《那年花开》 火了“血竭”

  近日,古装剧《那年花开月正圆》火了,跟着火了的除了各大主角,还有串联故事的重要道具——一味叫“血竭”的中药。在剧中,这“血竭”对治愈伤口有奇效,且十分昂贵。 “血竭”真实存在吗?如果存在,它还活跃于中医临床开的方子上吗?

  与龙血竭一字之差

  但功效大不同

  “血竭在中医界被称为‘和血圣药’,很多人容易把血竭和龙血竭混为一谈,其实它俩是两种不同的中药。”南京市中西医结合医院老年病科主任中医师王东旭介绍,血竭主产于印度尼西亚和马来西亚,被称为“进口血竭”,在2015年版的《中国药典》中,关于血竭的描述是“本品为棕榈科植物麒麟竭果实渗出的树脂经加工制成”。

  但如果是从中医历史的角度而言,血竭其实原名麒麟竭,始载于南北朝《雷公炮炙论》《唐本草》《图经本草》等中药古籍,在很长一段时间内,血竭并非专指棕榈科植物麒麟竭果实的分泌物,而是指龙血树属植物分泌的树脂,也就是现在所说的“龙血竭”。

  王东旭告诉记者,郑和下西洋后,东南亚盛产的血竭成为我国传统中药进口血竭的主流品种,作为血竭的唯一来源,它被收入《中华人民共和国药典》,成为中药血竭的“正品”。

  “血竭与龙血竭虽然只有一字之差,但两者功效大不同。血竭更适合祛瘀定痛、止血生肌;而龙血竭既能活血化瘀,又能收敛止血,具有双向调节作用。”王东旭说,血竭在祛瘀定痛方面优于龙血竭,在伤科使用效果较好;龙血竭除了具有活血化瘀的作用外,在抗真菌、抗炎等方面作用较强,在治疗真菌性疾病、炎症等方面疗效更优。

  确实贵

  临床使用不吃香

  “在现实生活中,血竭确实也昂贵,”王东旭说,无论是血竭还是龙血竭,只要是正品,一般价格都比较高,尤其是进口的血竭,贵的要上千元。

  据了解,乳香和没药等中药与血竭功效相似,但是价格要低得多,所以从性价比的角度来说,它们在临床使用上更吃香。

  王东旭介绍,没药为橄榄科植物地丁树或哈地丁树的干燥树脂,具有散瘀定痛、消肿生肌之功效。《医学衷中参西录》中记载,没药治各种瘀血阻滞之痛症,如跌打损伤。乳香为橄榄科植物乳香树及同属植物树皮渗出的树脂,有活血行气止痛、消肿生肌之效,用于治疗胸痹心痛、胃脘疼痛、痛经经闭、产后瘀阻、症瘕腹痛、风湿痹痛等。