玻璃入喉6.5厘米还断成几截

  “我不是个胆小的人,刚刚受伤时还以为没什么大碍,随便找个医院看看就好了,但是在接连被多家医院拒收之后,我是真的害怕了……”在江苏省人民医院住院的李先生曾在十多天前,因被玻璃刺入咽喉,随时面临大出血死亡的危险,辗转多家医院后,医生均表示手术难度太大,无法为其手术,最终江苏省人民医院专家手术两小时取出了玻璃。

  玻璃入喉

  跑了6家医院都不敢收治

  9月1日下午2:00,伴随一阵尖锐的鸣笛声,120救护车将一位因车祸导致外伤、病情十分危重的中年男子送到了江苏省人民医院。患者颈部咽喉部有一开放性伤口,鲜血直流。陪在患者身边的妻子早已焦急万分:“江苏省人民医院已经是我们求治的第七家医院了,如果你们不救我们,我们真的不知道该怎么办了!”

  据了解,患者李先生是一名建筑工人,骑着三轮车拉货是他日常生活的一部分。8月31日晚上骑三轮车的一次走神,让他不慎撞上路边围栏,破碎的挡风玻璃深深地刺入了咽喉部,并造成了大出血,当地医院收治后为他进行了止血治疗,但是由于玻璃扎得太深,且有多片碎玻璃扎入,辗转多家医院后医生均表示手术难度太大,无法为其手术。

  CT片上

  玻璃扎进咽喉6.5厘米

  该院口腔科卜寿山主任医师告诉记者,根据CT和临床检查,李先生的手术风险主要在于玻璃刺入咽喉部很深,达6.5厘米,距离穿刺咽喉部黏膜仅仅只有0.5厘米,很容易刺破喉部黏膜,造成大出血以及贯通伤,且玻璃在深部断裂为多段,再加上咽喉部与颈部血管神经丰富,取出玻璃时很可能造成二次损伤。这种情况下,如何选择进入方式、如何麻醉插管对任何一名经验丰富的医生来说都是一项巨大的挑战。

  手术中,卜寿山精心设计了手术径路,既能充分显露创口,又减少创伤,顶着手套被扎破的风险,一次又一次地进行反复探查、X线检查,确认玻璃碎片的大小以及具体位置。经过两个多小时紧张的手术,成功地取出刺入李先生咽喉部的1块长约2厘米,宽约1厘米的三角形的大玻璃和3块小的碎玻璃。

  由于异物玻璃会将污染源带入受伤深部,抗感染治疗在这台手术中尤为重要,术中医务人员使用大量碘伏冲洗清洁伤口部位,术后继续采用了抗感染治疗。此外,术后咽喉部可能会出现出血、水肿,甚至引起呼吸道梗阻,所以术后,卜寿山每天多次探望患者李先生,细致查看伤口,耐心询问病情,确保患者呼吸道通畅和生命安全。目前,李先生正在逐渐恢复中。