陈萃英:要让糖组学研究造福社会

 

2012年,陈萃英被江苏这片创新创业的热土吸引,带着自己多年的研究成果回国创业。3年的时间里,陈萃英一步一个脚印,不仅解决了糖组学技术的工业化生产问题,由其领衔研究的一批性能独特,用于癌症及老年痴呆症早期诊断的试剂盒也即将问世。

带上新技术回国创业

出国、读博、进高校、做科研、创业……陈萃英的故事跟很多海归创业者并无两样。

1978年,出生于黑龙江省佳木斯市的陈萃英,如愿考上复旦大学生物化学专业。毕业后不久她被分配到武汉工作。在勤恳工作了几年后,陈萃英的人生迎来了一次转变,这一次她走出了国门,前往比利时根特大学攻读博士学位。

2000年,获得比利时根特大学分子生物学博士学位的陈萃英,依然在自己从90年代起工作的比利时根特大学弗拉芒区生物技术研究所(VIB)从事分子生物医学研究。直到2012年,陈萃英带着自己的关于肝癌及老年痴呆的糖组学研究技术回国,她的日子一直波澜不惊。

一次在国内讲学的经历,让陈萃英意识到中国生物医药领域的发展不容小觑。于是,她萌生了回国创业的想法。后来,陈萃英在江苏参加了一次海外人才推进会,会上,提供给海外人才回国创业的硬件配套、扶持力度等都让她眼前一亮,怦然心动。于是,一通电话,一锤定音,陈萃英抛开了比利时的稳定生活,带着自己在生物医药诊断领域的新技术,回国开始创业。

使命感成为创业动力

谈及创业,陈萃英说自己多少有一点点使命感。

中国是个癌症大国,世卫组织最新数据显示中国肝癌发病人数占全球肝癌病人的55%,这些庞大的数字引起了全球肝病界的关注。

陈萃英说,肝癌的高死亡率与其不易早期诊断、病情发展较快等因素密切相关,而治疗后的疗效评价指标相对滞后于病情发展也是造成其高复发率和高死亡率的重要原因。以肝癌为例,目前,能检测出的早期肝癌病例大约占所有肝癌病例的25%,但是,由于在临床上缺乏灵敏、特异的早期肝癌诊断标志物,疗效评价体系也存在严重缺陷。因此,在这一领域,研究、生产出能快速简便准确检测肝癌和跟踪检测肝癌治疗效果的检测产品迫在眉睫。

科研积累丰硕成果

陈萃英带领的研究组从2004年起,就致力于研究血清生物肿瘤标志物在临床诊断的应用,以及抗衰老的分子生物学研究。

2007年,凭借研究项目:糖蛋白生物标记物在早期原发性肝癌检测中的应用,陈萃英成为欧洲福内尔—马休瓦创新基金会2008年度获奖者,此外,还摘得了埃里森医学基金会衰老过程的分子生物学研究奖。同年8月,陈萃英在早期肝癌检测方面的研究工作成果在学科顶级刊物Hepatology上发表后,引起了全世界同行的极大关注,英国路透社和BBC新闻以及欧洲、比利时的各大通讯中心迅速在当日新闻中报道了这一研究成果。该研究成果也荣获了2008年比利时FFMI-肿瘤标志物最新发明奖。

除了在科研领域的建树,陈萃英多年来还广泛深入参与欧洲学术界和专业团体的各项活动,是各种国际学术组织的重要会员。同时,她还受邀担任国际科研项目的评审及学术期刊的编委,欧盟框架计划项目评审委员等。

管理企业也是一把好手

在欧洲近20年的学习和工作经历,陈萃英早已系统地掌握了目前世界上最前沿的高端生物医药技术,特别是在产品研发,公司运营管理,资源运筹等方面积累了丰富的经验。2012年,陈萃英创办的先思达(南京)生物科技有限公司在南京市落地。

企业要发展,重点在技术创新。随即,陈萃英就开始着手自己关于肝癌及老年痴呆的糖组学研究技术的实际应用。

“一般来说,肝癌诊断的程序是依次进行甲胎蛋白检测,B超、CT检查或肝穿刺活检,前一项查出有问题便进入下一项。但早期肝癌这个狡猾的杀手,往往能够在检查中蒙混过关。我们研究的是通过一种叫G-Test的技术‘逮住’早期肝癌。”说起自己擅长领域的话题时,陈萃英眼神闪着自信的光芒。

目前,根据这项研究开发的试剂盒技术已经完全成熟,在泰州,该技术的一整条生产线已经在筹备建设。陈萃英坚信:“只有拥有扎实的技术功底,企业生产出来的产品才能一直领先于同行。”对于自己的产品,陈萃英希望能够尽早地进入市场,造福人类。