云曙先:创新创业离不开生活实践

       在南京市江宁区的金智科技园里,记者见到了南京云思顿智能科技有限公司CEO云曙先。怕记者找不到公司,云曙先站在公司二楼阳台上远远地跳起来向记者招手。
       眼前的云曙先穿着黑色T恤、灰色运动鞋,阳光帅气,和一般初入社会的90后大学生无异,很难想象他和他的公司已经拥有了6个商标、5项发明专利、21项实用新型专利。
       谈及自己的成果,开朗的云曙先竟有些腼腆了。他说:“我只是对发明创造有兴趣,喜欢探索生活的多种可能,闲不下来。”
      

“奇思妙想”源于生活
       云曙先出生在苏北农村,从小就有不少稀奇古怪的想法,到了高中,“奇思妙想”更多了。“那个时候就想着发展自己的兴趣爱好,去尝试慢骑、去参加各种小发明比赛。”云曙先说自己“好动”的结果就是在学业上落下了一大截,并直接遭遇了高考“滑铁卢”。谈起这段经历,云曙先“嘿嘿”一笑。虽然只考入了高职院校,但云曙先相信自己可以做得更好。进入南京工业职业技术学院后,云曙先的各种创意如凿通的泉水,不断涌现,各种发明也随之而来。
       刚入学时,云曙先先后加入了三个创业俱乐部,他曾跟着学长满大街卖袜子,练胆量,“袜子卖得最好的时候,2小时卖了200元。”说起那段经历,云曙先的眼睛笑成了一条缝。
       云曙先的“野心”,南京工业职业技术学院学工处处长刘畅看在眼里,“云曙先头脑很活,有源源不断的新想法冒出来,我们能做的就是要让一棵好苗子好好成长。”在刘畅看来,创意人人都有,要真正实现创新,重要的是要帮助有创意的人实现从“看客”到“创客”的转型。
       在南京工业职业技术学院实行的“教、学、做、赛”一体化课程和“模拟-苗圃-孵化-转化”创业实践平台的帮助下,云曙先的“奇思妙想”逐渐落地成为现实。在校三年期间,云曙先先后发明了智能垃圾箱、智能温控快速引炉器、便携式伸缩充水牙刷、创新静电除尘黑板擦、智能一体化饮水装置、万能写纸、木梳清洁器等,成功申报实用新型和发明专利90余项。其中,11项专利已获授权。
       目前,云曙先的公司规模不大,只有十几个人,平均年龄25岁,其中一半以上员工来自南京工业职业技术学院。对云曙先来说,在校的三年时间,让他收获颇丰。“走进工厂、车间,才发现创新创业并不遥远。”云曙先说,“创新创业离不开生活实践。”
 

  专心做好“聪明的垃圾箱”
       在日积月累中,云曙先慢慢地开始了收获——他发明的智能垃圾箱得到了越来越多的好评。“垃圾箱随处可见,但我们身边的垃圾箱常常因为没有及时清理、散发着刺鼻的味道。”就是生活里的一个细节,让云曙先萌生了做“智能垃圾箱”的想法。
       2012年,国际大学生物联网创新创业大赛举办,云曙先和他的团队将“智能垃圾箱”付诸实施,“最初的设想是,智能垃圾箱要有压缩、除臭等功能,这样垃圾就不会溢出来,也没有难闻的气味了。”经过对市场的深入调研、对产品的不断改进,云曙先的第一款智能垃圾箱最终在比赛中获奖。
       瞄准了目标,就要做深做强。
       2013年,云曙先在南京工业职业技术学院金蝶大学科技园创办公司后,就把公司首个产品精准定位为“聪明的垃圾箱”。“聪明的垃圾箱”采用太阳能电池板,配以自动感应门,当手靠近垃圾箱时,垃圾箱的门会自动打开;同时,这款垃圾箱能够感应“肚子”里的垃圾有没有堆满,并及时“汇报”到环卫工人的手机上;还能自动喷出消毒物,有效去除垃圾异味。云曙先给这款聪明的垃圾箱“穿上”了当时“最时尚”的环保理念和物联网技术外衣。
       经过几年时间的不断升级,“聪明的垃圾箱”变得越来越智能。
       采访当天下着雨,云曙先撑着伞,迫不及待地带记者去看自家的智能垃圾箱。他打开手机上智能垃圾箱的App,垃圾箱的实时状态一目了然。今年年初,这个“90”后的CEO把自己的智能垃圾箱,直接卖到了北京。
       未来,智能垃圾箱还会变成什么样?在采访中,云曙先卖了一个关子,他告诉记者,最近,智能垃圾箱新品正处于一个新的设计阶段,他自己也将全身心投入新品研发中。
      

只允许自己后悔5分钟
       谈及创业的艰辛,云曙先说自己经历过投资方“毁约”“资金断裂”等许多困难。其中,有一次他和团队一行四人开车给合作商送智能垃圾箱样品,结果出了一场事故,即便如此,他们仍将样品准时送到了合作商手上。可是最后合作商却单方面毁约,让云曙先白跑了一趟。
       云曙先形容自己是无邪的乐观派,面对困难和挫折,“只让自己后悔5分钟,给自己5分钟时间,去消解消极悲观的情绪,并让不良情绪赶快散去。”云曙先说,在他的时间表里,每分每秒都弥足珍贵,他不想浪费时间。
       在云曙先的办公室里,墙角的吊兰因为缺水,叶子已经枯黄。云曙先告诉记者,自从开始创业,自己的时间就弥足珍贵。说到这,他摘下眼镜,使劲地揉搓了一下面部,瞬时,整个脸因为用力过猛而红涨起来,他乐呵呵地告诉记者,“这是我提神的小妙招。”
       采访结束时已接近晚上7点,云曙先说:“今晚难得回去得早,要陪女朋友好好吃顿饭。”离开公司的路上,云曙先说,未来,他想环游世界……