校园“牛人”的“互联网+”

 

曾经是最爱玩的人,唱歌、跳街舞、溜轮滑等样样精通,现在却放弃了所有娱乐,一心一意扑在了创业项目上。
当创业大学生遇上了“互联网+”,当对的时间遇见了对的项目,今年3月,江苏大学学生牛瑞东创办了“红包兔”信息技术有限公司,立刻获得了10万元的种子投资……这位满怀创业梦想的大学生,真枪实弹迎接着挑战。他说,创业者都是孤独的,要想成功全靠创新、勇气和毅力。
擅带团队闯事业
坐在办公室里的牛瑞东显得老练成熟。他在大学中就展露出了“带团队”的本领,而这也为他之后的创业成功奠定了坚实基础。
“大学里要做些有意义的事儿”,抱着这样的想法,牛瑞东在大二时便把重心放在了环保公益事业上,并担任江苏大学环保协会会长一职,至今他仍觉得这是自己做过最美好的一件事。
在接手协会之前,牛瑞东根据协会现状做出了全面的规划,要让江大环保协会走出学校、走出镇江。一年时间里,他带领80余名成员举办并参加了环保时装秀、环保公益嘉年华、园博园环保作品展等12场大型公益活动。他还从南京引进了公益项目“小小节水宣讲员”,面向小学生连续举办了50场节水宣传活动。此外,作为镇江市唯一一名大学生代表,牛瑞东还参加了“低碳中国院士专家行‘问计低碳’镇江高峰对话”活动,他提出的“为什么环保理念不能在人们心里保温”的疑问给院士专家留下了深刻的印象。
在牛瑞东的带领下,江大环保协会从全校200多个社团中脱颖而出,成为排名第三的五星社团。而最让牛瑞东高兴的是,环保协会的活动影响到了数万名校内外学生、群众,从而带领更多的人加入到了环保事业中。
创业创出“牛”想法
牛瑞东家庭条件不错,毕业后回天津找份好工作不难,但是他一直觉得自己很适合创业,“创业的想法一直都有,只是在等待一个恰当的时间和合适的项目”。
去年10月,牛瑞东在学校里听了本校伯藜学社主办的创业辅导营讲座,很受启发,于是立刻花了10多分钟把自己头脑中萌发的创业想法记录下来,按照会议上的联系方式发给了伯藜创业孵化器CEO钱琼炜,并获得了钱琼炜的肯定和指导。这就是牛瑞东的第一个创业项目——微寻赞助宝。
“微寻赞助宝”的创意来源于牛瑞东组织社团活动的经验。“大学生办活动需要拉各种赞助,而出于盈利因素,多数商家不愿意给大学生活动提供赞助”。牛瑞东提出了一个商业模式,让商家发布宣传任务,大学生社团完成相应任务后即可获得商家提供的赞助。短短3周时间内,微寻赞助宝活动就盈利了8000多元。
然而,快速盈利模式让牛瑞东发现了问题,就是这种商业模式过于简单,很容易被复制。在钱琼炜的指导下,牛瑞东将原先的项目转型升级,又提出了一个新的“红包兔”项目。
让“发红包”变为一种习惯
一卡通丢了可以发红包,迷路了可以发红包,运动缺人了可以发红包…… 牛瑞东表示,现在是一个抢红包的时代,而兔子象征着勤劳、可爱,“无论是个人还是商家,有困难可以发红包,能帮忙的就领红包。”这样一个跨越社交、众包、O2O之上的新型平台一经推出,就获得了伯藜创投的10万元种子资金。
如今,牛瑞东的红包兔已经吸引了30多人加盟,其中还吸引了从南京来的创业团队。“说实话,我的技术不如专业技术人员,我的经验不如有工作经历的人,但是,我的团队对我都非常信任。”牛瑞东的长处在于,他是善于创新和规划的人,虽然对于互联网和创业,他懂的并不多,但在他的思考和组织下,小伙伴们都相信,一个又萌又好用的红包兔让人想不喜欢也难。
3月成立公司,5月开始试运行,9月APP将正式上线……在牛瑞东的规划下,红包兔正一步步走上正轨。牛瑞东和他的团队正在培养用户发红包、抢红包的消费习惯,他的梦想就是在未来的生活中,人们走到哪里都离不开红包兔。
对于大学生创业,牛瑞东深有感触地说,一切都是从一个0到1的过程,创业教育很充分,创业导师也很多,但是真正能帮你的只有你自己,因为创业过程中的每一个小问题都要自己去直面和解决,如果没有毅力是坚持不下来的。
“创业者都是独行侠。”牛瑞东现在是宿舍里最忙的人。他早晨第一个起床,晚上最后一个回宿舍,熄灯后还在工作。如果你问他,一天工作多少个小时,他的回答是:“好像一天24个小时都在工作,因为即使睡着了,梦里还是关于创业的事情”。