程鑫:敢当国际交流的“文化大使”

 

他用10年的时间系统学习了电子通信、光学导航领域知识,然而现在,他正在做的事情却与这10年所学毫不相关。学而不用,41岁的程鑫淡然地说:“创业的灵感不应受到专业的局限,既然机遇来了,那就去做,不要等待。”

一次经历产生触动

江苏外博资讯有限公司是国内首家为青少年国际交流与发展提供高品质项目和咨询方案的专业性平台技术公司。该公司以Yabroad线上国际交流平台及CultureSky线下国际交流活动两大品牌为主体,吸引外国孩子来华与中国孩子交流体验,同时培养中国孩子的国际视野与跨文化交流合作的能力,是青少年国际交流的“O2O”公司。

说起公司创立的缘由,程鑫讲了这样一件事。

“2008年,我大儿子在葡萄牙出生,居所附近有一个华人开了家‘3元店’,店里卖的都是很便宜的杂货。一般开‘3元店’的华人在当地的社会地位比较低。汶川地震发生后,这个店主带着他年幼的儿子主动捐款近2000欧元。他们并不富裕,我很受触动。在一次攀谈中,我得知开‘3元店’华人的孩子只能通过葡萄牙人学习中文时,深切地意识到中国文化的海外传播非常重要。”程鑫说,“我想做这个事情。”

放弃所学回国创业

2009年,程鑫在瑞典筹办了“野秋中华文化传播协会”,致力于中华文化的海外传播。在社交网站上发布消息后,程鑫“召唤”到了一批对在海外传播中华文化感兴趣的华人留学生,他带着这些志同道合的朋友给那些想学中文的外国孩子或想学中文的华人后代上中文课,并开展文化教育活动。2011年的时候,他们在斯德哥尔摩注册成立文客文化交流公司,探索系统化推进中华文化海外交流的业务模式。

在这期间,程鑫发现,中国文化在向海外传播的过程中存在很多问题。他说,“首先,中国文化的内容太丰富了,外国受众很难理解,不知道学什么好;其次,文化传播的形式太单一,一般就是展会、讲座、论坛,效果有限,而且都只局限在华人圈;加之与当地举办的中国文化交流活动混杂,不成体系。”程鑫认为自己有责任改变这一现状,而且必须得从孩子入手。

2012年3月,在副博士答辩完成之后,程鑫最终选择放弃10年所学回国创业。同年8月,他一手创办的江苏外博资讯有限公司成立。

以“人”为交流媒介

“什么样的交流最有效?很简单,就是面对面交流,所以‘人’就是文化交流的天然渠道。”说到这里,程鑫有些激动,“考虑到中国的国情,很多孩子有意愿却没有实力或者没有机会出国,所以针对这一情况,我们的做法是先吸引外国的孩子来到中国,体验中国文化,与中国的孩子做交流,回去的时候把中国文化带出去;让中国的孩子通过与远道而来的外国孩子交流感受异国文化,创造机会让我们的孩子走出国门。通过‘人’,让文化进行流动。”

沿着这一思路,外博资讯已经吸引了来自美国、加拿大、瑞典等国的100多位青少年来到中国。程鑫介绍,“我们在线上提供信息,在线下提供场所进行实实在在的交流活动,在这一过程中,我们的孩子不用出国就能从中获得英语交流能力的培养,以及合作能力等国际交流素质的提升。每个外国孩子到中国后要停留3个月时间,他们也可以通过数十次的交流活动学习到中国文化。”

定位超前带来压力

程鑫记得,5年前他参加教育部“春晖杯”创业大赛时,竟然没有一家园区关注“文创”产业,甚至有不少人对“文创”这个概念都不知道。当年,程鑫就是靠着外博资讯现在做的项目获得了大赛二等奖。“那时,几位专家说,我的这个项目的概念定位至少超前了5年。”

正是因为“新”,程鑫一路走来有点艰辛。“项目太新了,就会不好做。”程鑫介绍,事实上,青少年国际交流是一个很传统的产业,但一直都是小众经营型,不成气候。他的目的是将青少年国际交流普及化,做成大众型产品,但是,要想获得社会的认可并不容易。

程鑫遇上的第一个困难,就是资源整合问题——既要保证外国孩子有丰富的交流项目,且品质高,又要开发双赢模式,让中国的孩子获益,公司从而获得利润。完成这一系列工作,对程鑫来说,压力不小。

整合资源坚持发展

有压力,就有动力。为了进一步整合资源,服务公司发展,程鑫颇有心思地发起了“江海沙龙”,扩大了文化交流的受众。

“江海沙龙”里的成员都是海外回来创业的企业家,程鑫说,沙龙发起之初就是希望这些从海外回来创业的企业家能够更快地接上本地的资源,如本土的企业家、政府的资源、投资机构等。如今,“江海沙龙”已吸引了附近200多位企业家参与。“我们每个月策划一次沙龙活动,一伙人坐在一起喝茶聊天,聊聊企业经营中的问题,看看资源能不能相互解决,相互学习。在这个过程中,商机、创意都会得到释放。”程鑫说。

“文化交流的市场太大了,我们要做的事情还有很多。”面对未来,程鑫相信在国际交流加深的大趋势下,只要坚持,就一定能够有所收获。