肩关节脱位不治疗 易拖成“大问题”

  肩膀疼痛在生活中十分普遍,尤其是不少上了年纪的人,常常感到肩关节隐隐作痛,有的甚至因为肩膀疼痛而活动受阻,正常生活受到严重影响,62岁的刘阿姨就是其中一位。近日,在江苏省中医骨科接受反肩关节置换后,困扰刘阿姨半年多的肩痛问题解决了。据了解,如此高难度的反肩置换手术全国每年仅开展两三台。

  摔了一跤没骨折 肩膀却疼得抬不起来

  半年前,刘阿姨在家门口不小心摔了一跤,当时觉得手臂疼痛剧烈,以为右肘关节骨折了,但检查了一番,肘关节并未发现异常,也就没在意。后来,刘阿姨的手臂总是隐隐作痛,且右手始终无法上举,不能拎重物,穿衣、吃饭都很困难。虽然其间几次去了医院,但一直未能明确病因。直到今年6月,家人意外发现她的右肩肌肉萎缩,在拍了肩部CT后,医生怀疑她很可能是右盂肱关节固定性前脱位伴肱骨头骨缺损。因为拖了半年时间,治疗较为棘手,当地医生推荐她来江苏省中医院骨科运动医学中心孙鲁宁主任中医师门诊就诊。

  凭借肩关节运动损伤的丰富治疗经验,孙鲁宁怀疑刘阿姨除了盂肱关节脱位和肱骨头后外侧缺损外,还伴有巨大肩袖撕裂,做了磁共振检查后,结果证实了他的判断。由于固定性脱位伴肱骨头骨缺损病史已达半年时间,再加上巨大回缩肩袖撕裂,常规的切开复位软组织修复手术以及人工肱骨头置换术对于此类患者肩关节的功能恢复效果往往不佳。

  “为最大程度恢复肩关节功能,需进行人工反肩关节置换术。”孙鲁宁说,由于长时间的脱位状态导致局部软组织挛缩,肱骨近端严重的骨质疏松,且患者身材较为矮小,手术具有相当的难度。经过精心术前准备,孙鲁宁及其团队为刘阿姨实施了反肩置换手术,手术历时两个多小时顺利完成,术后刘阿姨恢复良好,已经出院。

  肩关节脱位不治疗

  小心拖成“大问题”

  据悉,反置式人工肩关节置换手术是较高层次的骨科手术,我国目前每年仅进行约70台,多数为肱骨近端骨折患者,像这样高难度运动损伤类型的反肩置换手术全国每年仅开展两三例。此次手术采用Mini生物压配式假体,并且术中采用了国际先进的Mayo设计工具,在全国尚属首次。

  孙鲁宁表示,肩关节是人体活动度最大的关节,因此肩关节脱位在日常生活中时有发生。对于外伤引起的肩关节初次脱位,多数通过及时、专业的手法复位可以恢复,然而临床中不时会遇到患者因肩关节脱位未得到及时、正确的治疗,最后不得不进行手术。少数患者因为病程较长,给手术操作和疗效带来了影响,因此专家建议,当出现肩关节脱位后,不可以掉以轻心,应该到正规医院进行检查和治疗,以免贻误而带来严重的后果。