陈俊:爱上“深潜”的中国城市房地产大佬

  马上是319日牛津剑桥深潜对抗训练营开营的日子了。这里说的是中国房地产大佬、中国城市房地产开发联盟轮值主席陈俊深潜的故事。

QQ截图20160317143353.jpg

   作为中城联盟第八届轮值主席,一德集团董事长陈俊对于深潜的感受具有代表性。陈俊感受最深在于两点:一是生活方式,二是心智模式。

   陈俊1993年在南京创立一德。经过23年的发展,一德集团已经发展成为国内领先的区域开发商和文旅产业内容运营商。他领衔打造的广陵新城、中国声谷、1912都会文化街区、艾米点播电影、小盘谷、贝轩公馆、新星星艺术节等已成业内典范。

   陈俊说,与深潜特别有缘。在剑桥深潜第一期开营之时,便去探望了陈劲松等首批学员。因为房地产行业事务繁多,作为企业决策人,离开企业一个月的确比较艰难。王石说参加深潜的目的,就在于放下。但显然,这不是为放下而放下,而是放下之后,重新拿起。毕竟,人活着,就要不断创造。那么,深潜就为我们打开了一扇重新审视自己的窗口。

    20158月,陈俊参加了剑桥三期深潜营。回顾这一个月的深潜生活,他说,对于自己的生活方式、精神状态和思维方式的影响是巨大的。像王石一样,在一个月里天天吃西餐,没吃一顿中餐。当你回过头再看,就会发现:你的潜能是无限的。

   一个月的剑桥生活对于陈俊的影响,主要体现在三个方面:一是重回校园。就像北大清华一样,剑桥一直是个梦想,它所带来的人文体验是不可多得的人生经历。二是回到寻常生活。在剑桥期间,陈俊在朋友圈所发的一张洗衣服的照片,获得了历史上最多的点赞。的确,在剑桥,你不是老板,你没有助手,无论是洗衣服还是买东西,都需要自己完成。哪怕到商店买一把梳子,要先把梳子翻译好,然后想好问候语,才能买回梳子。这使自己回到最本真的生活状态,这种内心回馈感是十分珍贵的。三是重塑了健康生活和团队精神。以前是天天应酬,而自深潜之后,平板支撑都能做到5分钟以上,这是不可想象的。感觉每天更有节奏感,对生活充满了新奇和期待。

   深潜,使得陈俊对这种校园训练模式有了重新认识。他认为,许多事情唯有放进一个特定环境,一切才有意义。他用了三个“如果”来描述这个历程:如果不在剑桥,如果不是王石,如果不是划赛艇,那么许多变化根本不可能发生。说到底,是那种环境造就了你,是王石“逼迫”了你,你才变成了另外一个你。这就是深潜为什么要长达一个月的原因,不是说21天就能养成一个习惯吗?21天后,你再决定坚持还是放弃,就是这么一个道理。

   由此,陈俊还对王石多了一层理解。他说,其实,无论是王石登山还是赛艇,都是一种变换的场景。在这种特定场景之中,他的思维和情怀注定是不一样的。对于王石,批判总是容易的,但他的思索和情怀恰恰是最值得尊敬的。否则,万科做不到第一。但既然万科做到了第一,那就说明,王石的选择同样也是值得尊重的。

QQ截图20160317145905.jpg

   从深潜归来,陈俊变成了赛艇控。不仅如此,在江苏省体委的支持下,陈俊发起成立了江苏省赛艇运动协会,并担任会长。偌大而略显寂寞的玄武湖,因为赛艇而变得生动起来——即便是在寒冷的冬天。同样因为赛艇,一些知名企业家、主持人也加入进来。陈俊发现,以赛艇作为纽带,赛艇协会几乎变成了创客俱乐部——更多交流导致了更多创意。无论是地产创新还是文化创意,原有的思维模式无形之中被解构,房地产、互联网、文化乃至体育,一片全新的世界展现在陈俊面前铺展开来。“谁能说,赛艇不是体育产业的一个开端呢?这是一种路过你的全世界——世界真奇妙的感受。”陈俊说。

 

链接

一德集团简介

 一德集团成立于1993年,始终秉承『一心、一念、一德』之理念,矢志成为中国领先的区域开发商与文创产业内容运营商,致力于为美丽城市创建优质空间载体,为现代生活注入创意文化活力,为消费者提供时尚极致体验。

 目前已发展成集区域开发、文旅产业、内容运营、战略投资于一体的综合性集团企业。集团资产规模过百亿元,成员企业30家。拥有南京新城发展股份有限公司、江苏一德文化旅游产业发展有限公司、江苏润业投资有限公司及江苏一九一二文化产业发展有限公司、艾米数字电影产业发展有限公司、江苏艾佳家居用品有限公司等核心企业。

 区域开发方面,一德集团率先提出了以『政府掌舵、企业划桨』为核心的『甲方总体』开发模式,坚持『产业动力、城市魅力、文化活力』的价值主张,在产业打造的同时积极建设相关配套设施,不断完善新城区的『内生循环系统』。近年来一德集团先后成功开发了扬州广陵新城、江苏软件园吉山基地、大连生态慧谷、南京新城发展中心、昆山神州数码电子商务园、宝华泰达青筑、宝华山门下等项目。

 文旅产业方面,一德集团切合当今消费结构从『衣食住行』到『文旅体感』的变化趋势和『个性化、多样化』的消费需求,在对城市主流消费群体深入研究的基础上,创造性地提出两个『黄金30小时』的需求理论,有针对性地打造出位于城市中心的都会休闲街区和位于城市郊区的轻度假旅游区两大核心文旅产品线,并在其中植入运用互联网思维运作的『艾米电影』、『伙集旅行』、『聚喜猫婚庆』、『集鹿亲子』、『路过你的全世界餐厅』等多个自营业态,通过影响力日益增强的『新星星艺术节』这一全国性的艺术海选平台充实内涵、融合发展。其中,黄山秀里、镇江西津渡、扬州小盘谷、上海贝轩公馆、南京钞库街18号等项目已成为业界翘楚,高淳固城湖生态湿地、栖霞古镇、江北老山不老村等度假区也将逐步呈现。

 战略投资方面,一德集团依托创业20多年来的成功投资运作经验以及在区域开发、文旅产业、互联网等实体产业的运营管理经验,协同IDG资本、赛富基金、中城联盟等战略合作资源,投资领域涉及房地产、战略新兴产业、TMT及互联网产业、文化旅游产业、房地产服务创新、移动医疗等大消费行业。先后投资了南京市民卡、东富自动化、长沙华中心、燕郊三湘海尚、艾米数字电影、艾佳生活、蜂云网络、拓攻机器人、乐乐医、未来域、集鹿亲子、明源云客、从你的全世界路过餐厅、电视剧《云中歌》等多个项目。

 一德集团秉持『平台、开放、互联』的价值理念,致力于新型文化旅游消费业态与相关行业的融合,积极践行『轻资产、强能力、重资本』的发展模式,努力为城市新生代提供历史文化与时尚生活跨界融合的独特体验。

 

陈俊先生简介

  陈俊先生,19663月生,一德企业创始人、董事长,中城联盟第八届轮值主席,IDG资本投资合伙人。

  陈俊先生1993年创立一德。经过20多年的发展,一德企业已经发展成为国内领先的区域开发商和文旅产业内容运营商。

  陈俊先生在2003年创造性提出“区域开发”及其“甲方总体”模式,“产业动力、城市魅力、文化活力”的新城开发驱动模式,“城市文化基因传承与再造”的旧城改造复兴模式,并带领一德企业积极践行,取得良好经营业绩,得到政府、社会和业内广泛认可。

  陈俊先生2011年来积极推进一德企业进入文旅产业,致力于新型文化旅游消费业态与地产的融合,成为中国领先的“文旅地产资产管理人”,为城市新生代创造历史文化与时尚生活跨界融合的独特体验。

  陈俊先生2015年以来积极推进一德企业尝试“机构创业”新模式,推进企业、业务、员工融入移动互联网,并成立投资平台针对性的投资处于前期阶段的互联网项目。

  目前,陈俊先生领衔打造的广陵新城、中国声谷、1912都市文化街区、艾米数字电影、扬州小盘谷、上海贝轩公馆、新星星艺术节等都已成为业内典范。 

  陈俊先生一直坚持将社会责任和经济效益有机统一起来,秉承“小善利天下”的社会价值观,积极参与社会公益事业,用实际行动践行企业家的社会责任。2004年,陈俊先生与众多知名企业家一道发起成立了中国公益环保组织——“阿拉善SEE生态协会”,大力支持中国生态环保事业。2012年,陈俊先生开始资助一年一届的“中国第一个青年艺术家海选平台”——新星星艺术节,如今已经成为“唯一被国际上承认的中国艺术家海选平台”。2014年,陈俊先生宣布向国内唯一一所独立设置并被誉为“中国特殊教育师资摇篮”的南京特殊教育职业技术学院每年定期捐赠款项,用于建设“中国特殊教育博物馆”,以推动中国特殊教育事业发展。2015年,陈俊成为中国金融博物馆书院理事,助力这一全国最重要的读书平台推动读书启蒙。如今,陈俊积极投入体育公益事业,为配合当选亚洲赛艇联合会主席的万科董事局主席王石先生,陈俊牵头成立了亚赛联江苏基地,力图在帮助运动员训练的同时,能够带来区域性的辐射影响。目前,陈俊已经当选江苏省体育总会副会长,他也将鼓励和支持更多运动员创业,开启全新的生活方式。