空气脏,易骨折

  空气污染会对人体器官造成伤害,诱发多种疾病,这一点已经得到广泛认识。美国哥伦比亚大学一项最新研究发现,空气污染还会增加骨折风险。

  美国骨质疏松症研究会的统计数据显示,在美国,每3秒就有一个人因骨质疏松症而骨折。此次研究中,哥伦比亚大学公共卫生学院研究团队的科学家们,对美国西北部920万人的医疗保险资料进行了评估,为的是研究汽车尾气和由骨质疏松引起的骨折之间的联系。

  大气悬浮颗粒物(PM2.5)对人体伤害极大,它们穿透力很强,能够深入渗透进人体组织。研究人员发现,人暴露在空气污染环境中,会使体内甲状旁腺激素水平降低。该激素能调节人体对钙的吸收,它的降低会导致骨骼退化,增加骨折几率。因此,PM2.5较高的地区,骨折发生率比其他地区高,尤其对老年人来说风险较大。

  此次研究带头人之一、哥伦比亚大学环境健康科学家安德丽娅·巴卡雷利说:“我们的研究表明,生活在洁净的空气环境中会改善人体骨骼健康,也是预防骨折的有效方法之一。”