高管奶爸弃百万年薪“折腾”创业

     曾是国内知名学府学生,但是未毕业;曾有望成为中国最年轻的上市企业CEO,但因金融危机失利;曾是中国500强企业的核心高管、海外负责人,却放弃一切,携家带口回国……王克荣的身上被贴上了很多标签,但他最喜欢的无疑是“创业者”。和很多创业者一样,他爱“折腾”,但又和一时兴起的创业者不同,创业是他生命里必须完成的事业。现在他“折腾”出南京哇喔电子科技有限公司,立志打造南京标志性的儿童智能品牌。

王克荣的心很大,他说,要将哇喔做成一家有影响力的公司,甚至能够改变孩子以及他们家庭的生活方式、生活习惯。

因为创业将学业折腾丢了

1983年出生的王克荣,已经是创业路上的“老鸟”。哇喔科技是他的第三次创业尝试。说起他的创业之路,真的有些一波三折的味道。

“这件事说出来可能会造成不好的影响,但是,我确实把学业折腾没了。”坐在会议室里,回忆起过去,王克荣的脸上有些无奈。“不是像国内外一些创业大咖那样,明明能毕业,却选择不上学去创业。我是真的毕不了业,没办法。”

王克荣的老家在江苏盐城,家乡的纺织业很发达,但是都是做代加工的,完全没有自己的设计和自主的知识产权。于是,王克荣大学的时候就捣鼓了起来,向同学借钱,做起了与之相关的进出口贸易。大三的期末考试之后,辅导员找上了一门心思创业的王克荣,告诉他:“六门考试科目,你一门没过。”王克荣问辅导员:“哪一门没过?”辅导员告诉他:“你每一门都没有过!”就这样,学业终止,创业也因为没经验而失败,王克荣把同学的学费都亏没了,也不敢告诉家里人,被迫走上了社会。

工作一年还清了同学的钱,王克荣又开始“折腾”起创业这件事。2006年,王克荣投身光伏产业。“这次创业应该算是成功的,实现了财务自由,买了房、买了车,交了女朋友,也终于向家人坦诚了没毕业这件事。”

公司发展得很好,王克荣有了一个目标:在30岁以前,成为中国最年轻的上市企业的CEO。于是,他开始着手企业融资,为上市做准备。万事俱备之时,2008年的金融危机如一道无情的闪电向王克荣迎头劈来。“当时我做的产品的原材料价格,从三百多美金跌到了三十多美金。”困境之中,王克荣抱着最后一丝希望,打了最后一个电话,“我打给了一个著名的VC合伙人,他告诉我,你已经没有机会了,再继续的话,就面临破产的局面。”2009年王克荣无奈终结了第二次创业。

弃百万年薪归国再创业

第二次创业结束后,王克荣受金科能源创始人李先德之邀,成为了该公司的海外负责人。“在此之前,我并没有怎么出过国,也并没什么海外背景。所幸不负重托,到2013年,我在德国完成了公司海外拓展的使命,也见证了公司的上市。”同样是在这一年,王克荣升级成为了奶爸。

在这家中国500强的企业担任高层,王克荣出差往返都是商务舱,住宿规格都是五星级,拥有带薪年假、公司干股,以及安逸的生活环境,这大概是很多人的奋斗目标,可是在王克荣看来,他的能量还远远没有发挥出来。

儿子的出生让王克荣将注意力放在了孩子身上,创业的想法又开始在心里萌芽。“每次回国,朋友都会让我帮忙带一些婴童产品。他们觉得,国外的产品无论是设计、材质还是安全性等方面都比国内的要好。其实,现在国内发展越来越好,我们为什么不能做自己的原创品牌呢?我想做的就是,完全中国设计、中国制造的婴童产品。”

2014年,王克荣直接放弃了百万年薪和安逸的生活,带着妻子和一岁的儿子回国。尽管父母亲戚都不能理解,他还是决定在创业的路上继续“折腾”。

“国外的生活太安逸了,我才30多岁,就要过着‘养老’的生活,对我来说,是种折磨。再这样过两三年,我会疯掉的。”王克荣说,创业是他的必经之路,不去创业,心里总觉得有件事没有完成。

王克荣找到另外三个合作伙伴试水婴童行业,最终他们瞄准智能穿戴设备的方向,自筹300万元的启动资金,成立了南京哇喔电子科技有限公司,正式进军儿童智能科技领域。

处女座老总“闯入”婴童市场

据华泰证券预测,全面放开二胎政策实施后,预计每年可能新增新生儿100—200万人,2018年新生儿有望超2000万人,婴童市场蕴含的消费红利大约为每年1200—1600亿人民币。“面对这样的历史性机遇,母婴产业的红海竞争产生了新的变化,必然会迎来巨大的拓展空间。我们有信心玩转智能儿童消费领域!”王克荣显得有些兴奋。

“因为我也是家长,所以我很清楚,婴童用品家长最关心的是安全和健康,然后才是教育和娱乐功能。”所以哇喔推出的第一款产品主打安全牌——拥有一键求助、GPS定位、异常情况报警、兼具趣味社交的儿童智能防护手表。这款产品2014年11月17日登陆全球第三大众筹平台Pozible,开筹首日就突破十万,引发了国内外众多用户的热捧。

仅仅过去一年多,哇喔已经在中国儿童智能领域打出了一片天,用户总量已达到几十万,全国门店数量超过5000家。“当三星来找我们,想将我们的品牌引入韩国市场的时候,我真正觉得,我的创业是有意义的,中国的品牌是可以走向世界的。”王克荣希望,哇喔有一天可以成为南京的名片,就像阿里之于杭州,腾讯之于深圳。

这样一款热门产品的背后是创造者的心血。“当时,我快逼疯了设计师,吓跑了生产厂家。”王克荣调侃称,自己是追求完美的处女座,“在选择产品材质时,因考虑到孩子皮肤娇嫩易过敏,经过再三筛选,确定了不会过敏的食品级液态硅胶,这种材料通常使用在婴儿奶嘴上。”在设计上,王克荣也让设计师十分头疼,前前后后改了三次设计,终于算是达成了这位处女座老总的要求。而哇喔儿童智能手表的一体化机身设计,在生产时并不顺利,整个机身要一次成型,其工艺之复杂,令很多模具厂望而却步。哇喔团队坚持自己的高标准,最终与为全球第一智能运动手环fitbit服务的模具公司达成合作。

尽管当下儿童智能手表竞争激烈,但精益求精的哇喔成长迅速,已经实现盈利,吸引了多家投资机构的关注。王克荣此时却并没有急着筹备融资,他表示,“我们将采取战略性融资,让资本在合适的时机,成为企业成长的助推剂。”

王克荣透露,他已经找到了婴童产业的新蓝海,目前推出的儿童智能防护手表主要为了切入市场。“婴童可穿戴设备至少是个千亿级的市场。下一步,我们将围绕婴童市场不断开发和迭代多款可穿戴设备和家庭硬件,结合移动互联网和智能家居,研发更多有粘性的周边及衍生科技产品,涵盖儿童安全、健康、教育、娱乐、文化等方面,搭建一个儿童智能生态圈。回归婴童产品的本质,让孩子成长的烦恼少一些,健康快乐多一些,最终实现智能化育儿的梦想。”