颈肩腰腿痛 小心是种风湿病

  很多老人认为,随着年龄增大,肌肉劳损、关节老化,颈肩腰腿痛是一种“必经的痛”。其实不然,老人肩腰腿痛还可能存在其他的原因,比如风湿性多肌痛。专家表示,风湿性多肌痛症状与肩周炎、坐骨神经痛类似,常被误诊,需引起格外的重视。

  近日在江苏省中医院风湿免疫科病房,60多岁的王阿姨非常开心,困扰她许久的浑身疼痛经过治疗已经明显好转,现在终于可以睡个安稳觉了。

  王阿姨在50岁以后经常出现肩部与腰部疼痛不适,当时以为是劳累所致,加之吃些止痛药能缓解,就没引起重视,直到2个月前疼痛愈加难忍,晚上痛到难以入眠,连翻身都十分困难,才到医院就诊。

  骨科医生在了解王阿姨病情后,建议她去风湿免疫科检查。接诊的风湿免疫科郭峰副主任医师考虑其为风湿性多肌痛,经过一系列检查,果然血沉很高,C反应蛋白轻度升高。由于病情较重,建议住院治疗。经过一段时间的治疗,王阿姨症状明显好转。

  据了解,风湿性多肌痛是一种疼痛性疾病,表现为近端肌群(肩胛带肌、骨盆带肌)和颈肌疼痛、僵硬,严重者不能起床,上肢抬举受限,下肢不能抬举、不能下蹲、上下楼梯困难等,同时可有低热、乏力、体重减轻等症状。此病好发于50岁以上的中老年人,男女之比为1∶2,可突然起病,亦可隐袭起病。

  王阿姨就属于典型的风湿性多肌痛,而这类患者不在少数。最近两个月,该科连续收治7例该病患者。“这些患者有个共同的特点,就是症状已经持续了数周或数个月,就诊时症状普遍较重,不少是坐着轮椅来的。风湿性多肌痛症状与肩周炎、坐骨神经痛类似,容易误诊、误治。不少患者疾病发作后做过理疗,吃过止痛药,也到医院看过病,但就是缓解不了,就是因为没找对病因。”郭峰说。

  郭峰表示,尽管容易误诊,但通过检查可以帮助鉴别:一旦发现血沉和C反应蛋白高,患风湿性多肌痛的可能性相当大。当然,还需排除其他有类似表现的疾病,如巨细胞动脉炎、多发性肌炎、甲状腺相关性疾病、感染、肿瘤等。

  该病是自身免疫性疾病,病因目前还未明确。对初发或病情较轻的患者可予以激素治疗,能迅速减轻症状,缓解病情;对于病情较重的患者,则需要长期治疗。总体而言,要想稳定病情,需要一两年甚至更长时间的规范治疗。

  专家建议,治疗时除采用激素外,可同时配合中药,可起到增强疗效、缩短激素使用疗程、减少使用量的作用。江苏省中医院院内制剂椎管宁丸对于此类疾病也有较好疗效。另外,患者还可以同时外敷祛寒止痛贴,能明显减轻不适症状。