天凉了,宝宝腹泻怎么办?

  腹泻病是儿科的常见病,全年散发、秋冬高发,2岁以下孩子容易反复罹患。腹泻虽是“小病”,但处理不当也可能给孩子带来危害,轻者导致患儿营养不良和认知能力下降,重者可能导致婴幼儿的死亡。宝宝腹泻究竟该如何处理,听听南京市儿童医院的专家怎么说。

  腹泻要不要去医院? 看看排便就知道

  腹泻病的病因多种多样,包括感染、过敏、抗生素相关、先天性疾病、消化不良、环境因素等,这对于普通家长很难分辨。南京市儿童医院消化科李玫主任医师说:“其实,无论哪种情况导致的腹泻,家长都可以通过观察孩子排便的情况,进行简单分类,再视程度决定是否需要带患儿就医。”

  第一类,黏液脓血样大便,如果孩子的大便里出现脓血,呈灰白色、灰红色、暗红色,有血腥发臭的黏脓性液体,即使每次排便量少,家长仍需要带孩子前往医院就诊,如果孩子仍然出现了精神变差,并伴有发热、呕吐、不能正常进食等症状,需要立即到医院就诊;第二类是稀水样大便,大便清稀或汤水样,无明显腥臭味,此类性状的排便,可在家中先给孩子做一些简单的检查和治疗。

  宝宝轻度腹泻

  爸妈在家也能“治”

  对于稀水样大便的腹泻患儿,家长首先要做的就是“看”和“摸”:一看,观察孩子的精神、进食情况以及观察排便次数,轻症一般每天五次以下;二摸,摸孩子肚子,看孩子是否存在抵触情绪,小肚皮是不是松松软软。如果以上情况均无异常,家长即可直接在药店、医院购买一些肠道黏膜保护剂、微生态制剂、ORS口服补盐液给孩子服用。

  其次,家长要按时给孩子“补液”。当孩子有呕吐腹泻症状时,喝补盐液应该是最早开始的治疗措施。“补液”要求给孩子持续缓慢少量地喝水,四岁以下的孩子每5分钟一口,四岁以上每5分钟两口,如果孩子能够顺利喝水,1小时后即可将喝水速度增加一倍,持续4小时左右,如果孩子小便量少且喝水失败,家长要及时送患儿去医院,在医生指导下补液。

  最后,也是最重要的就是“继续喂养”。拉肚子期间清淡饮食,减少甚至不进食,是很多爸妈在发现孩子腹泻后的第一反应。李玫提醒家长,“即使在腹泻病状态下,孩子的小肠仍有吸收营养的能力,给予易消化且富含蛋白质和热卡的营养食物非常重要。民间的所谓“忌口”疗法短期内确实会减少大便次数,但也会导致孩子营养不良和病程迁延,严重的甚至导致患儿认知能力下降。家长可以根据孩子的月龄和辅食添加情况,选择母乳、婴儿配方奶粉、米粥、烂面、鸡蛋、肉末、蔬菜碎末等食物,切不可长期让孩子“忌口”。

  如果以上措施在家“治疗”一周后,患儿的腹泻情况仍没有完全治愈,家长应带孩子到医院做进一步的检查。