8旬老人3次暂停手术闯五重难关终康复

  在东南大学附属中大医院老年科病房里,医生护士们为扶着助行器行走的李爷爷竖起了大拇指。82岁的李爷爷,两个月之前,因股骨颈骨折合并丹毒,下肢感染、静脉血栓、心律失常反复“折腾”医护人员,骨科手术3次被迫喊停……

  第一重难关:

  股骨颈骨折合并丹毒 先控感染

  两个月前,李爷爷在洗澡时不小心摔倒,摔成了左股骨颈骨折,家人把他送到了中大医院。入院检查时发现李爷爷还伴有右下肢丹毒。立即进行骨科手术还是先控制丹毒感染?老年髋部骨折MDT专家组被紧急集结对病情进行综合评估。专家组得出结论,考虑到李爷爷年事已高,丹毒情况较严重,需先控制感染后择期手术,李爷爷被迅速转至老年科病房进行治疗。

  第二重难关:

  感染控制了 静脉血栓又来了

  入院后,李爷爷的丹毒感染逐渐好转,然而新的挑战又来了,由于卧床,老人渐渐地出现了纳差、便秘、焦虑、失眠,更坏的情况也正在一步一步逼近。转入的第10天,李爷爷双下肢出现轻度浮肿,B超证实双下肢肌间静脉血栓形成,这给下一步的手术亮起了第二盏红灯,骨科手术再次搁浅。

  第三重难关:

  血栓警报解除 又出现心律失常

  在医护人员的悉心照料下,两周以后感染和血栓警报解除,所有复查指标达到了手术标准。老年髋部骨折MDT再次评估可以手术,并准备转入骨科手术,然而手术前一天李爷爷突然感到胸闷、心悸,心电图提示心房扑动、心房纤颤、心动过缓等多种心律失常,手术被迫再一次后延,李爷爷又转回了老年科。老年科任利群主任医师为老人制定诊治方案,调整药物,在医护人员的精心治疗和护理下,老人的病情逐渐稳定。再次转回骨科,准备手术,这次终于可以手术了。

  第四重难关:

  骨科手术成功 术后并发症来袭

  中大医院陈辉主任医师、芮云峰副主任医师等创伤骨科团队为李爷爷制定了精准的手术方案,成功施行了人工股骨头置换术,然而术后,李爷爷还要面对感染关、休克关、出血关,一道道难关需要李爷爷和医护人员共同对抗。内外科医生不间断无缝对接,李爷爷病情逐步平稳。

  第五重难关:

  由于疼痛 抗拒康复训练

  为了让李爷爷早日康复,避免长期卧床而导致的各种并发症,医护人员每日都协助李爷爷进行康复训练。由于疼痛,一开始李爷爷对康复训练很抗拒,医护人员就反复开导李爷爷,刚开始下床,李爷爷患肢不愿使力,几乎把大部分身体重量都压在了搀扶他的医护人员身上。每一次锻炼,医护人员都满身大汗。一步、两步、十几步、几十步,李爷爷终于可以自己扶着助行器行走了。

  闯关成功:

  13个科室共同对抗髋部骨折

  像李爷爷这样的病例,在中大医院老年髋部骨折MDT团队中已不是第一例。有数据统计,髋部骨折60岁以上占88%,一半患者合并3种以上疾病。老年髋部骨折后1年病死率为26%-29%,两年病死率高达38%。陈辉主任介绍,对老年髋部骨折患者,真正可怕的是并发症。中大医院成立了老年髋部骨折MDT,骨科联合老年科、麻醉科、ICU等13个科室,共同参与完成术前的评估、判断、会诊以及术后的康复。