翟思宇:“传奇学长”玩转校园自媒体

 走在金陵科技学院的校园里,能感受到学生们满满的青春和活力。记者向偶然路过的同学打听翟思宇时,不少同学都直呼翟思宇是他们的偶像、是学校里的“男神”,因为他们都用过翟思宇和他的团队开发的“金科院助手”。2015年“金科院助手”在全国高校微信公众平台影响力排行榜中脱颖而出,成为江苏省内高校唯一进入全国排名前十的校园自媒体,翟思宇也成为学校的风云人物。

 还未毕业,就已将创业项目做得有声有色,这个被学弟学妹奉为男神的“传奇学长”有着怎样的创业故事?

 受“关羽文化”影响的少年

 英雄情结成创业动力

 正在读大四的翟思宇和很多同龄人一样,爱玩三国杀游戏,也爱在阳光洒满草地的午后,和小伙伴们酣畅淋漓地踢一场球。不过,与很多尚未接触社会的同龄人不同,他已经有过多次创业经历,是一家年收入近百万的初创企业的创始人。

 “最早产生创业的想法是在我高三的时候。当时买了很多练习题,然后就想到,等我毕业了,学弟学妹们一定也需要这些资料,与其让他们高价购买全新的资料,不如由我将这些习题收集起来,低价卖给他们。”从徐州沛县走出来的翟思宇普通话并不那么标准,但是言语中充满了自信和同龄人没有的成熟。高考之后,他把之前用过的习题整理起来装订成册,拿到印刷厂复印,并联系了三所学校,以略高于成本价、远低于市场价的价格售出了习题,赚到了自己的第一桶金。

 徐州的汉文化氛围浓重,翟思宇喜欢三国杀游戏,也对三国的历史与人物充满兴趣。“我从小喜欢关羽,受他的影响,觉得为人要讲义气、多帮助朋友。”翟思宇说,父母都是特别传统的人,家里没有人经商,他创业的最初动力,就是希望尽自己所能,帮周围的朋友多做点事情。

 走在创业路上 遇到挫折“重新爬起来”

 高三的暑假,翟思宇开始憧憬自己的大学生活,也琢磨着如何在大学闯出自己的一番小天地。做个校园BBS论坛是他最初的想法,“让同学们有个畅所欲言的平台,也能交更多的朋友。”进入学校后,他发现学校已经有一个论坛了,运营论坛的学长正要毕业,他就和两个同学一起凑钱买下了论坛。

 “当时的想法很简单,并不算是创业,只是一个经历。”翟思宇说。2013年,BBS的时代早已过去,“90后”的兴趣多数集中在移动互联网上,尽管翟思宇很用心地经营着校园论坛,却没有什么效果,运营了半个学期后,他果断地选择放弃了。

 大一大二两年,翟思宇在班上担任班长,还参与了学生会与各类社团工作,其实很忙,却依然“闲”不住。抽出时间,他又“捣鼓”起了微信公众平台。

 “2014年,也就是我大二的第一学期,‘金科院助手’就正式上线了,当时微信开发的功能并不是很多,而我们的平台不但可以查询成绩、课表和校园社团活动,还可以查询天气、公交、电影资讯,涵盖了在校大学生学习、生活、娱乐、交友等各个领域。平台出现后,不仅让在校的学生们眼前一亮,社会上也有不少人关注到了我们。”聊到自己的项目,翟思宇忍不住有些小小的骄傲。

 大家都知道的是,“金科院助手”平台在2015年成为全国排名前十的高校自媒体。鲜为人知的是,由于缺少好的盈利模式,2014年翟思宇曾将这个项目暂停了一段时间。“当时公众号运营得很好,可是我和两个合伙人把奖学金、生活费什么的都砸进去了,却没有好的变现方式,因为资金而苦恼了一段时间。”翟思宇回忆,其间,他和合伙人一起做校园外卖零食的配送,租了仓库,还招了三个全职外送员,然而遇上了网络订餐“大佬”们的强势来袭,又放弃了。对于一个创业者来说,这是一次失败的创业经历,但翟思宇认为,这些真的不算什么挫折,失败了重新来过就是。

  他说:“创业是我喜欢的事,无论遇到怎样的挫折,我都可以重新爬起来。”

  创业方向日渐明晰 乘着轻舟,要过万重山

 “塞翁失马,焉知非福?也许失败后面,就是机遇呢?”2015年,运营得比较好的微信自媒体都开始赚钱了,翟思宇结束了上一个零食外送项目,重新拾起微信公众平台的运营,也抓住了机遇,迈出了成功创业道路的第一步,创办了自己的传媒公司——南京轻舟文化传媒有限公司。由于运营经验丰富,公司成立之初就与不少企业建立了合作,并在第一年实现了盈利。

 “公司成立之初,我想的仅仅是能赚钱,毕业后风光地回家,成为父母的骄傲。后来一步一步往前走,自我价值慢慢实现,现在我开始希望公司能够不断发展壮大,走得更远。”翟思宇透露,尽管也被一些投资人看好,他却没有急着融资,只是用盈利维持企业运转,同时冷静地思考着公司的前进方向。

  在别人眼中,翟思宇一直忙着创业,他却认为自己一直是个“预备着的创业者”。在漫长的预备阶段,他对未来的创业蓝图做出了清晰的规划。“我在计算一个时间节点。一直以来,我们公司都是在帮别人做产品,还没有推出自己的产品。公司的成员以学生兼职居多,我们是一起成长起来的,同时也在一同积累资源、人脉和资金等。等到大家的积累足够了,都能把精力放到产品上,我们就要真正开始创业了。创业的序幕,将在我们自己的产品推出的时候正式拉开。”

  翟思宇告诉记者,他们计划推出的产品依然是围绕校园生活的,希望产品可以决定、改变、未来一批学生的生活方式。而公司之所以取名为“轻舟”,就是希望团队可以在发展中走过“万重山”。

  翟思宇