先生娃再手术 生命接力20小时

  36岁的二孩妈妈,怀孕36周即将迎来小生命时,却突发致命心脏病——凶险的主动脉夹层动脉瘤。危急之际,南京鼓楼医院多科专家联手上演生命接力,经过20个小时的“生死时速”抢救后,母女都脱离了生命危险。

  二孩孕妇突发心脏病 紧急入院

  安徽的王女士今年36岁,大女儿已经10岁,全面二孩政策放开后,她成为孕育大军中的一员。8月26日凌晨3点多,睡得正香的她翻了一个身后突然感觉胸背部剧烈疼痛,胸口很闷,“这是第二胎,直觉和经验都告诉我,这是要临产的征兆。”王女士说。

  看到王女士面色煞白、痛苦万分,家人立即将她送到离家不远的县医院,进行相关检查后没有查出病因,又赶紧由120转往蚌埠市的大医院,在那里仍然没有明确病因。上午8点多,载着王女士的120救护车停在了南京鼓楼医院急诊大门口,根据病人家属主诉,该院急诊科医生立即安排了胸部CTA检查,提示“主动脉A型夹层”,立刻为其进行镇痛、控制血压等治疗。此时,心胸外科医生一方面联系妇产科专家协助处理王女士腹中的胎儿,另一方面,积极做好王女士手术前的各项准备工作。

  生死20小时

  先生娃再做心脏手术

  多位专家会诊后一致认为,先行剖宫产手术,然后再进行解决主动脉夹层的手术。

  “我是从出差回南京的路上接到急诊电话的。”该院妇产科主任戴毅敏说,好在当时她已经在地铁上,及时赶到了医院。当天14:38,戴毅敏为王女士进行剖宫产术,15:20手术结束,王女士诞下一名重2535克的女婴,新生儿评分1分钟7分,5分钟为9分。胎儿成功娩出,之后王女士被转入ICU进行密切观察,等接下来的另一场手术。

  当晚21点,王女士的主动脉夹层手术正式开始,主动脉弓全弓置换、降主动脉支架植入术……10小时20分钟后,手术才宣告结束。该院心胸外科主任王东进介绍,王女士能顺利恢复,和她被及时抢救有很大关系。主动脉夹层手术死亡率在5%—10%,“如果6小时能明确诊断并转到可以做手术的医院,救治机会则可大大增加。”王东进说,王女士从安徽凤阳过来,虽然几经转院,但最后到达鼓楼医院时不到6小时。

  致命心脏病连年增加

  控制血压最关键

  记者了解到,就在王女士入院的那两天,即8月26日、27日,南京鼓楼医院一下子收治了6例主动脉夹层患者。而记者采访时,该院心胸外科病区一共住了20多位主动脉夹层患者,绝大多数为男性病患,年龄最大的已经95岁。王东进介绍,2012年,该院收治的主动脉夹层患者共89例,2013-2016年的数据分别为124例、195例、234例、332例,而今年1—8月,收治的患者已有291例,再创历史新高。

  主动脉夹层,被称为大血管疾病的“旋风杀手”,是心胸外科最凶险的疾病。该病一旦确诊需立即进行手术,若24小时没有进行手术,25%的病患会因此丧命,若发病48小时内没有进行手术,死亡率则高达50%。“血压控制不稳”是导致该疾病发生的重要原因,在被诊治的病患中,八成以上都有高血压病史。王东进提醒,眼下季节转换,天气时冷时热,高血压病患除了按时服药,还应每天监测血压,定期找专科医生进行控压指导等。此外,随着二孩政策放开后,高龄孕产妇突发疾病的情况有明显的上升趋势,除了本身有疾病外,还有高剖宫产率带来的问题。希望这些女性,备孕前做足检查,孕期也要到医院由专业医生进行健康管理。