助力保胆手术 南京医生研发新器具

  医院里,胆囊炎、胆囊息肉和胆囊结石等胆囊疾病较为常见。保胆还是切除胆囊,是很多符合手术指征的胆结石患者要面临的艰难取舍。据悉,大多数医院外科都会选择切除胆囊,不过这种看似一劳永逸的方法,虽然赶跑了胆结石,但也留下了很多后遗症。对此,南京一位医生用一年多时间研发了一种手术器具,大大减轻了患者痛苦。

  切除后腹泻说来就来

  安徽吴女士三年前因患胆结石被切除胆囊之后,就有了腹泻的困扰。以至于每到一个地方她就得先观察哪里有卫生间,因为这种腹泻说来就来,最多的时候一天要腹泻到20次。

  让她更郁闷的是,现在她的丈夫也患上了胆囊结石。这次,吴女士坚持让丈夫保胆取石。他们来到南京市中西医结合医院普外科就诊,让吴女士和丈夫感到意外的是,手术三天后就能出院了,而且不但保住了胆囊,手术切口也才不到两厘米。吴女士说,此前她做手术的时候,胆囊不但切除了,还比丈夫多了两个刀口。

  改良手术设备

  并发症明显减少

  “作为一名中西医结合医院的外科医生,无论从中医还是西医的角度,我都深知胆囊对患者的重要性,所以我们率先在南京市属医院中开展了保胆取石手术,但是传统的保胆取石手术还有很多不完美的地方,术后患者的并发症很多,增加了患者的痛苦。于是,我想着是不是可以对传统的手术设备进行改良,于是用了一年多的时间研发出了这个手术器具。”南京市中西医结合医院普外科主任刘文生说,这个器具全称叫做“单孔免气腹三镜联合保胆取石手术悬吊装置”,现已获得国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

  为让更多的胆囊结石患者享受这种新发明的福利,刘文生说,这器具目前免费给患者服务。

  “保胆取石”走向主流

  刘文生介绍,传统的胆结石手术基本都要切除胆囊,但从人文医学的角度,这不够人性化,“表面上看,切除胆囊是胆结石手术最一劳永逸的办法,但必须指出的是,胆囊只是结石产生的一种环境,而并非胆结石的形成原因。”

  据了解,结石的形成与不合理的饮食、生活习惯及家族因素等有关,如果术后保证科学的饮食习惯,加上中医药预防调理,完全可以有效防止复发。刘文生介绍,胆囊切除术的风险要比保胆取石术高得多,其中最严重的是胆管损伤。而保胆取石手术,根本不涉及胆管,所以无胆管损伤。其次胆囊切除的风险还有血管损伤、胃肠道损伤、膈肌损伤、气胸、气体栓塞等风险,除手术风险外,胆囊切除后对人体健康的影响也较大,胆囊不仅有储存、浓缩胆汁和收缩的功能,还具有免疫功能。

 中医认为,胆为六腑之一,属于奇恒之腑,不但有贮藏和排泄胆汁的作用,还与人的精神情志活动有关,有主决断的功能,有“中正之官”之称。刘文生介绍,切除胆囊不但导致胆囊功能丧失,还会出现胆囊切除术后综合征,如反复腹泻、胃食管反流症,甚至诱发癌症等。