一年内乳腺炎9次找上门

  宝宝的降生在给家人带来无限喜悦的同时,随之而来的情况也会让新手妈妈们措手不及。去年8月,吴女士在南京市妇幼保健院诞下了一名漂亮的女宝宝,不曾料到在短短一年时间内,乳腺炎竟然先后9次找上门,剧烈的疼痛让吴女士苦不堪言。

  乳汁淤积、病菌入侵是主因

  为了缓解疼痛,吴女士尝试了各种方法,但收效甚微,不得不来医院就诊。南京市妇幼保健院乳腺炎夜门诊主诊医师周萍表示,该院乳腺炎夜门诊开设至今,每天都会接诊十几例患者。乳腺炎是常见的乳房疾病,特别对于新手妈妈来说,初为人母的陌生、紧张加上对哺乳知识的认识不够全面,很容易导致乳头皲裂、乳腺导管阻塞等情况发生,从而引发乳腺炎。乳腺炎不仅会给妈妈带来身体上的疼痛,还会影响哺乳,甚至使得妈妈不得不终止母乳喂养。

  妈妈们患上乳腺炎主要是乳汁淤积和细菌入侵导致的。吴女士生完宝宝、坐完月子立刻就投入了紧张的工作中,繁忙的工作使得她不得不减少给宝宝喂奶的次数,乳房里的乳汁由于没有定期有效排出而过度累积从而引发了乳腺炎。周萍表示,妈妈的乳汁含有丰富的营养,很容易有细菌生长,乳汁淤积更是给细菌滋生提供了良好的条件。乳头破损皲裂,会使得细菌沿着乳腺的淋巴管入侵,这是感染的主要途径。细菌也可以直接入侵乳管而到达乳腺小叶,导致感染。

  患上乳腺炎不影响喂奶

  患上乳腺炎,如何应对?周萍告诉记者,首先,尝试冷敷,用毛巾包住冰块,放在乳房上,让乳房降温,减轻肿胀、疼痛感,注意不要直接把冰块放上去,以免伤到自己。

  其次,用自己感觉温度舒服的热毛巾敷在乳房上,有助于促进血液循环,利于乳汁分泌。热敷 15~20 分钟就可以,不用太长,否则可能引起低温烫伤。此外,洗个热水澡也有助于乳腺导管扩张,让乳汁排出通畅。

  “除此之外,顺着导管方向温和地打圈按摩乳房也是非常有效的方法。不过,如果局部已经出现非常明显的红色包块,就不要热敷或者挤压,否则容易引起炎症扩散。如果喂奶结束,乳汁排空后,乳房仍有硬块,范围慢慢扩大,奶量明显减少,还伴随着怕冷、发烧、硬块处红肿热痛等症状,一定要去医院就诊,切勿耽误了治疗时机。”周萍提醒,乳腺炎治愈后也不可掉以轻心,平时要注意,在哺喂顺手后,可试着让宝宝从各个角度吸吮乳头,使乳汁较易排空,防止乳头皲裂,引发感染。

  周萍介绍,不论是乳汁潴留、非细菌感染性发炎或轻度感染性发炎都可以继续哺乳,因为这些细菌并不危害婴儿正常的消化系统,且乳汁排空有助于控制乳腺炎,“乳汁里的细菌其实大部分和婴儿口腔中的细菌相同,不会致病。如果婴儿拒绝食用发炎的母乳,就必须要想办法把母乳挤出。”

  预防乳腺炎试试这六招

  如何预防乳腺炎?周萍介绍了以下6种方法:

  1、注意休息,保持心情舒畅。切忌恼怒、忧郁,因为过度劳累或有不良精神刺激均可诱发或加重急性乳腺炎。

  2、饮食要清淡且富于营养。要注意荤素搭配,全面营养,切记不可盲目补充过于油腻的饮食汤水,因为过于油腻的食物会使乳汁变得过于浓稠,从而造成乳腺导管的堵塞,进而诱发急性乳腺炎。哺乳期间应多饮水,多予宝宝吸吮。

  3、注意保暖,防止感冒。因为外感风寒或过凉都可以引起乳汁分泌不畅而造成堵塞,进而诱发乳腺炎症。

  4、定时哺乳,并且要保持乳头清洁,避免当风露胸喂乳。每次哺乳需吸尽乳汁,如尚有积乳,即用毛巾热敷,然后尽量将乳汁排空。如果不能消除郁乳,应及时到乳腺专科门诊治疗,以免形成急性化脓性乳腺炎。

  5.乳头有破损或皲裂时,应用温水将乳头洗净,用红霉素或金霉素眼药膏外涂。身体其他部位有化脓性炎症时,应及时治疗,以免炎症累及乳房。

  6.保持婴儿口腔卫生,及时治疗口腔炎症,不可让婴儿含乳而睡。