天气渐冷 小心慢阻肺高发

  受气候干燥及雾霾等影响,南京各大三甲医院呼吸科迎来了不少慢性阻塞性肺病(简称慢阻肺)急性发作患者。专家提醒,慢阻肺容易发生在气候寒冷的季节,患者要及时接受中西医结合规范化治疗,才能更好地防控该病。

  损伤范围广

  早期规范治疗很关键

  据了解,40岁以上人群慢阻肺发病率已经从2002年的8.2%上升到现在的13.7%。其中,吸烟男性居多,男性患病率明显高于女性;慢阻肺死亡率达17.6%,已成为近年全球唯一显著升高的主要死亡原因。与慢阻肺高患病率、高致残致死率的状况相比,该病的诊断率却非常低,记者获悉,目前,能早期被确诊并接受规范治疗的慢阻肺患者不到30%。

  南京市中西医结合医院呼吸内科主任李芳介绍,慢阻肺不仅损伤气道、肺泡和肺血管,还损伤肺外组织,如骨骼、骨骼肌、心脏以及其他器官,所以,慢阻肺如果不能得到积极有效的治疗,对全身都有较大的危害。

  防治慢阻肺

  奉上“C-O-P-D法”

  目前,还没办法逆转和治愈慢阻肺,所以,预防和有效缓解病情尤为重要。为此,李芳推荐了有效的C-O-P-D防治法。

  C—cease[停止] 停止吸烟

  “停止吸烟是预防慢阻肺的第一步。”李芳介绍,从接诊情况来看,慢阻肺患者的患病年龄处于逐年递减的趋势,尤其是喜欢抽烟的,最容易被慢阻肺青睐。有调查显示,90%以上的慢阻肺患者都是烟民,且吸烟量越大、烟龄越长、开始吸烟年龄越早,慢阻肺患病风险越高。据统计,吸烟人群慢阻肺患病率为19.3%;25%的重度吸烟者最终会发展为慢阻肺;每日吸烟40支以上者,慢阻肺患病率达75.3%。

  O—open[打开] 开窗通风

  李芳告诉记者,导致慢阻肺的重要危险因素除了吸烟之外,还有接触职业粉尘和化合物、室内油烟、室内空气污染、户外大气污染、被动吸二手烟、三手烟、幼儿期呼吸道感染等因素。冬季,阴霾天气相对多,更要注意。要保持开窗通风的好习惯,尤其是家中客人抽烟离开之后要及时通风。

  P—pm[下午] 下午锻炼

  晨练固然好,但慢阻肺患者其实并不适合在早晨及上午进行运动和锻炼。该科副主任医师蒋光介绍,冬季,室内室外温差较大,又因为气候寒冷,空气污染物容易被“压”至近地层,并且不易扩散,从而使早晨成为污染的高峰期,上午8点~9点左右又是上班早高峰时段,空气污染较大,这些因素会增加慢阻肺患者气道和肺部功能的负担,致使病情恶化。蒋光建议,冬季慢阻肺患者最好选择下午2点~4点锻炼。

  D—do[做] 每年一次检测

  李芳介绍,慢阻肺主要表现为慢性咳嗽、咯痰、活动后呼吸气促等,但由于人体的肺部代偿能力较强,不少早期慢阻肺患者无明显症状,这常常造成不少人错过最佳的诊疗时间。一旦等到出现反复咳嗽、呼吸困难等症状时,病情多已发展至中晚期,治疗起来较为棘手。

  “目前业内公认的诊断慢阻肺的‘金标准’是肺功能检测,操作起来也比较简单,只要对着仪器吹几口气,就能评价气道阻塞程度,但令人遗憾的是,在常规体检中往往没有这一项。”李芳建议,长期与厨房油烟打交道的家庭主妇、长期与粉尘接触的工人、经常抽烟的“老烟枪”这三类人群即使无症状,也应从40岁开始每年做一次做肺功能检测。