斯航:中欧技术转移“牵线”忙

 

科学技术是第一生产力。但创新项目哪里来,又如何进行产业化?“我们要在国际先进技术与国内企业之间架起一道桥梁,从而实现双向交流、项目对接落地。”无锡中欧国际技术转移中心总经理斯航是这样想的,也是这样做的。

走进无锡中欧国际技术转移中心,八面国旗代表着技术中心业务拓展的“疆域”。芬兰地铁轮对技术、地埋式垃圾桶、空气净化器……一个个项目正转化为现实产业。

【搭平台】 让企业与技术“相个亲”

在愈演愈烈的经济全球化和资源全球化形势下,一方面,企业创新需求日益旺盛,伴随而来的关键技术难题也日益增多,而企业资源的局限,又让企业在寻找匹配的项目和技术时如同大海捞针;另一方面,国际先进技术“走不进来”,转化不了。这一状况,让具有多年海外技术服务经验的斯航动起了“心思”——能不能搭个平台,通过整合国内外技术转移的信息渠道,建立国内外优秀技术转移的中介服务机构和资源,为国内企业进行国际技术转移活动提供全方位、全过程的解决方案?

多方联系,几番努力,斯航将无锡中欧国际技术转移中心落户在了无锡新区中国传感网国际创新园内,3000平方米的科技孵化区域,成为欧洲商业与创新中心联盟在江苏省唯一的软着陆工作站。

中心成立之初,很多人不自觉地将其与“中介”等同起来,以为技术转移工作仅限于为技术的供需双方提供信息。有人甚至认为中心“不过就是凭一张嘴在科研机构和企业之间游说”……一时间,褒贬不一。对此,斯航并没有过多的解释,而是穿梭于欧洲科技孵化园、生产企业之间,及时了解什么是市场急需并适用的技术,完善转移技术名录,做好“纽带”工作。2013年11月,无锡中欧国际技术转移中心和江苏省科协共同投资搭建的“国际科技资源转移网”正式上线,形成大容量的国际科技资源集聚,对提升无锡国际科技资源转移及科技创业孵化服务能力,作用明显。

截至目前,作为欧洲商业与创新中心联盟在中国的代理以及芬兰Skinest公司在中国的总代理,无锡中欧国际技术转移中心先后与英国、芬兰、西班牙、葡萄牙、意大利、俄罗斯、波兰、斯洛文尼亚等欧洲科技孵化园建立了战略合作伙伴关系,引进海外高科技项目供给400多项,对海外发布技术需求770项,有9个项目在江苏成功落地,并促成13对中欧友好示范园区合作。

【做“红娘”】 本土企业“嫁接”外来资源

与物质商品交易不同,技术转移的供求双方需要有一个信息充分交流的过程,必须经历一次次的项目考察、市场预测、投资调研、生产条件许可等过程才能最终成交。“每一次对接,都是一次突破。”斯航说。

以生产洗衣机起家的小天鹅在长期的市场营销中发现,客户越来越关注洗衣机内部细菌问题,他们急需一种技术来抑制洗衣机内部细菌的滋生。对于这家老牌制造企业来说,这是一项挑战,提高内部铸件铝合金及铝合金配件防腐蚀及抗菌能力,减少铝合金表面毛屑及腐蚀产物的附着,满足消费者的需求,成了打破瓶颈的必经之路。

斯航在充分掌握了小天鹅的需求后,立刻调取无锡中欧国际技术转移中心转移技术名录里的数据,依照先前梳理出的标准逐条进行比对后发现,恰好有一家国外公司有这样的技术需要转移。

无锡中欧国际技术转移中心通过积极协调和洽谈,为双方制定出切实可行的合作方案和计划。经多次相互考察后,小天鹅股份有限公司和芬兰Millidyne公司开始接触,技术供求双方一拍即合,最终就洗衣机系统的自清洁及抗菌纳米涂料研发课题达成了合作意向,并于2013年11月17日无锡海智洽谈会期间签署了正式的项目合作协议。

【忙“造血”】 孵化企业携手创新路

国外先进技术的成功落地至此迈出了实质性的一大步,能不能打破欧洲市场技术和贸易壁垒,让国内先进技术也走到国际舞台上唱出好戏呢?

斯航一刻也没有闲着,2014年3月,芬兰Skinest公司接到芬兰铁路的订单,需要一批火车车轮、车轴和轮对,无锡中欧国际技术转移中心帮其找到了国内唯一一家同时生产轨道交通用车轮、车轴和轮对的企业——太原重工轨道交通设备有限公司,在斯航和中心工作人员的协助下,双方签订合同,订单总价约为4000万元人民币,这是我国轮轴产品第一次大规模进入欧洲商业铁路市场。这一案例,让斯航更加坚定了步伐,他要运用商业方法,提升中国企业技术创新水平与产品质量,推动企业转型升级。

越来越多的新技术通过无锡中欧国际技术转移中心这个“月老”走进来,闯出去,找到了“如意郎君”。然而,斯航并没有躺上“功劳簿”,就此停下脚步。转移中心运营至今,得到了省科协等单位的大力扶持,而要实现赢收“断奶”,就必须进行“自我造血”,为适应市场需求,斯航决定转型。

“转型”二字说起来容易,但“往哪儿转”“如何转”却成了困扰斯航的现实问题。参与到企业创新活动中去,帮助企业孵化,辗转反侧后斯航和股东之间达成了共识。今年,中心已经为两个海外项目成立新的合资公司,分别为南京中欧威能新能源动力系统有限公司和南京微拓克纳米科技有限公司。引进技术、规划产品、铺设销售渠道、开拓市场……至此,转移中心成为这些孵化企业的一份子,斯航忙得不亦乐乎。

“无锡中欧国际技术转移中心发展得很扎实,一步一脚印,既靠政府的大力支持,又用心去创造价值和积累财富,成功就在不久的将来。”同济大学教授施其洲如是说。