出生五天变身“小黄人” 竟是血型惹的祸

  安安出生的第五天变成了“小黄人”,这到底是怎么回事儿?听听南京市儿童医院的专家怎么说。

  出生五天的宝宝

  竟然变身“小黄人”

  安安的妈妈今年32岁,身体状况很好,五年前生大儿子平平时非常顺利。二胎政策开放后,妈妈就想再生个二宝。8月26日,安安出生了。安安出生时看起来十分健康,但在两天后黄疸值有些高,便继续留院观察。到了第五天,爸妈带着安安来到了医院。

  医生表示,安安这两天的黄疸值持续升高达到了16.9mg/dl,超出了正常范围。经过检测妈妈的血型是O型,宝宝是A型,两人血型产生了抗体,引起新生儿ABO溶血症,从而导致病理性黄疸,需要尽快进行光疗。妈妈不解道:“我生老大的时候都是好好的,怎么二胎就溶血了?肚子里的宝宝怎么会对妈妈的血产生抗体?”

  Rh阴性和O型血妈妈

  更要当心

  南京市儿童医院新生儿医疗中心阚清主治医师介绍,新生儿溶血症主要是由于母子血型不合,母亲体内产生针对胎儿血型抗原的抗体,这种抗体通过胎盘进入到胎儿体内引起同族免疫性溶血。在我们常见的Rh和ABO血型系统中都有可能出现新生儿溶血症。其中Rh阴性血(熊猫血)妈妈第一胎,一般情况下不会发生溶血,但第二胎发生溶血的几率就会大大提高,且宝宝溶血的情况会比较严重,因此,对于Rh阴性血的妈妈一定要慎重对待怀孕的第一胎,不要随意流产;生二胎时更要谨慎,早做检查,一旦发现宝宝在宫内就有早期溶血倾向,要及早治疗。一旦发生Rh血型不合溶血,则下一胎会较前一胎更为严重。

  在ABO血型系统中,O型血的红细胞既不含A抗原,又不含B抗原。如果O型血的妈妈搭配非O型血爸爸,并且生出的宝宝是非O型血,就要着重预防新生儿ABO溶血症。对于O型血妈妈来说,一胎、二胎发生溶血症的几率相同,建议在产检中做好初筛。阚清指出:“如果产检初筛呈阴性,也请O型血妈妈不要掉以轻心,仍然有少部分宝宝有发生ABO溶血的可能。宝宝出生后要监测黄疸,必要时检测宝宝血型及血型抗体。”

  溶血性黄疸治疗不及时

  或影响大脑发育

  溶血性黄疸相比于生理性黄疸,黄疸会出现得更早,进展得更快,出生后1—2天内宝宝的黄疸值就会升高,宝宝开始变黄,情况严重者还会伴有发热、抽筋、尖叫、吃奶不好等脑损害症状,但有些宝宝出生后三天黄疸不明显便出院了,医生嘱咐回家后要随时监测黄疸,但家长不重视,直到十几天后再来医院时黄疸已经非常严重了。阚清指出,“家长需要每天在家中借助自然光线观察宝宝的肤色,如果有黄疸进行性升高的迹象要及时来院就医。对于O型血或者Rh阴性血型的妈妈,最好在出院后2—3天内就来医院复测宝宝黄疸值,治疗及时,溶血性黄疸症治愈后不会有后遗症,如果延误了治疗,就可能影响宝宝的大脑发育。”