电动车“硬杠”大卡车 小伙子差点瘫痪

  ■本报记者 孟婧 通讯员 颜英杰

  电影《战狼2》的热映,除了勾起全民炽热的爱国情怀外,也让不少人雄性荷尔蒙激发,甚至幻想自己也是“武功盖世的英雄”。近日,在南京板桥就上演了一出惊心动魄的动作大片:一男子骑电动车想超车一辆大卡车,却被突然加速的大卡车撞击后拖拽数十米,差点造成下半身永久性瘫痪。幸而在江苏省中医院得到及时救治,目前已转危为安。

  半身瘫痪

  屁股上撞出“大坑”

  平日里,小刘主要是骑电动车出行上班,电动车骑得飞快。几天前,小刘骑车出工,路上和一辆大卡车“狭路相逢”。小刘回忆说:“当时路窄,而且大卡车速度一直非常慢,我马上又该左拐了,就想着电动车速度快,加速左拐直接超过它应该没问题的。”却不成想,正当小刘想加速超车时,大卡车也突然提速,一下就把小刘撞倒了,而且连车带人拖行数十米,当时场面非常惨烈。

  事故后,小刘被紧急送至了省中医院,骨伤科主治医生蔡平检查后发现:小刘属于多发胸腰椎爆裂性骨折,多发肋骨骨折伴胸腔积液,肛门会阴区严重撕裂伤,大小便障碍,下肢运动感觉丧失,情况非常严重。

  “胸腰椎爆裂性骨折属于严重的脊柱损伤,因骨折块突入椎管,患者已经出现脊髓神经损害导致的下肢功能障碍,越早手术减压对术后的神经功能恢复越有利。”蔡平说,小刘除了腰椎骨折外,还存在胸部外伤,最为麻烦的是肛门会阴区的严重撕裂伤,屁股上有个“大坑”,坑内布满了灰尘、石子和感染坏死组织,必须先解决肛门的问题,才能进行脊柱手术,否则极易引发感染。

  两科联合作战

  小伙子康复

  该院骨伤科脊柱外科陈刚团队和肛肠科史仁杰团队共同分析患者病情,联手“作战”。肛肠科首先收拾了小刘“凌乱”的肛门会阴外伤,小刘几天没有排便,蔡医生便用手为其将大便“抠出来”,急诊会阴区清创处理,肛管探查修复。伤后一周脊柱外科为小刘进行了胸腰椎减压内固定手术,仅固定就用了几十个钉子。手术风险高,难度大,所幸非常成功,术后第二天小刘的下半身就有了知觉,并成功摆脱了导尿管,能够自我控制二便功能。肛门会阴区新鲜肉芽生长充分填满“大坑”后,在小刘大腿上取皮覆盖在会阴区加速创面生长。目前正在进一步康复治疗。

  术后的小刘非常庆幸自己捡回了一条命,但同时也非常懊恼,后悔当时自己逞一时之强,差点酿成大祸。