印向涛:在寓教于乐中找到创业先机

  说起体感游戏,很多人想到的或许是在家里对着电视机,来场酣畅淋漓的射击、飞车、拳击、网球赛等。但在南京华之聚信息科技有限公司联合创始人兼CEO印向涛眼中,看到的却是一个“寓教于乐”的商机。为此,他放弃国外舒适的生活回国创业,成为江苏教育类体感软件产品开发的尝新者。

 带着“金点子”回国创业

 印向涛是土生土长的南京人,1971年出生的他,在南京大学念完本科和硕士研究生后,于1997年前往美国攻读电子工程博士学位。

 谈起自己的经历,印向涛介绍,2003年,他在美国博士毕业后,紧接着又在哈佛医学院进行博士后科研,从事医疗物理基础和临床研究工作。博士后出站后,印向涛在飞利浦公司北美研究院从事医疗器械方面的产品预研工作。2007年时,印向涛加入西雅图一家医疗器械创业公司担任CEO。丰富的经历让印向涛积累了不少经验。但印向涛并不满足,“这些工作有一个共性,都不是自己挑头来做事。”为此,他选择改变。

 2012年,印向涛携“体感+教育”的“金点子”回国创业。碰巧同年7月,南京市出台“创业人才321计划”,南京市玄武区政府相关部门建议印向涛带领华之聚创始团队申报计划中的“321人才”项目。这一年,华之聚成功入选南京市“321人才”项目,并落户玄武区锁金村街道,正式开启了创业之旅。

 教育类体感游戏的尝新者

 尽管创业中有不少困难,但印向涛认准了自己选择的路。

 做教育类体感游戏的企业,南京当时只有华之聚一家,全省也找不到与此相关的领域。在全国,做教育类体感游戏的企业也并不多。因此,印向涛没有可供参考、学习的对象,只能带领团队慢慢摸索。

 印向涛坦言,首先,由于和“游戏”二字沾边,持传统教育观念的人就有些抵触。“我最直观的感受是,当新想法与传统想法碰撞时,通常是想尝试但又担心试错风险,因为在现在的国内教育环境下,主要课程的考核不能影响。”除此之外,如何将想法落实到实际的教育应用中,让做出来的产品有足够的使用价值,这些问题,直到今天都是印向涛和团队在思考的问题。印向涛说自己坚信,只要与一线教学需求打磨结合,将产品做到位,让大家尝到“甜头”,自己创业的路会越走越宽。

 产品应用小试牛刀赢好评

 2014年南京青奥会马术测试赛上,有一个马术体感游戏吸引了许多青少年参与。这便是印向涛团队为青奥会量身定制的体感马术障碍赛,逼真有趣的体验,收获了不少好评。

 目前,印向涛团队开发的体感游戏主要针对幼儿园阶段的幼儿,以及小学1-4年级的学生,已经研发出的一系列体感教育游戏软件,反响都不错。

 “游戏化教学还只是体感技术应用的一方面,其更大的一个优势在于通过体感等自然人机交互界面技术让人与机器、电脑交互,让软件更智能,让行为更自然。”印向涛认真地解释说,比如,当虚拟现实技术和增强现实技术运用到体感游戏上时,就能把传统的教学资源转化成数字化教学资源,可以增强学生自主探索学习的趣味性。同时,由于体感技术配合图像算法具备检测功能,所以还具备评估、测评等用途。此外,由于还能对运动姿态等特征做定量的精细化测量,所以,对孤独症、残障儿童等人群的的感官训练,甚至康体健身等都非常有用。

 饮水思源不忘回馈家乡

 眼下,华之聚还与南京市电教馆合作,开发了模拟训练等体感游戏。“透过这些游戏,孩子可以在虚拟的场景内体验实景,掌握知识点。教学的内容也可以随时添加或者更换。”对于做教育,印向涛非常重视口碑,除了认真研发、实验,保证产品质量外,他还把科普看得很重。华之聚的产品中有许多被印向涛作为科普教育素材,免费提供给南京市锁金社区活动室,供社区居民使用。

 2012年回国后,印向涛加入了南京玄东科技园的海智工作站,一直为海外人才、项目到南京落地做工作。比如,在西雅图举办的大规模商界与科技界交流峰会上,他与海智志愿者会去宣讲、摆展台,把南京的情况、政策介绍给与会者;当西雅图的创业者协会邀请他去做报告时,他也不放过任何“推销”南京的机会。目前,印向涛经常往来于西雅图与国内。“我可以在把国内的情况传送出去时,也能把国外的情况输送回来,为家乡做点事情。”印向涛说。