南理工自考女生成功“逆袭”

  高考失利,没有进入统招序列的女孩顾颖并没有因此一蹶不振。来到南京理工大学继续教育学院的她,不仅自己克服了英语学习中的开口障碍,还在包括南理工在内的18所高校创办了英语口语训练社团,并由此发现商机,进行创业。下个月,凭借这段丰富的经历和挣下的不菲收入,她将参加哈佛大学为期3个月的暑期培训课程。
     顾颖来自安徽农村,因为高考失利,来到南京理工大学继续教育学院,就读国际商务自考专业。因为有浓重的乡音,每次英语课她一开口,全班一定是哄堂大笑。这反而激发了她一定要学好英语的念头。
    每天早晨6点起床到操场读1小时英语;到外面报班,找专业老师指导……1个学期练习下来,她的英语口语突飞猛进。
    练习口语需要坚持不懈,顾颖发现身边没有多少愿意和她一起练习的朋友。“没有学习环境,我就自己去创造环境。”大一下学期,她在学校成立了一个以练习英语口语为主的学生社团“英语读吧”,每天早晨,领着170多位同学一起到操场上读英语。
     随着校内“英语读吧”的成功创办,她产生了让更多人加入英语社团的想法。
    大二开学,背着书包,带着准备好的几句台词,她来到离南理工最近的南京农业大学。“晚自习时,我逐个教室跑,用3分钟时间向同学们表达歉意、说明来意,邀请大家和她一起到操场上练英语。”顾颖说,让她颇感意外的是,一圈下来,她竟然招来了107个小伙伴。这让她倍感振奋,在接下来的一年时间里,又陆续在16所高校建立了类似的英语社团。为了让更多人参加英语社团,顾颖还想到了“更绝”的方法。“大学新生进校时都要参加军训,如果在军训时,和他们分享我的英语学习方法,我的社团人气一定更旺。”于是,近两年南理工、南农、南财等高校的新生军训期间,都能看到她演讲的身影。
    带着同学一起练习口语的过程中,顾颖发现了商机。“很多进入大学的学生和我一样,学的都是哑巴英语,很渴望在口语方面接受系统训练。”顾颖说。大二下学期,她一边创办英语社团,一边谋划着“收”学生。
    “没有咨询场地,我就站在操场上,询问学生要不要跟着一起学。”顾颖说,因为不少都是平时一起练习的学生,对她特别信任,又因为收钱不多,首次开班,她就收到了120多名学生。租教室、买设备,一期班下来,她还赚了不少,立马到地铁沿线租下每月3000元房租的办公室。
    两年来,她的培训做得风生水起,在南京江宁、仙林以及老家安徽,一共开了4家分校。懂得感恩的她,不仅帮助湖南山区的孩子建了个图书馆,捐了200多本图书;还免费举办了多场公益讲座,给学弟学妹们提供了很多兼职和工作的机会。