呼吸不畅、胸闷气短, 查查甲状腺

  日前,南京市中医院急诊科接诊了一位患者,50岁的王先生觉得自己呼吸不畅、胸闷,做了胸片、24小时动态心电图等检查后,医生立即将他转至甲乳外科病房。接诊王先生的鲁凯主任告诉记者,王先生当时做的CT能看出甲状腺肿大,气管变形、狭窄,进一步做了甲状腺CT检查,发现存在一个甲状腺肿块,压迫到了气管,所以出现了王先生所说的呼吸不畅、胸闷的现象。鲁主任介绍,有些患者还会出现吞咽困难的症状,这是甲状腺肿块压迫到了食管。

  鲁凯介绍,王先生颈部的肿块其实已经很明显,但是他一直觉得是因为自己比较胖,所以才会脖子粗大。鲁凯提醒,甲状腺的肿块自己平时触摸按压可能不能检查出来,但是明显的脖子粗大是能够看出来的,所以一旦观察出自己脖子变粗,一定要引起警惕,去医院检查甲状腺功能。很多甲状腺肿块的患者自己并不知情,有些一直发展到压迫器官,半夜被憋醒才引起重视。如果已经发展到压迫气管,则会出现气管的塌陷软化,这不仅会增加手术的难度,对于患者术后的恢复也会产生一定的影响。所以,甲状腺疾病要做到早发现早治疗,发现自己脖子肿大,立即来医院就诊,平时体检的时候也可以增加甲状腺检查的环节。

  鲁凯建议,如果出现下列症状,不妨查查甲状腺:1、面颈部淤血。甲状腺肿大常让血管受压,颈静脉受压是多见的,此时患者的面颈部淤血,如腺体肿大延至胸骨后往往压迫大静脉,胸部皮肤和上臂亦有水肿和突出的静脉曲孔的是甲状腺肿大的症状。2、患者呼吸困难,一般是肿大型甲状腺疾病的病人压迫气管的病症,以及肿物过大的时候常常会出现这样的情况。3、音调改变。喉返神经受压的时候起初多出现刺激症状,比如常见的声音嘶哑和痉挛性咳嗽,当喉返神经麻痹后出现严重的嘶哑与失音就是甲状腺肿大的症状。4、眼部症状。患者颈部交感神经受压的时候,出现同侧瞳孔的扩大,比如严重受压迫而麻痹时,眼球下陷、眼睑下垂、瞳孔缩小,这些都是甲状腺肿大的症状。