115公斤大胖子得疝气 微创修补堵窟窿

  南京小伙小李是个115公斤的大胖子,本来一走路就喘,又遭遇疝气,一站起来就会肚子胀痛,想通过迈开腿来减肥是无望了,但是症状日益加重,这个痛苦不得不铲除。近日,小李慕名找到东南大学附属中大医院普外科李俊生主任医师,3个小孔解决了纠缠他30年的大问题。

  小李是位身高1.7米,体重却达115公斤的“重量级人物”,本想通过运动来减肥,但是只要一走路右腹部就会鼓出个小拳头大的包块,还隐隐约约有坠胀感,腹部胀痛。小李知道,这是他的老毛病腹股沟疝又一次向他“施压”。其实,小李的腹股沟疝自打出生时就伴随着他,已经30年了。小的时候怕手术会影响发育,就迟迟没有手术。长大了发现,对生活没有造成太大的影响,也就没有再引起注意。虽然疼痛可以忍耐,但是想到三十而立仍是“单身贵族”,这庞大的身躯,急需华丽大变身,而这顽疾则是堵在他减肥路上最大的拦路虎。于是,小李辗转多家医院,希望能够通过微创的手术方式解决他的痛苦,但是面对这肥硕的身姿、厚厚的肚皮,多家大医院对他关上了大门。最终,小李慕名找到了中大医院普外科李俊生主任医师,看到了重生的希望。115公斤的身躯,肚子厚度可想而知。若进行开放手术,伤口有7到10厘米。伤口大了,还要面临皮肤感染、恢复时间久等问题,但是如果采用腹腔镜微创的手术方式,肥胖使得解剖结构复杂,增加操作难度。

  李俊生根据影像资料发现,小李的腹股沟疝有12.4cm×5cm大小。如果一直拖着不做治疗,不仅减肥成问题,肠子有可能会通过这裂口掉进阴囊里,后果不堪设想。李俊生综合评估小李的病情后,决定为小李采用腹腔镜的微创方式,通过3个不足1cm的小孔,将疝气修补好。成功手术后,小李三天就康复出院了,离着他减肥的目标越来越近了。