孕妇要把好“水果关”

  对于孕妇来说,水果可能是最清爽可口的食物了。因为好上口,有的孕妇甚至把水果当“饭”吃,一天下来,吃个七八样不在话下。不过,专家提醒,孕期吃水果是有讲究的,如果没把控好,很有可能会得糖尿病,还会产出巨婴。

  无节制食用弊大于利

  按照传统的饮食习惯,很多人认为,孕妇应多吃水果。受此观念的影响,不少身怀六甲的孕妇往往吃起水果不加节制,一口气吃下半个西瓜或几斤葡萄的不在少数。

  南京市妇幼保健院营养科主任戴永梅告诉记者,猛吃水果的孕妇,有的认为水果中的维生素可以决定孩子皮肤的好坏,有的则完全是因为自己胃口差,而水果较为爽口。

  虽然水果确实含有较多维生素、果胶和矿物质,但如果孕妇吃多了弊大于利。戴永梅介绍,水果含糖较多,约有5%~25%,如果短时间内大量食入水果,易造成血糖骤然升高,特别是年龄大于30岁、肥胖、有糖尿病家族史等糖尿病高危因素的孕妇,极易诱发妊娠期糖尿病,对胎儿发育也不利。另外,水果特别是西瓜含有大量的水分,一次大量食用,会造成体内水分骤增,加重孕妇的肾脏负担。

  科学吃水果有“套路”

  科学食用水果十分重要。戴永梅建议,水果最好在两顿饭之间吃,既增加养分,又避免饥饿,比如每天上午9—10点,下午3—4点都是比较适宜的时间段;水果并非摄入得越多越好,每天摄入三四种水果,保证150—300克左右即可。需要注意的是,血糖高的孕妇每天摄入水果不超过200克,可选择西红柿和黄瓜来代替。

  “很多孕妇喜欢在晚饭后大量吃水果,这是不可取的。”戴永梅介绍,饭后进食水果,大量糖分进入体内难以消耗,容易转化成脂肪蓄积在体内,“在营养咨询的过程中,我们发现,凡是嗜吃水果的孕妇,都有体重增加过快的问题,有的孕妇甚至一个星期长了四五斤,远远超出了每周400~500克的正常标准。”据了解,体重增长过快易导致肥胖,不仅使妊娠合并症的发病机会增加,还易导致难产及产后出血。

  多吃不吃看属性

  秋季,市面上水果种类丰富,哪些可以多吃哪些最好不吃呢?戴永梅介绍,苹果、秋梨、无花果、石榴都是可以在秋季多吃的水果。

  据了解,在怀孕期间,孕妇多吃苹果不仅能摄取充足的营养和维生素,还有助于促进分娩,预防便秘;秋梨除了能清心降火之外,还能预防孕期身体的水肿和妊娠高血压;无花果营养价值很高,除了水果的身份,它还是一味药,有消化不良、食欲不振及便秘症状的孕妇可以多食用;石榴则含有维生素C、B族维生素、蛋白质和其他矿物质等,孕妇多喝一些石榴汁可以降低胎儿大脑发育损伤几率,同时,也有助于改善食欲。

  值得注意的是,孕妇不宜食用山楂、木瓜、桂圆、荔枝、榴莲及菠萝等水果。“山楂虽可以减轻孕吐,但容易引起宫缩,出现流产现象;木瓜偏寒性,且含有的木瓜苷有增加子宫收缩的作用,即便木瓜烧熟了,也不能破坏木瓜苷;桂圆和荔枝都是性温味甘,体寒虚弱的孕妇食用后,不仅起不到温补效果,还会引起腹泻腹痛,严重的出现流产;榴莲和菠萝由于含糖量极高,易上火,孕妇食用后容易出现血糖高和便秘现象。

  最后,戴永梅提醒,因为果汁、果干和果脯等加工后流失大量维生素和膳食纤维,果汁无形中会让孕妇一次性摄入过多热量,所以在日常生活中最好摄入新鲜水果,而不要食用加工的水果制品。