刘玉菲:让知识转化为生产力是一种责任

“创业是一个很有吸引力的词汇。对很多人来说,它意味着激情、向往,但恐怕更多的是畏惧。创业对于任何人来说,都不是一件轻松的事情。但是,人生难得几回搏?”在问到如何看待创业时,刘玉菲这样表述。英国赫里奥特瓦特大学博士,曾任英国斯旺西大学、英国帝国理工大学副研究员、特聘研究员……顶着这些光鲜头衔的刘玉菲在人生的第33个年头选择回国创业,成立了苏州奥拉雷丁光电科技有限公司,研发出可靠性达到美国军方标准要求的激光封装工艺,一系列的人生经历可谓传奇。11月5日,记者来到位于张家港的苏州奥拉雷丁光电科技公司采访刘玉菲,尝试解码传奇。

一路被保送 自称“不擅长考试”

不巧的是,当天下午,记者并未见到刘玉菲。其核心团队成员赵琨满怀歉意地告诉记者,因为公司去年才创办,现在还处于创业初期,事务繁杂,刘玉菲临时去外地出差了。

即使在同样是海归博士的赵琨眼里,刘玉菲依然是个“传奇人物”。“他从上学开始,就没参加过升学考试,北大物理系本科、中科院硕士、英国赫里奥特瓦特大学博士,一路被保送,很牛,很传奇!”赵琨介绍,他们二人是2007年在英国读博时认识的,当时两人在同一个实验室,刘玉菲是师兄。

“他一直都很忙,大部分本该休息的时间也在工作,家里是半个工作场所,做起事来特别专注,属于当日事当日毕的性格。”赵琨笑着让记者看公司展板上的一张照片,“这位就是刘玉菲,来自黑龙江的‘80后’,一米八的大个子,两百多斤,特壮实!”赵琨说,刘玉菲被朋友戏称为大白,别看他外表壮实,其实心细得很,公司初创之时,他事事参与,从筹备组织结构到确定装修设计方案、超净间测量及设计,他面面俱到,考虑周全。

隔天,记者电话联系到了刘玉菲。听说赵琨称他是一路保送的“传奇人物”,刘玉菲在电话那头淡淡一笑:“哪里哪里,只是不擅长考试罢了。”

参加创业大赛 激发创业理想

留学时期,实验室的科研工作相当枯燥。学有余力的刘玉菲和赵琨,出于兴趣,在2009年参加了一场英国举办的全国性的创业大赛Young Entrepreneurs Scheme。

“当时我们组了一支5人的团队,成员都是在英读博的华人,我和赵琨负责技术,另外3人各自擅长金融、市场和营销。”刘玉菲介绍,当时全英国有上百支团队参赛,他们的团队打入了苏格兰赛区的决赛,“虽然止步于此,但这是一个很有意思的经历。”

刘玉菲说,正是这场创业大赛,让他萌生了最初的创业理想,“这场比赛让我切实地体验到了英国人做创业计划的方式。参赛过程中,主办方会提供专业、完善的辅导,专家教我们怎么融资、怎么写商业计划书。在赛程的最后3天里,各个团队分别被关在没有网络的宾馆房间,只有团队讨论、头脑风暴,整个过程我们学到了太多扎实的创业知识,也就是在那个时候,创业由兴趣悄悄地转变为理想,我们也越来越多地关注各种有关创业的信息。”

情怀+机遇 团队一起回国创业

读博毕业后,当初团队的5人因为各种各样的原因分散在世界的不同角落,再次重聚,已是4年后的2013年。刘玉菲告诉记者,当年一起组团参赛之事令人难忘,大家都特别喜欢当时团结一致为了共同目标而热血奋斗的感觉,因而重聚时大家都表达了再次组团创业的想法。

机遇来得刚刚好。同年9月,中国(江苏)国际科技交流与人才智力合作大会在张家港召开,刘玉菲带上了自己的先进快速低成本激光封装技术产业化项目参加。经海智基地牵线搭桥,他与张家港经济技术开发区进行了对接。对接过程中,他了解到了当地的科技人才政策,对当地的自然人文环境及政府服务颇具好感。“整洁的街道,礼貌的路人,小城不大,但很温馨,给人的感觉就是舒适。”有了良好的第一印象,随即开始准备项目商业计划书,经过初审、评审、答辩,团队一举拿下了“张家港市领军人才重点推荐特别优秀奖”。

这个荣誉极大地鼓舞了刘玉菲团队的士气,他们做了一个共同的决定:回国创业!

公司命名难 西方神话女神“代言”

经过半年多的洽谈协商,2014年9月,刘玉菲带领创业团队在张家港开发区成立了苏州奥拉雷丁光电科技有限公司,注册资金800万。

事实上,公司正式成立前,整个团队都在为注册名称犯难。“刚开始提交了好几个名称,结果审核下来都没通过。”刘玉菲没想到给公司取名竟然这么令人头疼,想赋予特殊意义,又要和光电产业相关,取个什么样的名称好呢?“Aura本身有光环、灵气的意思,在西方神话里,又是一位代表微风和清晨凉爽空气的女神的名字,我们就取其音译‘奥拉’。”刘玉菲笑着说,“奥拉”包含了对公司未来的期待与祝福。

而“雷丁”二字,相比之下来得有些随意。“‘奥拉’确定下来之后,公司名称还是不符合审核要求,那段时间我们天天心里揣着取名的事。一天,我在英国坐车去伦敦,路上经过雷丁镇,我突发奇想,‘奥拉’后面添上‘雷丁’两个字,读上去也很顺口!”刘玉菲把这个想法告诉了团队成员,大家都觉得不错,这个名称被顺利通过了。

技术先进 可靠性达美国军方标准

在英国,刘玉菲主要从事先进微光、机、电集成系统器件的有限元设计模拟仿真、工艺开发与实现、器件测试与封装及针对不同应用领域的特种器件开发。公司成立后,他研发的激光封装技术既先进成本又低,极具市场优势。

刘玉菲向记者介绍,在正常的集成电路和微机械、机电、光电器件中,封装成本占据所售芯片成本的55%-75%,属于“大头”。但是他采用的光敏/热敏聚合物材料,能够通过激光局部快速高效地加温,实现微电子电路芯片、微机械传感器/执行器以及微光电器件的高效低成本封装。

“最重要的是,在封装区域精准地控制加热温度,不到1秒钟的时间,瞬间达到350摄氏度以上,实现气密性的封装,同时在整个封装过程中,保持器件的功能特性不被改变和损坏,免去被封装器件在封装过程中由于温度升高导致器件失效和器件损耗,将封装成本降低了20%—35%,且使用的材料也很环保。”刘玉菲告诉记者,该技术的可靠性测试已经达到美国军方标准的要求。

从技术到设备 目标5年内销售1.9亿元

面对良好的市场前景,刘玉菲透露了他的打算:公司现阶段的发展主要以技术工艺为主,计划未来两年内自主生产包含核心技术的激光封装设备;预期3年内实现盈亏平衡,结合行业发展趋势与技术创新,目标5年内实现销售额1.9亿元;结合风险投资的引进与资本的整合,力争实现在国内创业板块上市。

“只要你选对地方、带好团队、扎实工作、锐意创新,我想,对于我们这些在海外求学工作的人来说,回国创业是一个很好的选择。”刘玉菲鼓励海外华人,将寒窗苦读所学到的知识转化为生产力,促进整个社会的发展,这也是一种历史责任。