“女神”张真:有点温柔有点倔

  严肃认真、雷厉风行、精明强悍……这是不少人对事业有成的女强人的印象,然而,坐在记者面前的张真却是一副恬静温柔的女神形象。她有着一双带着笑意的眼睛,黑色长发,梳着齐刘海,谈起自己的创业经历,似讲述故事一般娓娓道来。很多人可能想象不到,这样一位“文艺范儿”的女子,创立并经营着一家云存储公司,在她的带领下,公司在行业内表现突出,去年年底已经在新三板挂牌。

  心怀创业梦想

  与大数据结缘

  张真告诉记者,她20世纪90年代在南京读本科,学的是生物制药,但一直都对创业创新有着浓厚兴趣。为此,她不仅在读书期间做了很多尝试,毕业后还果断进入了当时比较新兴的软件行业,开始第一次创业。“1995年,我们开发了一款叫做月亮的翻译软件,这个软件可以让使用者充分利用碎片时间学习日常生活经常用到的英语口语,还可以模拟真人发音,进行动画演示等,因为特别实用,受到了用户的认可,四年间一直排在软件类的前三名。”

  不过,这样的成绩并没有让张真停下求新、求变的脚步。张真回忆说,那时候因为年轻,遇到很多困惑。遭遇瓶颈之后,她毅然去了北京就读MBA学习战略管理。这次选择,让她有了更多时间去思考自己未来的创业之路,接触到了更多新兴的行业,同时也遇到了自己的爱人。

  “我先生原来在清华大学读博士,从事的就是大数据方向相关的工作。后来我们便将创业的初步方向锁定在大数据中性价比很高的存储一块。”张真介绍。

  2011年3月,南京云创大数据科技股份有限公司在白下高新技术产业园区创业园、中国云计算创新基地成立了。“2011年公司初创的时候,整个团队只有两三个人。本来我觉得压力挺大,不过很快就收到了一笔3000万元的天使投资,正好作为我们的注册资金。”张真告诉记者,几年来因为云存储行业的兴起,公司的发展比较迅速,目前员工已经有110多人,拥有了数十项知识产权专利,并且于去年年底在新三板挂牌上市。

  在拓展企业规模的同时,张真开始探索将大数据存储产品与社会生活紧密联系起来。她认为,云存储行业也可以有公益性产品。“比如2013年下半年,国内出现了较大范围的雾霾,我们公司针对PM2.5的检测上开发了一款免费应用。”在云创开发的“我的PM2.5”免费App上,用户可以随时通过离自己最近的数个PM2.5传感器,得到最实时的PM2.5数值。“我们在全国很多城市设置了监测器,每个监测点所得到的数据都会统一传送到云平台上用于精确计算,数据每15秒更新一次,还可以实现用户的远程查询。这款小应用体现了大数据公司的技术特点和本质,也方便更多人了解自己周围生活环境的空气质量。”

  摸清市场需求 致力于核心技术研发

  张真发现,随着时代发展,很多客户的需求不再仅仅是存储数据,更希望有人可以在海量信息中为其提取出更有价值的信息。于是,围绕大数据,云创开始了对数据运用的探索。

  “我觉得公有云是大数据发展的一个趋势,但是目前很多单位还不太愿意将自己的数据放到公共的平台上,所以我们帮助大家搭建私密的储存,方便用户随时调取,同时协助用户进行数据筛选。”张真告诉记者,云创开展了几个核心方向的研究,包括云处理、云视频等。不同于其他大数据公司的地方在于,他们致力于用自己的软件解决存储与信息安全问题。

  “比如,国外一些大品牌销售给国内企业的都是硬件存储器,一旦机器遇到故障,信息安全就难以保障。”张真认为,今后将是软件的天下,所以云创注重用软件进行存储。“举个例子,在云存储和云处理的基础上,我们的云视频功能可以保证线性处理,你想要多大的存储空间,我们就能设计成多大,这都是通过软件系统的支持实现的。”

  产品开发中,张真一直“倔强”地坚持一件事——公司所有的产品都是自主研发的,最基础的代码都拥有自主知识产权。这种坚持并不是那么容易的,从底层开始编辑所有代码,一旦一个小地方出错,就可能前功尽弃。不过,张真说,只有这样,才能做出真正属于中国人自己的产品。软件存储很节约能耗,避免了大型硬件存储设备的电力耗损、空间占用等情况,也可以随时监控信息安全,避免病毒攻击。云创研究生产的存储服务器电路板,具有超低功耗的特点,将一般电路板所需要的200W电能降低到20W左右,大大节约了能耗损失。这些特点,成了云创在市场竞争中的有力“武器”。

  张真说,这是一个信息爆炸的时代,公安、环保、银行、税务、智慧城市建设等各行各业的工作都有大数据存储和处理的需求,甚至个人都会用到大数据存储,其中很多信息往往相当宝贵。面对如此巨大的市场需求,她感受到了大数据企业的责任,也感到了创业带来的意义与快乐。

  学会管理艺术 追寻“诗和远方的田野”

  有了两次创业经历以及多年的企业管理经验之后,张真对工作和生活有了更多的感悟和理解。“第一次创业的时候,我还没有组建家庭,那时候我会把所有的精力和时间放在工作上,而且很多事情都喜欢亲力亲为。而第二次创业时,我需要平衡工作与生活,慢慢从中感受到了企业管理的艺术性。”她告诉记者,云创非常注重企业的文化氛围,核心理念是“与聪明人一起做精彩的事”。

  “管理是科学性与艺术性的结合,科学性大家可以通过书本学习,而艺术性就看个人的领悟了。”据张真介绍,云创的员工普遍年龄不大,整体氛围民主、和谐,既看重个人能力的展现,也重视员工间的协同合作。

  谈及未来,“野心”很大的张真说她还想做万物云服务,帮助其他公司,尤其是中小企业建立一个可以共享的数据库。“比如,我们会开放智慧医疗方面的数据存储平台,如果企业有需要,可以在其中找到相应的内容,并开发有用的产品。初期,这种模式是免费开放的,以后会考虑对数据量较大的企业进行收费,但大多数都免费开放使用。”

  心怀这样的创业蓝图,身为董事长的张真却并不急功近利,她对自己、对员工的期许都是“做一个幸福的人”。“虽然属于工作强度较大的IT行业,我们公司的员工基本都能双休,更多依靠科学的架构和员工间的协作来高效解决问题。我不是不提倡加班,而是希望员工可以多思考,学会用更高质高效的方式来完成工作,平衡好工作和家庭。现在不是流行一句话嘛,‘生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野’,我希望每个员工都能因为在这里工作而感到快乐、幸福。”