徐鹏:“抢座”照启发的梦想家

大学三年级的徐鹏,已经是一名想法成熟的创客。

可以查课表、查成绩、查图书馆书籍,可以参与投票、调查,还可以失物招领、快递查询、二手货交易等,从去年9月上线至今已覆盖江苏省27所高校,获得50万元天使投资,用户基数正在朝着10万+迈进……你大概想不到,这个“战果辉煌”、在大学生中间很受欢迎的服务与社交移动互联平台——“占座宝”,是由江苏科技大学计算机学院计算机科学与技术专业的一名大三学生创建的。
5月底,“占座宝”的开发者徐鹏获得了江科大第二届创业大赛总冠军。记者还了解到,此前他已经收获江科大第十一届“十佳青年”称号,并获得江苏省人社局大学生优秀创业项目10万元创业扶持基金。
排队“抢座”照激发创业灵感
说起当初为什么要开发“占座宝”,徐鹏告诉记者,灵感来源于他在网上看到的一张照片。照片拍摄的是期末考试前,镇江某大学的学霸们排队数百米,只为到图书馆“抢座”的场面。“壮观”的排队场面,被很多网友用来调侃,但对有心人徐鹏来说,这是一个创新创业的切入点。他想到,可以开发一个平台,方便同学们提前占好座位。
产生这个想法后,徐鹏果断地决定付诸行动。徐鹏是公益性社团——伯藜学社的“陶学子”,早与身为“陶学者”的哈佛MBA毕业生钱琼炜结成“一对一”创业指导团队。在此之前,钱琼炜主要是指导徐鹏阅读一些商业运作管理方面的书籍。徐鹏提出创业想法后,两人一拍即合,决定用这个项目“练练手”。钱琼炜出资10万元,帮助徐鹏成立了镇江占座宝信息技术有限公司。2014年7月,徐鹏正式开始了他的互联网创业,此时他的团队里只有5名学生。
零基础起步做微信平台
从一个普通的微信使用者,到微信公共账号的功能化开拓者,这个转变并不简单。“一开始,我们除了会用微信聊天,其他都不是很了解。”徐鹏说,为此,他的团队开展工作的第一步是“补课”。
利用课余时间,徐鹏和团队其他成员分工合作,对微信中各种功能的使用,账号申请、管理,公众号、服务号的推送维护,各种权限管理等内容,开始了全方位的详细摸索。“前后大概花了半个月时间,我们总算弄清楚了微信可以实现哪些功能,同时也对类似大学校园微信平台的运营情况做了一次摸底。”通过对多所高校学生需求的调查,徐鹏发现,大学生们的特点、需求虽然不尽相同,但是本地化、交友娱乐的功能以及对高性价比商品的需求都比较集中。当时还没有哪家公司的产品真正占据了大学校园这块市场,这一情况坚定了徐鹏开发“占座宝”的信心。
摸清了需求,在每个学校寻找技术人员维护平台,成了整个创业过程中最困难的一步。“从2014年7月至今,我大概有三分之一的时间都在寻找技术人员。”从一开始一个人都不认识,到通过计算机学院寻找到感兴趣的同学,徐鹏就这样让“占座宝”一步步走进了每所大学。技术人员的紧缺,让徐鹏养成了一个习惯:每当在各种活动中遇到其他大学生创客,他都会问一声,“你们学校有做计算机技术的同学吗?”
徐鹏认为,技术人员是平台的灵魂,如果没有好的技术人员加入,就无法保证“占座宝”平台后续的提升和服务的不断跟进。在他的严格把关、悉心经营下,如今,“占座宝”已经成功覆盖省内20多所高校,每个学校都分设了各自的账号和运营团队。
从预约占座到服务与社交平台
预约占座是徐鹏创业最初的灵感,可实际操作过程中,徐鹏发现,预约占座功能对硬件支持要求较高,且需要高校的配合,“因此在实际应用中暂时还无法提供占座的功能”。不过,徐鹏表示,目前他正在与一些高校进行洽谈,预计今年九月份新学期开始的时候,部分高校学生可以小范围地应用这一功能了。
尽管预约占座功能暂时无法实现,但头脑灵活的徐鹏很快调整思路,致力于发挥“占座宝”的服务与社交属性,帮助在校大学生解决生活与学习中的问题。“研发这个产品的初衷并不仅仅是为了预约占座,占座宝取名的寓意是围绕大学生在校的生活特点,为他们占信息的座,占人生的座。”目前,占座宝公众号实现的具体功能有:查成绩、查课表、图书馆检索、投票神器、二手市场交易等,另外,公众号每天还会推送本地的校内校外信息。
社会实践经验助力创业梦想
关于互联网创业,徐鹏有很多自己的想法。大学三年级,他就带领团队,创建出一个影响力不小的产品,这让很多人觉得不可思议。由于从大一开始,徐鹏就一直坚持做社会实践和兼职,这些经历极大地锻炼了他的胆量,也为他在管理和营销方面积累了宝贵的经验。
大二的时候,徐鹏担任中国移动公司在江科大西校区负责人一职,成为中国移动在江科大校园里的业务开拓者。从对业务不甚熟悉到可以熟练地为同学推荐业务,从组建团队到带领团队成功举办多次大型营销活动,徐鹏获得了中国移动的赞赏,也收获不少同学的信任与尊敬。
徐鹏告诉记者,在“占座宝”项目实现过程中,他能够经营并管理起一支团队,正是有赖于在社会实践中积累的经验以及人脉。
把创新创业当做一种生活方式
徐鹏身边的同学,都觉得他是个非常自信,特别能传递激情的人。采访过程中,徐鹏也反复向记者提到一句话——“人一定要有梦想”。徐鹏说,从高中开始马云和他的阿里巴巴王国就是他崇拜的对象。他希望“占座宝”平台可以像校园版的淘宝一样,成为大学生中使用范围最广、影响力最大的校园门户。
目前,通过微信“占座宝”平台,覆盖范围内所有学校的用户都可以进入各自学校的页面,实现各种查询功能。但徐鹏的“野心”不止于此。他说,“占座宝”未来会将“媒体+社交”作为打造方向。
对于该平台的使用功能,徐鹏和他的团队一直在结合大学生的实际需求,不断探索和改进。“即将上线一个叫作‘么么搭’的应用。每一名用户都可以在这一部落中发布自己的话题,比如说‘想找驴友一起出游’,其他同学看到后就可以进行回复,如果想法一致,可以进一步沟通。”这种形式被徐鹏称为轻社交,目的是打破陌生人之间的社交障碍问题。此外,他还进行了一些更“官方”的探索,“比如很快在一些学校就可以通过该平台充值校园卡了,方便了学生又能为学校减负的做法,肯定会受到欢迎。”
徐鹏告诉记者,虽然距离毕业还有一年时间,但是他已将创业当成生活的一部分,会时刻关注行业内的创业信息,挖掘有利资源。如今的“占座宝”商业模式日渐清晰,思路不断拓展,已经吸引了不少优秀的有志青年参与其中,也将向省外各大城市的高校扩展市场。马云的“梦想一定要有,万一实现了呢”是徐鹏的座右铭,而他的梦想就是能在35岁前成立一家市值以亿计的公司,实现从一名大学生创客到务实企业家的华丽转身。