吴薇:让中国设计走向世界

 

一加一等于二,但一加互联网却可能等于无穷大。

也许你会说,你说的就是“互联网+”吧。这的确是一个关于互联网的故事,但是矽望科技董事长、首席执行官吴薇博士“加”出来的产品令人意想不到:智慧公交一体机,“聪明”的移动POS机,还有居家胎动、胎心仪……如此“接地气”的产品正在借助互联网技术,慢慢改变着我们的生活。

“接地气”是吴薇对自己产品的要求,而他本人也给人类似的感觉。虽然已成为国家千人计划特聘专家,但他看上去就像一位普通的年轻创客,敢想、敢做。

应用是创新的准则

走进国家千人计划创新创业基地江宁千人大厦,吴薇正和团队成员一起“摆弄”着桌上的器件。这里似乎很难跟一般中规中矩的企业联系在一起,老板和员工,个个看上去都像“创客”,而办公室就是个“创客屋”。

吴薇有些得意地向记者介绍着一个个改变生活方式的产品:“你看这个智慧公交一体机与我们在公交车见到的广告屏有什么不同?还有这个POS机,有没有看出它特别在哪里?”与人聊自己的创新是他的最爱。虽然如今的他已经是公司老总,但介绍起产品来,似乎还是年轻时那个富有激情的小伙子。

从在武汉大学读应用学科,到去法国攻读工业计算机博士,再到去美国硅谷从事工业计算机与通信研究,这么多年,他自认为自己的研究创新工作从来没有离开过“应用”。“我就是喜欢把所学、所研变为实实在在的产品,技术不能只是技术,一定要有用,才能给生活带来真真切切的改变。”吴薇说。2013年,他来到南京,创立矽望科技,开始实现让创新一个个变为应用产品的想法。

让“互联网+”无穷大

谈到“互联网+”,你也许会联想到很多高大上的产品,但吴薇却盯上了公交车上普普通通的广告屏。“互联网+”广告屏,让广告屏的功能变为“无穷大”,成为公交车的智慧“大脑”。

吴薇喜欢观察生活,很多产品也是在这种对生活的热爱与细致观察中闪现的。在公交车这个看上去极其普通的公共空间,他看出了门道。“以往,一辆公交车要安装8—12个设备,这是公交车的一个痛点,不同的设备、不同的系统,操作起来也各不相同,设备之间各自为政,无法沟通互联。我就想着,能不能将它们整合在一起,用一台设备就可以搞定全部功能?”吴薇说。

有一天,他的一位客户来找他,向他咨询能否设计出一款产品,不用麻烦地通过插U盘下载广告,用WiFi就能直接下载。这与吴薇关于公交系统的设想一拍即合,不过吴薇设想的功能则更多。没过多久,在企业的“创客小天地”里,吴薇和他的团队就开始着手设计研究相关产品了。

如今,在南京市江宁区的公交车上,我们能看到这样一个看上去外表普通,但却拥有聪明“智慧”的公交广告屏。乘坐公交时,乘客可以与屏幕实时互动,手机与屏幕互联,就可以查询最优的转乘线路,到达转乘站时,屏幕还会“细心”提醒乘客到站,甚至推送一些非常实惠的购物、饮食等信息。

仅仅实现这些功能还不够,吴薇想到的是更深层次的应用。“我希望乘客可以与屏幕互动的同时,这个屏幕也可以与后台互动,具有GPS定位、无线下载云端广告、监测公交行驶状态、监控车辆行驶参数、应对暴恐提升安全等功能。”

一块小小的公交广告屏,被吴薇融入了大数据、云计算等技术,逐渐成为公交的智慧“大脑”。

让中国设计走向世界

在吴薇关注细节、不断创新的理念下,公司发展蒸蒸日上。虽然在他本人眼中,公司进步的速度还不够令人满意,但是在其他的创业朋友看来,成立两年即达到近1000万的销售收入,已经是突飞猛进的成绩了。

这样的成长速度是如何实现的?吴薇始终坚持认为,一个好产品不是“Copy”,而应该是“Design”。凭借自主的设计制造,他将产品大批量卖到了日美等发达国家。

吴薇最喜欢的一款新产品是移动POS机,因为其背面粘贴的标签让他倍感自豪——标签上清晰地写着英文“Design in China”,中国设计,而非中国制造。他说,这个“Design”让“Made”成为了过去。

这款产品用触控屏替代了传统收银机庞大的电脑屏幕和复杂的键盘。更重要的是,直接点击触控屏,餐馆或商店里的菜单和商品就能形象地展示在顾客眼前。“我们的产品出口到日本,很受欢迎。在寿司店你可以看到这样一幅场景,顾客坐在寿司传送带旁,自助点击所需菜肴,设备计算价格后,顾客就可以自助刷卡结算,所点的寿司会传送过来。”吴薇说,这是一种奇妙的用餐体验,试过后顾客就会爱上它。

凭借简洁时髦的外表和便捷智慧内部功能,吴薇让中国设计走向了世界。

做有门槛的技术创新

尽管在短短的时间里就取得了不菲的成绩,但其实吴薇的创业过程也并非一帆风顺,最初也面临着很多挑战。

“创业不易,需要处理股东、顾问、员工、客户、供应商、税务、工商、银行等各方面的关系。比如在产业化阶段,免不了与银行、客户打交道,这会占用我很多时间。”他说,只要有一个环节做不好,都有可能将企业推向生死边缘,但即使有千万种不好的预感,也不能因害怕失败而不去做,只要踏实、诚实和正直地去做事,胆子就大了,步子自然就迈开了。

“我们的创新既要代表高新技术又要接地气,因为没有市场产品就无法生存。同时,创业中还要敢于同他人竞争,不断改进,不能坐以待毙。”吴薇说,创业难,不仅是研发、管理和销售,还涉及对创新的保护。

对于推崇原始创新的他来说,对知识产权的保护显得尤为重要,这也是他一直“放不下”的工作。在创业过程中,吴薇表示,互联网思维和成熟的商业模式两方面是他最看重的,“但成熟的商业模式也往往是最容易复制的,这就需要让你的技术创新有门槛,比如说你拥有最核心的算法,有最强大的计算能力等,这样别人就很难复制你的创意。”

对于未来,吴薇想得很远:一方面,要坚持持续的技术产品创新;另一方面,在产业发展中,点上要深,面上要广,但无论深广,都要争取做行业的领跑者。“不要畏惧挑战,别忘了,一加一等于二,但一加互联网则等于无穷大。”吴薇说。