每天两包烟 小伙突发急性心梗

  张某今年28岁,在南京从事体育工作,身体素质很好,但在一周前突发胸口疼痛,渐渐地症状加重,疼到身体出汗,立即被家人送到东南大学附属中大医院急诊中心。张某接受心电图等相关检查后,被明确诊断为急性心肌梗死,需立即接受急诊介入手术。

  在冠脉造影检查过程中,该科陆静副主任医师发现患者的左前降支有很多血栓,正是因为斑块破裂,血栓形成,堵塞冠状动脉,才导致了心肌梗死的发生。术中,通过用血栓抽吸装置,将冠脉内血栓抽出,然后放入一枚支架。术后,患者张某胸痛不适的感觉明显缓解。

  据了解,张某并没有冠心病家族史,在发病前也没有发现有高血压、冠心病,但是,他每天抽烟两包,已有十多年烟龄,此外平时常熬夜,心脏负担大,这些不健康的生活方式,往往是诱发心绞痛甚至急性心肌梗死的祸根。幸运的是张某就医及时,否则心肌功能会受损,严重的话危及生命。

  “虽然年轻人的心脏更强健,但一旦发生心肌梗死,却更为凶险。因为他们血管比较光滑,一旦突发急性心肌梗死时,血管会大面积痉挛,导致心肌缺血,其危害性会更大,预后也不太好。”陆静介绍,年轻心梗、猝死患者的主要高危因素有抽烟、酗酒、熬夜、心情焦虑、剧烈运动。

  专家提醒,从年轻时就应养成良好的生活方式:要定期接受血糖、血压和血胆固醇检查,一旦出现胸痛、胸闷尤其在劳累、运动后加重的情况,要及时就医;每天要保证运动半小时以上,可以预防高血压、冠心病;远离高脂、高盐饮食,以清淡饮食为主;保证充足睡眠。