鸡蛋壳险些划破肺动脉 专家内镜下巧施术化险为夷

  近日,来自兴化的68岁李奶奶莫名出现食管不明物质嵌顿,从当地医院转诊至东南大学附属中大医院。该院消化内科冯亚东副主任医师立即施行内镜食管异物取出术,5分钟后取出的竟是一个大拇指盖大小的鸡蛋壳。冯亚东指出,鸡蛋壳“逼近”肺动脉,稍有不慎移动划破肺动脉会导致大出血,以致生命受到威胁。

  六旬老太饭后出现

  胸骨疼痛不适

  两周前,李奶奶吃完午饭后莫名感到胸骨后疼痛不适,去当地医院进行检查,胸部CT显示异物较大,医生怀疑是骨状异物。由于异物位置特殊,距离肺血管很近,而且很可能划破肺血管导致大出血,当地医院并不能完成这个高难度操作,遂将李奶奶转到中大医院。

  鸡蛋壳“逼近”肺动脉

  内镜下5分钟成功取出

  经过3小时的路途奔波,李奶奶转诊至中大医院消化科。冯亚东立即对李奶奶进行胸部CT造影查看异物位置,怀疑有穿孔可能,立即联系该院胸心外科会诊,商量合适解决方案,最终决定对李奶奶行内镜下异物取出术。

  晚上23:30左右,内镜下异物取出术在全麻下进行,胃镜前端放置透明帽,顺利进内镜至食管腔内发现白色异物,食管前壁可见糜烂,用异物钳游离左侧部分将异物取出,竟然是一块大拇指指甲盖大小的鸡蛋壳在“作祟”。内镜下取出鸡蛋壳的过程仅4—5分钟,避免开胸手术,成功化解危机。通过内镜再次对食管腔检查,可以观察到食管黏膜损伤,食管壁并没有活动性出血,也没有明显穿孔。

  术后,冯亚东询问家属后得知,原来老人中午吃了蒸鸡蛋,很可能误食了混在其中的鸡蛋壳,差点酿成悲剧。目前,患者李奶奶已经康复出院。

  进食要细嚼慢咽

  老人小孩特别要注意

  在临床上,因饮食不慎误咽异物时有发生,如鱼刺或脱落的假牙,儿童也常将误将硬币、纽扣、大头针等吞下。异物多嵌在食管狭窄处,第一狭窄处多见。若不及时取出,可引起食管周围炎和脓肿、纵隔炎、脓肿、食管瘘,还可能穿破大血管引起致命的大出血。

  专家提醒,进食时要细嚼慢咽,牙齿脱落较多或用假牙托的老人,尤应注意。一旦出现误吞异物后,切忌自行吞服饭团、馒头、菲菜等食物,以免加重损伤,增加手术困难,应尽早去医院明确诊断,及时取除异物。