盆腔疼痛 不仅仅是生殖系统病

  宜兴43岁的陈女士,2016年1月在当地医院做了人流手术,术后不久出现肚子疼,辗转多家医院都诊断为“盆腔炎”,各种方法都试过,均没好转。这几天,她来到江苏省中西医结合医院,向该院妇产科名医万贵平求助。

  微创手术

  帮她彻底解决疼痛

  万贵平首先为患者进行了全面检查,妇科检查宫颈举痛,子宫压痛明显,除了肿瘤标志物CA72-4轻度升高,妇科彩超、电子肠镜、盆腔CTA检查均未见明显异常,因此诊断为“慢性盆腔痛”。患者经过反复药物治疗无效,在与患者充分沟通病情后,选择腹腔镜探查术。

  术中探查:盆腔充血明显,肠管与左侧盆壁广泛粘连,分离粘连后见子宫饱满,后壁与部分肠管粘连,双侧输卵管和卵巢外观未见异常,盆腔淡黄色积液约100ml。患者术后恢复非常顺利,术后第2天,自觉疼痛明显减轻,可以自由下床活动,伤口仅1厘米。

  18~50岁女性

  发病率为4%~16%

  慢性盆腔痛,是指骨盆及骨盆周围组织器官持续6个月以上的疼痛,导致机体器官功能异常,影响患者社会行为和生活质量,或者需要进行药物或手术治疗的一组综合征。国外文献报道,18~50岁的女性人群发病率为4%~16%。

  万贵平介绍,慢性盆腔痛的病因复杂,可能来源于生殖系统、泌尿系统、消化系统、运动系统、神经内分泌系统等。如果在急性发作期不根治,很容易发展成慢性疾病,甚至像陈女士这样,出现盆腔粘连和盆腔静脉淤血综合征,逐渐转变为慢性盆腔痛。

  万贵平指出,盆腔炎的治疗首选药物治疗。此外,活血化瘀、清热解毒的中医药亦有确切疗效,中医药用药途径多样,可以根据患者症候特征,针对性选用口服、外敷及灌肠等不同途径。中西医联合治疗,可有效消除炎症和肿块,改善机体炎症,促进临床炎症消退。