庄永杰:慢性疾病药物的幕后军师

如今,每个家庭都会准备一个小药箱,里面放些常用药,以备不时之需。很多人不知道的是,每种西药的面世背后都包含着多道复杂的实验工序。南京凯斯艾生物科技有限公司总经理庄永杰的工作,就是在一款新药问世前,不断地在动物身上做药效和病理研究试验。

对自己所做的工作,他说,就是想多做一些实事,帮助一些需要帮助的人。

确定方向:做“医生中的医生”

庄永杰出身在一个世代行医的家庭,长期的耳濡目染,让他选择走上了医学这条道路。20世纪70年代末,庄永杰考入了大连医科大学医学专业。从入学开始,他就严格要求自己,抓紧每次实践操作课练习切刀、缝合等操作,理论课的笔记也记得格外的认真。

如果按照家人的期望,庄永杰现在应该是一名外科医生,但是,好学的庄永杰想要更“深入”地了解患者和疾病,做临床医生幕后的“军师”——病理医生。病理医生在业内有“医生中的医生”之称,可以为患者所患疾病做最终的诊断。一次偶然的机会,他决定赴日本秋田大学留学,进修病理学课程。

在日本进修的8年里,庄永杰的状态完全可以用“如饥似渴”来形容。想要成为一名优秀的病理医生,就需要做大量的尸体解剖实验,分析人体各部位病变的因果关系,从而全面充分地掌握各种病情案例。为了能快人一步,庄永杰先从动物尸体解剖着手,了解器官的位置、形态、大小等基本情况。他勤学好问的态度和扎实的功底感动了导师,并因此获得了更多的实验资源和更多的练习机会。8年里,庄永杰一共做了1000多例的尸体解剖案例,到最后,他可以在解剖的过程中就大致分析判断出病人的病灶所在、每个阶段治疗使用的药物以及对药物反应。

开启事业:很累但是很开心

在日本深造结束后,庄永杰并没有停止学习的步伐,他前往美国斯坦福大学专攻心血管病理专业,并在KAI生物制药公司工作了6年,从主任研究员做起,最后升到了高级总监的职位。然而,在6年的工作中,庄永杰发现,每当公司要展开一个新项目时,总要花大把的时间做不同的方案设计,接受多部门的综合审核考察。前期“战线”过长,让庄永杰总有种力不从心的感觉,再加上国内生物医药市场发展呈现出良好态势,他萌生了回国创业,做自己感兴趣的研究的想法。

2013年10月,庄永杰带着学识和热情回国创业,注册了一家临床前药学服务外包公司——南京凯斯艾生物科技有限公司。选择在南京开创自己的事业,庄永杰有自己的用意。在他看来,从地理位置上,南京位于长三角,紧邻上海、无锡等生物医药发展较快的城市。同时,南京这座文化名城集聚了大量的高校、科研院所,无论人才资源获取还是科研实验资源的获取,都具有很大的优势。此外,南京还曾经开展过西部生物医药发展援助计划,相对其他城市而言,生物医药发展经验也较为丰富。

自主创业之路十分辛苦,庄永杰表示,如今他从没有早于凌晨1点睡觉,晚于早上6点起床的。采访中,记者发现,在他的办公室里,除了该有的文件和办公设备外,还放了一大盒饼干和一个咖啡机,有很多个夜晚,他就是在这里加班度过的。庄永杰说,做着自己喜欢的事业,虽然很累,心里却是乐滋滋的。

术业有专攻:专注非肿瘤性疾病

在多年的潜心学习和研究中,庄永杰对人体心脑血管的病理诊断、解剖和动物模型制作颇有心得。回国后,他发现如今国内对肿瘤患者的关注度很高,新药研发力度也很大,而对心脑血管等非肿瘤性疾病的关注不够。这类非肿瘤性疾病每年都会威胁一大批人的健康,患者的生活质量也因此下降。庄永杰的公司,就是要助力非肿瘤性疾病药物研发。

凯斯艾生物科技的目标十分明确:一方面,为一些潜心研制心脑血管疾病药物的生物医药公司提供动物实验平台,这些制药公司可以利用平台的一系列设备做药效、毒理、安全性等试验;另一方面,借助动物研究平台,庄永杰正努力地从动物模型出发,研究脂肪肝转化为肝癌的各个环节,以及阿尔茨海默症从得病开始一步步变化的过程,他希望通过这些研究,寻找出病症在转变过程中可以逆转的关键点,从而研制出对应的靶向药物。

庄永杰告诉记者,一般心脑血管类的慢性疾病,患者的存活率远远高于肿瘤患者。他呼吁,生物制药领域完全可以分出更多的资源来研发慢性疾病类新药,提高患者的生活质量,减缓患者自身及家人的压力。