王棠猛:创业是从0到1的积累

 

与记者约好采访时间,王棠猛早早便在办公室等待。面对记者,这位刚满30岁的年轻创业者略显拘谨,他说,自己还是第一次接受媒体采访。

2015年3月,王棠猛创办了江苏珩图智能科技有限公司,一家以三维视觉检测系统产品开发为主,二维视觉检测系统产品开发为辅的专业视觉检测设备生产高新企业。“我想给工业机器装上‘三维眼睛’,让它们像人类大脑那样去思考。”说起自己的创业经历,自称是创业新鲜人的王棠猛深有感触:“创业要在平时的一点一滴中孕育,再加上恰当的机遇,一切便会水到渠成。”

“缘分”悄然到来 情定机器视觉

王棠猛是土生土长的扬州江都人,他的父亲从事传统的机械加工工作,记忆里,家里总少不了各种机械零部件,这些坚硬冰冷的钢铁零件激发了王棠猛最初的好奇心。2003年,王棠猛考入苏州科技大学应用物理学专业,4年的学习中,他慢慢找到了自己的兴趣点。“当时对光子研究很感兴趣,虽然没有明确的规划,但大概冥冥之中与这一领域的缘分已经开始了。”王棠猛向记者回忆道。

2007年大学毕业,王棠猛的大部分同学都走上了考研的道路,当时他对自己的未来还有些迷茫,多方考量之后,在家人的支持下,王棠猛决定出国深造。不过,世界那么大,要到哪个国家去呢?当大多数人不约而同地选择英国、美国等国家时,王棠猛却选择了当时不算主流的瑞典。

王棠猛顺利地被瑞典皇家工学院录取,主修光电应用,也就在这段时间,王棠猛逐渐对计算机机器视觉着了迷。他告诉记者,机器视觉广泛应用于监控摄像头、工业流水线等领域,可用于产品的监测、定位等。机器视觉中的眼球跟踪技术尤其让他“上瘾”,为了一探眼球跟踪技术在实际中的应用,2009年—2010年,王棠猛加入瑞典的TOBII公司,当起了研发工程师,专注于眼球跟踪系统的光学系统开发和优化。一年多的工作经验,让他对眼球跟踪系统有了更为深入的了解,同时也掌握了程序开发的硬本领。

2010年毕业后,找一份稳定的工作继续留在瑞典,还是回国从头开始,两个选择让王棠猛“挠破了头皮”。最终,王棠猛的企业家父亲帮他“一锤定音”:当前国内发展机会多多,回国是最好的选择。

找准突破口并不容易 也曾极度迷茫

在很多人看来,一个能取得成功的创业者,应该是思路清晰、目标坚定、行动果决的。但对于王棠猛来说,很长的一段时间里,他都处于“选择困难”的迷茫之中。

回国之后,王棠猛有了创业的想法,但这让他再一次陷入了“纠结”:“创业,创什么?我的兴趣点在哪?我又能做好什么?”王棠猛告诉记者,那段时间里,他几乎每天都这样“扪心自问”。“漫长的日子里,我就像装在套子里的人,找不到出路。”王棠猛这样形容彼时的自己,“在朋友眼中,我是有着光鲜背景的‘海归’,但内心异常焦虑和煎熬。”王棠猛和自己反复“拉扯”了一段时间,觉得不能再这样浪费时间,必须找到“创业痛点”。

这时,父亲将他从苦恼的深海中拉了出来,“想创业,首先要积累经验,积累人脉。”父亲的一句话,让王棠猛茅塞顿开。“我当时突然发现,自己除了创业的一腔热血外,根本没有什么实际经验。”想明白了这一点,王棠猛迅速行动起来,2011年开始的5年时间里,王棠猛先后加入多家公司,从事视觉机器相关的技术研究工作,不断积累经验的同时,他也在找寻着商机和创业的突破点。

5年的时间,王棠猛终于找到了自己的创业兴奋点,即三维视觉检测系统产品开发。王棠猛告诉记者,三维智能工业视觉检测系统属于智能制造业发展当中的一个重要的分支,是结合应用光学、自动化和计算机图像处理为一体的高科技项目。“其实就像给机器装上大脑和眼睛,替代人眼来做测量和判断。”

在王棠猛看来,“三维视觉检测”有广阔的市场,他告诉记者,机器视觉在国内起步于20世纪80年代,2006年以前,中国机器视觉产品应用主要集中在外资制造企业、出口加工企业及烟草企业,规模较小。“目前,机器视觉在我国已经成为一个高速增长的新兴行业,主要用于产品质量检测、分类、机器人定位、包装等。”说起自己感兴趣的领域,本来略显拘谨的王棠猛马上变得滔滔不绝。他表示,机器视觉代替人工视觉的同时,还可以提高生产的柔性和自动化程度。在大批量工业生产中,采用机器视觉产品不仅可以提高质量检测的准确度和生产效率,还可以避免人眼长时间工作而造成的视觉疲劳,这成为未来发展的趋势之一。

漫长创业旅程 “一切刚刚好”

王棠猛自信地表示,在当下机器替代人工的大潮中,他的产品必将受到重视和欢迎。

创业是一段漫长旅程,而对稍显“慢热”的王棠猛而言,创业是一个不断准备的过程。“就是在准备的过程中,我慢慢发现了自己的兴趣点,找准了方向。”王棠猛感慨,其实最好的创业,就是做自己拿手的东西,有自己的核心产品,他很庆幸,自己没有一时兴起盲目“下水”,最终得以找到了最适合自己的方向。在他的创业过程中,没有那么多的奇思妙想,更多的是一点一滴的积累。

现在王棠猛定居在上海,但出于综合考虑,他把创业的地点放在了扬州,来回两地奔波成了他生活的常态。不过,自从开启创业的大门,这些奔波对王棠猛来说,都是痛并快乐的。

“创业让我的眼界得到了极大的提升,我会思考更多、更全面的东西,也变得更有责任心和担当。”王棠猛告诉记者,创业后,每天醒来,都觉得自己在做有意义的事情。不过,创业让他的生活像被“撕裂”般忙碌,让他感觉“压力山大”。说到这,他开玩笑地扯了扯自己的头发,“白头发都变多了!”

现在,王棠猛的公司正逐步走上了正轨,位于江都区的工厂初步完成搭建,人员招聘也全部到位,“一些客户的订单已经陆续来了。”这让王棠猛变得更加忙碌。不过,于他而言,已做好充足的准备,同时也恰逢产业发展的最好时机,“一切刚刚好”。