沈立:用国产光源照亮投影产业

 

生活中最热的人造光源是什么?答案是投影仪,它的光源温度高达3400℃,大约是太阳表面温度——5500℃的62%。要造出这个“小太阳”,就要将炙热的光源放进玻璃管里。由于缺乏技术,在2009年之前,我国每年都要花费近2亿美元进口“小太阳”。

“70后”创业者沈立和他创立的江苏森莱浦光电科技有限公司改变了这一状况。他们实现了投影光源国产化,成功填补了国内空白,并杀入国际市场,用国产光源照亮了整个投影行业。

被“神灯”吸引

当机立断回国创业

“你能想象一颗黄豆大小的灯泡里竟有高达200个大气压和3400℃的温度吗?第一次看到这个数据时,我立马就觉得这是‘神灯’!”谈起自己的创业契机,沈立对记者如是说。

沈立毕业于清华大学,之后前往美国攻读博士学位。在读书期间,沈立就开始在一家投影显示企业工作,博士毕业后顺利进入该公司担任工程师,待遇优厚。回忆起在美国度过的7年时光,沈立觉得自己格外顺利。然而就在拥有稳定工作,也成立了家庭,一家人再差6个月就能领到“绿卡”的时候,沈立在一次投影显示产品展会上被“神灯”所吸引。

沈立了解到,国内投影显示领域存在很大的技术空白,设备只能依靠进口,每年进口费用高达2亿美元。投影仪上的一盏小小的灯,拖了国内整个投影行业发展的后腿。

“我有幸在国外接触到了投影行业的先进技术,又了解到了国内在这方面的巨大商机,创业也是我一直想做的事,所以2007年的夏天我就决心要回国创业。”沈立说。

放弃安逸的生活去做一件毫无把握的事,家人朋友最初难免不看好这样的决定。

为了回国创业沈立做了很多准备,不过他也明白,回国后面对的将是一个充满未知又非常困难的“硬骨头”。关于未知,是因为他在美国时工作的公司仅仅是一家投影显示企业,只会利用投影光源开发产品,并不直接生产投影光源,对他来说光源的生产是陌生未知的;关于困难,是因为当时的他手中只有700万启动资金,对于制造业的创业者来说远远不够。但是,带着一份初生牛犊不怕虎的闯劲,沈立的创业之路就这么开始了。

从“吃猪肉到养猪”

国产平台也能造出国产灯

“我本身是学机械的,凡是机械、电子、计算机、光学相关的领域,只要我下功夫去学习一番,肯定没有拿不下的。”最初,沈立对自己的优势很自信,但没想到在研发中却遇到了无数困难,他开玩笑说,“后来才明白,猪肉吃得再多,想学会养猪也不是一件容易的事。”

面对未知领域,刚刚在宜兴成立了江苏森莱浦光电科技有限公司,沈立和他的团队就投入了对投影光源课题夜以继日的研究中。

由于项目开始时资金有限,沈立不得不使用国产设备搭建研发平台。“这是一个非常冒险的决策,当时国产设备技术不够成熟,这意味着我和我的团队需要付出更大的努力去解决技术难题。”在短弧超高压投影灯的生产中,因为工作状态下电极尖端处于熔融状态,必须解决电极材料迅速蒸发问题,这是国内外诸多研发单位没能取得成功的瓶颈所在。没有任何可以参考的技术资料,甚至没有可以借鉴的现成设备,沈立带领团队成员经过200多个日夜的攻关,自行设计研制出投影灯生产设备,利用自主研发的设备、软件和工艺,实现了投影灯的国产化。

投影灯源国产化后,沈立不断改进技术,避开了来自飞利浦公司的同类产品的相似点质疑,并以高性价比的国产产品,成功打开了市场。在中影集团的送电影下乡活动中,沈立用600元的国产投影灯源取代了原先使用的2800元的欧司朗灯,在市场上站稳了脚跟,也点亮了国产投影灯之路。

带动全产业链发展

梦想以“中国灯”照亮全球

在几年的发展中,森莱浦公司的产值实现裂变式增长,2014年更是实现了全年销售额8000万元的目标,产品出口超7成,实力已然排在全球同类企第四位。但沈立并没有满足于自己一家公司的发展壮大,他希望以民族产业的振兴实现自己的人生价值。正如公司的英文名CnLamp一样,Cn代表中国,Lamp是灯的意思,沈立希望将中国投影灯推向全球。

早在2010年,在沈立的积极倡导下,宜兴经济开发区整合创业园和其他相关企业,成立了全国唯一的投影产业园。仅一年左右的时间,产业园实现销售额超亿元。投影系统产业链的硬件,包括光源、整机、光学设计、结构、配套,以及软件和应用等相关企业,都纷纷落户产业园。从投影灯生产到投影显示产业的兴起,沈立创造了一个以点带面的发展局面。

2012年9月,宜兴市投影产业显示协会正式成立。当年10月,首届中国投影显示产业峰会暨中国投影显示产业联盟成立大会在宜兴经济开发区召开,由此,松散的国内投影显示行业,在一颗小小的却占据核心地位的“中国灯泡”的引导下,逐步聚拢、壮大,散发出国产制造的活力。

推动中国投影显示产业联盟的成立,沈立有其苦心:“作为一家企业,公司能做的很少,但如果通过产业协会、产业联盟,凝聚整个行业的力量,那我们就能抱团发展,为整个行业、为振兴民族产业做更多的事。”