龋齿不要拖,越早补越好

  日常生活中,一些市民对龋齿不以为然,殊不知这样易造成“小洞不补大洞吃苦”的后果。南京市口腔医院牙体牙髓科专家杨卫东提醒,如果有了龋齿,修补牙齿越早越好。龋洞经过治疗后,可以阻止龋病病变的发展,保持牙列的完整。

  杨卫东介绍,所谓补牙就是修复受损或被蛀的牙齿,让其恢复正常状态。补牙时,牙医先要清除腐坏的牙质,清洁受损部位,然后在空出的牙腔内注入填充物。由于牙科最常见的疾病就是龋病(蛀牙),龋病就是牙齿硬组织(牙釉质、牙本质)被细菌利用食物产生的酸破坏、脱钙形成一个腔洞。牙齿本身没有修复能力,在洞形成后,只有借助牙体复形的方法,先将洞周围的坏组织除去,再以适当的材料填补进去,以便恢复咀嚼的能力,并进一步防止龋病(蛀牙)的继续发展。这种按洞大小、深度、位置选择适当补缀材料填补的方法俗称补牙。

  杨卫东说,如果患了龋病就应尽可能地早修补,因为龋洞经过修补后可以阻止龋病病变的发展,及早恢复牙齿的功能,保持牙列的完整。若不进行及时治疗,病变就会越来越大,从浅龋发展到深龋,对冷热酸甜等食物刺激敏感;当损伤到达牙髓,引起牙髓炎,此时牙痛会十分严重;当病变再进一步发展,会引起根尖炎、根尖周脓肿,甚至颌骨骨髓炎、牙齿脱落缺失。牙齿的龋坏甚至缺失,会影响咀嚼,加重胃肠负担,进而影响身体健康。而且,龋齿内有大量的细菌及脓液,为一潜在的病灶,当机体抵抗力下降时,它可以引起败血症或菌血症。而补牙能够终止这些病的发生和发展,所以患了龋病应当及早补牙。临床上,不少患者在请医生补牙时,都希望能一次补好。为什么有时补牙不能一次完成?对此,专家表示,浅龋、中龋和部分深龋患者,去尽龋坏组织后,无主观症状时,是可以一次完成充填的。但部分深龋患者,冷热刺激症状明显,或龋损很接近牙髓,当去除龋坏组织后,应实施延期充填法,这种情况下补牙就不能一次完成。

  专家提醒市民,应该定期检查牙齿,一旦发现小洞就要及时修补,痛苦最小,花费也最少。