看电焊工如何“变身”养鹅大王

  近年来,随着高效农业不断发展,越来越多的农民朋友开始选择畜禽养殖。泰兴黄桥镇黄坍村的村民顾云利用先进的科学饲养技术规模养鹅,取得了较好的经济效益。

  从买鹅走上养鹅路

  记者见到顾云的时候,他正在育雏舍内检查雏鹅的生长情况。在养鹅之前,顾云多年来一直都在工厂里做电焊工,由于吃苦耐劳,加上技术又好,每个月都有七八千块的收入,但就在2008年春节,一次买菜的经历,让顾云的创业之路发生了巨大的转折。他告诉记者:“有一年过春节回家,去市场买了一只鹅,一百三四十块钱一只,我说不得了了,这么贵的鹅呀,我和家人商量一下,决定也搞个养殖场。”

  飙升的鹅价让顾云看到了高效农业的广阔前景。他拿出自己多年的积蓄,建了两栋鹅舍,又从外地引进了一批优质种鹅,但最初的创业之路,没有想象中的一帆风顺。“原以为鹅比较好养,哪想到其中技术含量很高,第一批640多只鹅,由于没打疫苗,管理方法不对,冻死、病死很多,最后只剩下一半不到。”

  辛苦大半年,不仅没有一分钱收入,反而因为疫病亏了1万多块,这让顾云意识到了饲养技术的重要性。为了能把鹅场管理好,顾云拿出干劲,每天从清晨到日落忙个不停,仔细打扫鹅舍、喂食饲料。意识到自己吃了缺少技术的亏,他开始潜心研究养鹅技术,只要空闲下来,就朝镇上的兽医站跑,向专业人员请教相关技术。

  通过钻研,顾云意识到,养鹅要想取得经济效益,就必须实现科学规模养殖。他很快便多方筹集资金,将鹅场内的所有白鹅全部更换成最新品种。

  “我们的鹅都是皖东白鹅,它的好处,一是长得大,二是抗病力比较强,成活率比较高,基本上养两个半月左右些就出栏了,平均在八斤半左右,小的在八斤以下,大的都在十一二斤。”顾云介绍,皖东白鹅是安徽出产的一种优质肉鹅,具有早期生长速度快,耐粗饲料性强,肉质出色等多项特点,但在疾病防控方面,皖东白鹅相比其他品种更加严格。顾云通过多年经验的积累,终于掌握了其中诀窍,使得白鹅的发病率和死亡率大幅降低。

  科学养殖心里“有谱”

  养殖育肥型的家鹅,要想取得经济效益,就必须尽量缩短生长周期,提高单体个重。很多养殖户都会选择买全价饲料进行喂养,但顾云觉得,鹅长得再大,如果品质不好,也不会受到市场的欢迎。从最初养鹅直到现在,他始终都坚持自己采购粮食,进行饲料配比。和吃全价料的肉鹅相比,顾云家的鹅生长速度相对比较缓慢,生长周期比其它养殖场要多出十来天的时间,成熟的肉鹅单体重量也要少一斤左右,但在口感和品质上显然高出一筹。

  和养殖其它禽类品种不同的是,肉鹅对营养的需求量更大,需要经常喂食一些富含维生素、矿物质的优质青饲料。顾云承包了养殖场周边的几亩空地,专门种植了黑麦草等青绿饲料,这样一来,鹅场内的粪可以用来肥田,而优质的青绿饲料也能够确保肉鹅的出栏品质。

  黑麦草具有产量高、生长速度极快的优点,每年开春过后,便可以源源不断地给鹅群提供口粮。而大量青绿饲料的摄入,也让鹅群的整体饲养成本降低了不少,每年可以节省十多万元的支出。

  近年来,国内禽类产品的价格持续动荡,但顾云没有感到惊慌。他先是积极搞好鹅场的防疫工作,然后根据市场行情的变化,对肉鹅的存栏量进行适当调整。顾云始终坚信,只要坚持科学养殖方法,严格实施防疫程序,肉鹅养殖业前景一片光明。