高危人群每隔6个月需进行一次常规检查

  小江是一名年轻律师,本有着光明的前途和未来,然而为隐瞒自己乙肝肝硬化的病情,擅自停药、复查不及时,等出现症状时已发展为肝癌,最终不治去世,令人惋惜。

  为事业为家庭

  隐瞒病情终至恶化

  南京市第二医院肿瘤科王清波副主任医师介绍,初入社会,紧张的工作、频繁的饭局,使得小江患上了重型肝炎,经过医院的调养,肝功能接近正常,但B超提示已肝硬化。医生嘱咐要终身服用抗乙肝病毒药物,并做好定期复查,监控病情发展。

  因担心社会对乙肝病人的歧视,小江选择隐瞒自己的病情,甚至连新婚的妻子也不告诉。为怕露出破绽,小江渐渐减少了服药和复查频次。一个月过去了,没事;三个月过去了,也没什么不适,小江认为自己“康复”了。

  2016年5月,小江自觉右下肢疼痛不适,休息后也难缓解,且症状渐加重,遂赶紧来到南京市第二医院就诊,王清波主任检查后建议行磁共振检查,结果提示髋骨转移,再进一步查腹部彩超提示肝癌,确诊为肝癌晚期。虽经介入、靶向、放疗等治疗,仍因病情过重不幸去世,年仅33岁。而至此,小江的爱人才知道小江原来一直有着乙肝肝硬化病史。

  避免“肝癌三部曲”

  慢性肝病切记定期复查

  王清波介绍,原发性肝癌是我国常见恶性肿瘤之一,由于发病隐匿,早期没有症状或症状不明显,加之病情进展快,大多数患者确诊时已为局部晚期或发生远处转移,治疗疗效差,预后不好,因此早发现、早治疗对患者的生存期至关重要。

  我国肝癌的病因主要是肝炎病毒的感染,乙型肝炎-肝炎后肝硬化-原发性肝癌往往被称为“肝癌三部曲”。王清波说,平时生活中,首先需要注意预防肝癌发生,如预防肝炎、不吃霉变食物、戒烟、戒酒等。除此之外,还需重视早期筛查,常规监测指标包括血清甲胎蛋白(AFP)和肝脏超声检查(US),对于超过40岁的男性和超过50岁的女性,有HBV、HCV感染,酗酒,合并糖尿病及有肝癌家族史的高危人群,每隔6个月需进行一次检查。