幽门螺杆菌 不动声色传染人

  临近年底,聚会多了起来。朋友相聚,亲人团聚,免不了觥筹交错、开怀畅饮,可是大家围坐一桌之时,很有可能被一种世界上最多的“传染病”盯上,它就是幽门螺杆菌(简称HP)。据统计,世界范围内平均每两个人中就有一个感染幽门螺杆菌者,而我国由于习惯于桌餐,感染率更高,部分地区甚至高达70%以上。

  我国传染率高

  30多岁张某(化名)虽然平时应酬比较多,但保健意识较强,经常跑步、健身等,前几天单位组织体检,在报告单上发现有HP(+)的字样,上网一查,“原来这东西不仅能传染,还是胃癌、胃淋巴瘤的元凶”。这可把他吓坏了。

  江苏省中医院沈洪主任中医师说,许多幽门螺杆菌感染的病人,平时并没有症状,也不知道自己被感染,通过体检才知道自己感染了幽门螺杆菌。

  沈洪介绍,幽门螺杆菌能传染,“人-人”“粪-口”是其主要的传播方式,例如手、唾液、粪便、餐具、生活用品等等都可能引发传染,而且由于中国人的饭桌文化,其传染率相比发达国家更高,再感率也非常高。

  真的是胃癌元凶吗?

  临床上看,90%以上的胃炎、胃溃疡都是由幽门螺杆菌引起。幽门螺杆菌长期感染会引起胃炎,形成萎缩性胃炎、肠化和不典型增生等,有可能引发胃癌。不过,沈洪指出,幽门螺杆菌虽然“凶名赫赫”,但“元凶”这种说法就言不符实了,只能说幽门螺杆菌感染是预防胃癌最重要、可控的危险因素。“感染了幽门螺杆菌不一定得胃癌,得胃癌的也不一定都感染了幽门螺杆菌。”

  沈洪表示,感染幽门螺杆菌一定要治疗。当体检发现幽门螺杆菌阳性的时候,且本身就有消化性溃疡、胃淋巴瘤、慢性胃炎伴消化不良的,要进行幽门螺杆菌根除。尤其是有早期胃癌手术史、胃癌家族史的患者更应尽快根除,以免胃部发生恶变。目前,临床上根除幽门螺杆菌常用的是四联疗法(PPI+铋剂+2种抗生素),连续用药10-14天为一个疗程。不推荐对14岁以下儿童行常规幽门螺杆菌检测。另外,老年人(年龄>70岁)根除幽门螺杆菌治疗药物不良反应风险增加,应该进行获益-风险综合评估,个体化处理。

  沈洪提醒,由于中国人的饭桌文化和习惯问题,幽门螺杆菌的感染率和再感率相对较高,因此在治疗时一定要请专科医生把关,过度根除、不正规根除容易引起细菌耐药。平时生活中也要把好“病从口入”这一关,要做到饭前便后洗手,饮食讲究卫生,集体用餐时采取分餐制和公筷。