李治国:创业的快乐不可辜负

图片6.jpg

上海,浦东,陆家嘴,全国乃至世界金融高地。走进位于世纪金融广场的挖财公司,还没有见到传奇CEO李治国,就碰到了一堆“钱”:大玺、八宝、凤玺……别奇怪,这都是挖财工作人员在公司的“花名”,也许是因为阿里系出身的背景,李治国在挖财沿袭了阿里系的文化:每个员工都起了一个花名。因为挖财是做记账理财的,因此员工花名都与钱有关,甚至还有人叫“一百块”、“违约金”。以至于后来在看到李治国后,接到他递来的名片,第一眼就是好奇地去寻找他的花名:海贝,最古老的交易货币。在他的名片上,这两个字几乎是他原名李治国的三倍大,配上挖财特有的升官发财小卡通人logo,显得分外可爱且亲切。

作为一名成功的天使投资人,和已经走在成功路上的互联网金融创业公司CEO,“看人”是基本功。李治国说,人才是那些有梦想,HOLD住场面的人。

采访前,记者搜索了李治国的简介:曾是阿里巴巴第46号员工,阿里巴巴最早创业的50人之一,前口碑网创始人,两进两出阿里巴巴,之后相继投资快的打车、蘑菇街、有赞、麦苗科技、时空电动车等知名项目的天使投资人,如今是个人记账理财APP挖财的董事长、CEO。这是一个满身故事的人,创业路上有令人羡慕的成功,有令人扼腕的遗憾,也有令人感慨的拼搏。

回到记者初进挖财公司的那一刻。在装饰色彩简单明快的办公区坐下,啜饮着放在餐吧台上随便员工享用的绿豆汤,记者能远远看到正在透明的办公室内跟人谈话的李治国。玻璃墙内,他的CEO办公室一目了然,一桌一椅一沙发,极简主义的风格。他的办公室也有个“花名”,叫“海滩”,海贝一般都是在海滩上,这大概就是由来。

与想象中的“大老板”不同,穿着浅灰色T恤的李治国温润且和善,一见到记者就解释说,刚才是在面试一位美国归来的应聘者,而公司目前规模慢慢在扩大,正需要各种各样的人才。

李治国说,作为天使投资,你投资的领域不一定是你熟悉的,很可能你也不懂,这时候,就靠“挑人”来决定投资标的,最关键的是看这个创业团队,这个人要有一定的执行力,并且他有过带领团队的经验和履历,曾经被验证过,这一点很重要。因为现在互联网创业公司发展特别迅速,一两年时间,也许能从一两个人发展到上万人的团队,这时候创业者必须能hold住场面,要有非常强的掌控和学习能力。

作为创业者和创业的追随者,梦想也很重要。李治国调侃说,为啥大家都说上海的创业人少呢,因为上海的500强公司太多了,但凡是个海归博士啥的,很容易就能在国际化大公司找到一份薪酬优渥的工作,那么创业的动力自然就少了。说到这里,李治国不无遗憾:“前不久我还面试过一个总监,我很看好他,但是他最后没有来。也许我们开出的薪资比有的大公司低,但是我们有期权。可是他对期权的实现只给出了10%的概率,但在我们看来,有80%以上。”所以李治国说,机会成本太高的人放弃太容易了,反而是那些机会成本很低的人,熬到最后更能成功,因为他有梦想在支持。就像现在一些有互联网企业工作经历的人,往往更喜欢去创业公司,他们看重期权超过看重薪资,这就是人与人的梦想不一样。

说起李治国本身,大家不可避免地会想起他过往的辉煌经历。“我其实挺不安分的。”李治国说起自己来有些腼腆,“但是就像乔布斯说的,到了现在这个年纪,我希望能做点‘follow your heart’的事情,而我很享受这个不断创业,看着自己的成果慢慢长大的过程。”

22岁时,他背井离乡加入阿里巴巴;2004年的时候,阿里巴巴形势大好,第46号员工李治国负责的诚信通业务已经成为阿里巴巴第二大收入来源,创造了1个亿的收入。但是,李治国的心却蠢蠢欲动,他最终还是开口向马云请辞,27岁的他从零开始,草创了后来红极一时的口碑网。“那个时候,我自己有切身的体会,要租个房子,找个好点的餐馆,非常难,信息不对称下,你面临的选择很少,中介太不靠谱,于是便有了这个想法”。成功了的口碑网引来了各方关注,20061026,阿里巴巴以1500万美元的价格,正式战略投资口碑网。随后又在2008年初全资并购口碑网,并和雅虎中国进行合并。

之后的故事略带忧伤和遗憾:当年的口碑网日独立访客已经达到了220万,如果能一直延续下来,也许现在就没那些分类信息网站或者生活服务平台啥事儿了,“当年在杭州做了一个五折活动,一下子就把能容纳两三百人的娃哈哈美食城给塞满了。”但是后来由于种种原因,经历了整合的痛苦,口碑网最终还是沉寂了下去。

2010年的时候,移动互联网开始风起云涌,李治国又开始不安分了:33岁的他二度出走阿里巴巴,成为了一名天使投资人。“当时也没想太多,只是觉得从自己创立口碑网的经验看,那时候要创业做点事情太不容易了,拿不到投资,争取不到支持,我有切肤之痛,所以想为这些创业者做点实实在在的事情。”三年时间,他成功投资了快的打车、挖财、蘑菇街等数个过亿美金的项目。

做了三年的“幕后英雄”,李治国的不安分因子再度蠢蠢欲动,他重新以创业者的身份冲到了互联网创业的风口,2014年,他正式出任挖财CEO,又过上了一天恨不得12小时在公司忙活的创业者生活,简直是自找罪受。“其实就是我夫人开始也挺不理解的,她说你早已经是财务自由人了,怎么还要把自己搞得这么忙碌呢?”那段时间,李治国特别忙,往往半夜回来的时候,孩子已经睡了,早上起来,孩子又去上学了,一连几天父子俩都不一定能碰上面说会儿话,这让李治国有点内疚,“还好的一点就是互联网创业不需要我频繁地出差,很多事情都在网上搞定,我总算每天还能回家,不管多晚”。不过后来夫人还是选择全力支持丈夫的事业,因为他是真的很享受,“唯有创业的快乐不可辜负”。

现在的李治国,站在了互联网金融这个全新的风口。“我现在做的事情,是帮老百姓管钱理财,挺有意义的。”

他担任CEO的挖财,创立于20096月,是国内最早的移动互联网金融服务平台之一,提供记账管钱、理财、信贷一站式资产管理服务,累计海内外用户突破1亿。715,挖财刚刚宣布,获得由新天域资本、汇桥资本集团、光信资本等联合投资的8000万美元B+轮融资。加上去年年底中金和宽带资本的5000万美元,挖财在B轮融资额达1.3亿美元。

在挖财创业伊始,李治国就参与了对挖财的投资和孵化。之所以做这个,也是因为他意识到,大众的财商意识在觉醒。以余额宝为代表的“宝宝热”是第一枪,向大众普及了货币基金,而互联网金融理财产品随后开始极大丰富,不只有基金,还有证券、债券、信托、票据等等。互联网技术的加入,让大众接受甚至配置这些产品更容易,更方便。

以前在银行来说,往往被评“嫌贫爱富”,因为二八定律让银行非常追求20%的高净值客户,他们创造了80%的净利润。但是互联网金融不一样,从帮富人理财转向帮普通百姓理财,李治国觉得这件事很有社会意义,普惠金融确实是一件造福大众的事情。

“挖财未来5年的目标就是为1亿人管好钱,理好财,好借钱。”李治国的心愿很简单,又很不简单。他觉得,在互联网金融领域,挖财是站在风口最前沿的,拥有不少自己的优势,比如从做记账开始累积的很庞大的上亿成熟的种子用户,还有公司专业的金融团队,有着丰富的理财经验。举个例子,现在用户虽然通过多个渠道都可以买到基金,但如果在挖财平台购买,通过管钱的功能,可以为用户提供数据分析,告诉用户每个月的收益情况和今后的配置建议,不会让钱闲置,并自动寻找收益更高的投资。今后,挖财会通过数据分析系统自动为用户发送理财报告,也会为有需要的客户提供远程一对一的私人银行服务。

结束采访,李治国又忙忙碌碌地奔去了下一个会议,那里,同事们正等待他的决策。他走过去带起的风,让人切实感受到了站在风口的互联网人那份迫切,而这份迫切背后,是积淀经年的时光所凝聚的智慧和果敢,是在普罗大众的指尖证明自己的自信与从容,这一切忙碌和希冀,如人饮水,冷暖自知。