鱼刺卡喉险丢命 专家巧用介入手术化险为夷

  今年51岁的刘女士,两周前吃鱼被鱼刺卡一直没在意,一周前突然感到后背前胸一阵剧痛,被家人送当地医院急救,在当地医院诊断未果情况下刘女士被转到南京市第一医院治疗。

  吃鱼要小心

  大量出血休克不是闹着玩

  据了解,刘女士当天吃鱼被卡住后,只觉得胸口有些疼痛,随后几天隐约觉得不舒服,直到一个星期之后的某天突然感到后背前胸一阵剧痛,这才急忙去医院就医。

  南京市第一医院心胸血管外科副主任医生张雷杨介绍,在接收病人后首先为其做了胃镜,看到食道有血肿,但没看到鱼刺。经过CT检查,提示主动脉已经破裂,形成了直径5—6厘米的假性动脉瘤,且主动脉流出大量血到纵隔。这时患者也开始大量呕血,血色素只有正常人一半,随即患者陷入了休克状态。据估计,患者总共出了近2000毫升的血,随时可能死亡。

  股动脉穿刺

  专家巧手介入封堵手术止血

  张雷杨介绍,主动脉是人体最粗的一根血管,如同自来水管道中最粗的管道,一旦被破坏,血液会直接喷射而出。普通人人体含血量在5000—6000毫升,一旦主动脉破坏会很快因失血过多而死。

  现在患者刻不容缓的是必须封堵止血。该院副院长、心胸血管外科主任陈鑫教授决定,通过下肢股总动脉进行穿刺,把带膜的一个支架放到破口去,通过主动脉腔内隔绝术把破口堵住,迅速进行止血。手术40分钟顺利结束,患者血流得到有效控制。手术一周后复查,纵隔出血已经完全吸收,预计一周食道破口长好后即可出院。

  拖延治疗

  容易诱发脓肿侵犯大动脉

  张雷杨介绍,从医院已接诊鱼刺鲠喉患者来看,绝大多数患者在胃镜下都可以顺利取出鱼刺,像刘女士这样习惯性地用吞咽饭团等方式将鲠在食道口的鱼刺推送至食道处,刺伤了靠近心脏的大血管,形成主动脉食管瘘,实属罕见。

  如果鱼刺刺破食管后壁,就可能随着主动脉的搏动,刺破离心脏最近的胸主动脉,这种情况极其凶险,同时,食道破口处还会引发炎症形成脓肿,如果脓肿侵犯大动脉,也会导致严重出血;如果鱼刺进入胃部,胃酸会消融鱼刺,但也有个别“刺坚强”会进入肠道作怪。专家提醒:在被鱼刺卡住后如有不适应立即前往医院五官科或消化科就诊,防止病情加重。