“门外汉”张巧忠创业的那些事

       提到张巧忠,在南京的创业者中可能只是有人知晓,而提到“阿木”,南京的创业者们几乎都能侃上几句“和阿木不得不说的故事”。其实,“阿木”就是张巧忠,只不过阿木经常作为创业者的好朋友,以创业导师、创业大赛的评委等角色出现,给创业者出谋划策、牵线搭桥;而张巧忠只是众多创业者中的一个。
      

第一次创业失败了
       2012年,阿木还是南京师范大学学物流管理专业的一名学生。那时,南京一个比较知名的创业沙龙——南京大学创新创业学院的青创沙龙却被他办得有声有色。
       阿木说,自己大二的时候曾和小伙伴们自筹资金做过一个电子商务平台。“那时,电商还没那么火,大家都是学生,各忙各的,没什么经验,很快就砸光了资金,加上也没有很好的现金流,就撑不下去了……”
       这段经历,给阿木留下了思考。
       在青创沙龙的一段时间里,阿木拜访创投机构、行业大咖、知名创业者,虽然碰过钉子,却结识了不少创业者;负责南京市科技创业家研修班的课程设置、过程管理,虽然工作繁杂,却与很多企业家成了朋友。
       “创业的想法一直都在,只是不知道做什么项目,所以就先学习着。”大学毕业后,阿木选择留在南京大学创新创业学院。此后的近三年时间里,阿木一直在帮助创业者,虽然也投资了一些早期项目,但他总觉得自己是一个“旁观者”。
       “可能就是身上的那些不安分的创业‘基因’的驱动。”阿木还是在2014年8月选择了离职创业。
      

再次创业胆子大
       作为一个创业者,张巧忠选择的是“检测认证”行业,一个自己从未涉足过的领域。
       说起选择的缘由,张巧忠说离不开自己的忘年交、合伙人兼投资人Lesile的影响。“Lesile从事检测认证工作近三十年,已经五十多岁的他还有者一股创业的热情,触动着我。”张巧忠说,Lesile曾经问他,“你是愿意在河里面划船(指去做一份高薪的工作),还是想在海里面划船(意指创业)?”当时,自己就坚定了创业的信心。
       可是,面对完全陌生的领域,张巧忠心里还是有些紧张。
       “你既然选择做这件事情,起码要弄清楚这个行业是怎么回事吧!如果不能深入了解整个产业链的情况,想去创业,几乎是件不可能的事情。”张巧忠说,刚接触这个行业的时候,他每天都在了解国家的相关政策、文件甚至是新闻,不断和检测认证行业的从业者交流,尝试用自己的理解去分析行业的状况……正是这份专注,让张巧忠在自己选择的创业道路上越走越稳——2014年12月,张巧忠组建了自己的创业团队;其创业平台“有测网”也于今年4月10日正式上线,眼下已经和150余家知名检测认证机构合作,累计服务了百余家企业;由“有测网”团队开发的“南京检验检测认证公共服务平台”,9月也顺利上线。
      

创业路走得挺踏实
       随着对检测认证行业认识的加深,张巧忠的信心提升了。
       他告诉记者,国家认监委曾公布过一组数据,2014年中国检测认证行业的交易规模达到2105亿元,2015年预计将超过2574亿元,预计未来几年,检测认证行业的市场规模将呈现高速递增趋势。“这是一个千亿级的市场,前景十分诱人。”与此同时,检测认证行业一直存在信息不对称、渠道封闭的现状,企业寻找检测认证服务决策周期长,检测认证过程不透明,检测认证服务满意度低,检测认证周期很难保证,中介费用高,互联网化及信息化程度低。
       这些因素在张巧忠眼里都是机遇。
       “现在国内检测认证机构约50%是国有实验室,约30%是民营机构实验室,约20%是外资实验室。从2014年初,原来国有的检测认证行业将逐步脱离原有的体制,参与市场化竞争,行业竞争会逐步加剧。另外,最近国家CCC认证已经在逐步放开,部分检测认证服务的价格可以由机构自行制定,整个行业的开放度和透明度会越来越好,对于有测网及这个行业的从业者都是很好的契机。”张巧忠说。
       8月,“有测网”的英文版网站上线,开始服务全球有检测认证需求的企业。张巧忠说:“未来,我们还将提供检测认证行业云服务平台和大数据服务,希望‘有测网’成为‘中国质造’的护城河和产品质量安全的守护者。”