从不乏梦想,敢想也敢做 ——访80后工业智造“掌门人”邢飞

 

营业额超8000万,合同金额超1.5亿,国内领先激光企业……这令人瞠目的一切,似乎很难与一位“80后”联系起来。但眼前的邢飞就是这样一位年轻有为的“80后”。与他面对面交谈时,你能从他的语言、动作中,感受到澎湃的激情。

这位年轻的“实干家”是南京煜宸激光科技集团公司董事长、南京机器人研究院常务副院长,如今,他正在先进工业制造领域,将梦想一步步变为现实,就在不久前,他荣获了第十届“江苏青年五四奖章”。

 

不忘初心得始终

创业两年,邢飞所获得的荣誉不胜枚举,俨然已成业界“大家”。他的奋斗历程有苦有甜,故事多、荣誉多、成绩多,而让他一直如此优秀的原因,就是他多次谈及的“初心”。

初心,这两个字,在邢飞眼中有着特别的意义。从求学于中国机器人事业的摇篮——中国科学院沈阳自动化研究所开始,他就与制造业结下了不解之缘,而如此持久的“缘分”,正如他所说,源自他推动我国制造业转型升级的初心。

“中国制造业的转型升级,需要由我们这代人去努力、去奋斗、去改变,要有人定胜天的气魄、淡泊名利的胸怀,通过自身努力,引领产业变革。我也就是通过自身努力为国家和民生做点事。”邢飞信心满满地说。

很少有年轻人有着像邢飞那样丰富的阅历,国企、上市公司、事业单位他都呆过,但最终还是选择走上了创业这条路。

博士还没毕业,邢飞就在国有企业沈阳新松机器人自动化股份有限公司,开创了激光技术事业部,带领一个近百人的团队,实现年产值1.5亿元;30岁时,他又被任命为上市公司杭州中科新松光电有限公司副总裁……在取得这些骄人的成绩后,他却最终放弃了令人羡慕的“铁饭碗”,也抛掉了上市公司重点培养的接班人身份,毅然走上了创业这条路。他说:“科技人才创业需要清零,从创业的那一刻开始,你就是个创业家,过去的一切都与你无关。”

2012年,他接受了中国科学院上海光学精密机械研究所的邀请,领衔创办了南京先进激光技术研究院,并创建南京煜宸激光科技集团公司。创业之路,让他离“初心”又进了一步。

 

创业究竟创什么?

创业,究竟要创什么?不少年轻的创业者都会给出这样的答案:“当然是创产品,不然呢?”的确,产品是企业的血液,但仅有产品就足够了吗?在邢飞的创业理念里,创业并不等同于办企业、做产品,还有着更加深远的意义。

他的脑子里,始终“装”着这么一个理念,也正是这个理念,指导着他构架起了煜宸科技的创新链。

他向记者说:“其实,现在我们喜欢谈论大数据、激光加工、3D打印、智能机器人等炙手可热的技术,但实际上,整个制造技术是没有边界的,不能只强调个体,这些技术都是相互融合的,且服务于整条创新链。”

邢飞的谋业思想,用他自己的话来说就是,“我想做的不是产品,更不是概念,而是一个产业链的生态圈”。

记者在煜宸科技看到,这里的设计布局完全围绕产业生态链,孵化器和加速器等都是营造产业生态圈的重要组成部分。“孵化器就是中国科学院南京先进激光技术研究院,而加速器就是对激光产业链的排篇布局。”

在展示厅,邢飞向记者介绍,他们企业从激光器到激光应用都做了研发布局,“这就像制造一个机器人,从本体、大脑到传感器再到整个工艺流程,只有经过多道工序的布局和整合,最终才能制造出一个完整的机器人,缺一不可。”

 

争做行业“领头羊”

在完善的生态产业链下,邢飞团队创造了多个“首个”。而对于这些“首个”,邢飞显得很淡然:技术创新意义并不在于它的标志性,“希望这些产品、设备和系统,能够实实在在地改变我国工业制造的旧面貌,实实在在地发挥效用”。

3D打印常见,但能打印金属的3D打印机,你见过吗?在煜宸科技,记者就看到了由3D打印机打印的汽车部件、产品零件等金属产品。邢飞说:“这是一种金属熔融式3D打印机,技术世界领先,广泛应用于航空、航天和能源行业。全世界最大尺寸的金属3D打印也是我们做的。”

对于一个才成立两年的公司来说,取得这样的技术突破并非易事,邢飞团队在很短的时间里就建立了专用激光器、系统设定、送粉系统设计、加工工艺设计等一条龙的技术体系。

其实,除了金属3D打印机,被邢飞称道的另一款产品是激光3D打印机,为什么要加上“激光”二字?“因为它的工作原理是用激光熔化,改变了传统电熔化的方式,工作更为高效。”

未来,谈到企业发展的新方向,邢飞表示还将带领团队继续开拓新领域,拓展研发的新方向,“比如,我们将引入制造方面的Clip技术,更快速地打印出物品,速度可以比过去提高100倍,乃至1000倍。金属打印领域也要继续布局和突破。”

 

创新路上不孤单

创新路上,邢飞从不孤单,除了企业团队,他还有一批追随者,他们就是当下最为时髦的“创客”群体。

独木无法成林,邢飞想做的事,并非事关他一人,“弘扬创新精神,培养创新意识,启发创新思想”,也是他想积极推进的工作。

在大众创业,万众创新的时代,打造千所高校的创客中心,是邢飞最大的心愿。在邢飞的预想中,创客中心并不是培养90后青年们开展商业模式的创造,而是引导他们更多地专注于发明创造。“也许最初的产品只是一朵3D打印的玫瑰花,或是一个生活中的小创意,但都没关系,创客中心从来不乏梦想,我们敢想,而且敢做。”他说,创客中心就是要培养一批具有“粘性”的、以发明创造为主体的90后创造主体。

此外,煜宸科技还将与中央老干部局合作,面向全国教育单位捐赠十万台3D打印机,每所高校将受捐10台以上设备。

邢飞说,自己也是“创客”中的一员,身处这个群体,既要受得住赞美,也要耐得住寂寞,他用自己多年的亲身实践告诉记者:“有时候,创新就是想得远,但很难做出来,即使35年内没有起色,也不要放弃,有时就是要专心致志、持之以恒地做一件事。”