“赤脚医生”转型牛场“土专家”

  泰兴市古溪镇尹垛村有个创业牛人——顾五一,说他“牛”,不光因为它是养牛大户,他还会变肥维保,将大家头疼的带来污染的牛粪变成了宝贝,带来了不菲的收入。

  “赤脚医生”办起奶牛场

  顾五一今年40多岁,已有多年养殖奶牛的经验。当地村民告诉记者,顾五一曾经是一个小有名气的赤脚医生,不过,现在他已经是拥有近300头奶牛的养殖大户了。

  看到顾五一的时候,他正在牛棚里观察奶牛。顾五一回忆,2003年,他办起了奶牛场,那时候只有6头奶牛。“当时没有饲养奶牛的经验,也不懂销售牛奶的模式,就想着走一步,试一步。每天就在牛棚里看着,哪头不好好吃,到底有什么问题。不过其实当时看到了问题也不懂,只好跑到养殖经验丰富的人家去请教。”为了能养好奶牛,顾五一还到扬农乳业去实习了半年。

  时间长了,经验就一点一点地积累起来了。6头奶牛每天能生产上百斤鲜奶,由于没有雇人,顾五一都是自己骑摩托车给客户送奶。看着生意慢慢走上正轨,顾五一开始扩大奶牛养殖规模,到2016年,他的奶牛场已达300头存栏量,顾五一本人也从愣头青变成了“土专家”,奶牛何时发情、什么时候是最佳受孕时机、牛生病了用什么药……他都了如指掌。

  牛粪处理,难题变商机

  随着奶牛场规模不断扩大,牛粪的处理成了大难题。“只需要几天的时间,奶牛场里的牛粪就堆得跟小山一样高。”顾五一告诉记者,由于没有处理渠道,牛粪成了他的烦心事。

  为了彻底解决牛粪污染问题,顾五一前往无锡的大型奶牛场向那里的技术人员求教。在接受了三个多月的系统培训后,顾五一终于找到了解决牛粪处理难题的方法——用牛粪养蚯蚓。

  “这个就是我们养的蚯蚓,叫大平二号,适应力强、繁殖率高。吃的饲料就是牛粪,牛本身只能吸收40%左右,还有60%的蛋白能量都残留在牛粪里面,正好能满足蚯蚓的生长。”顾五一介绍。

  为了增加奶牛的产奶量,同时提高蚯蚓的产量,顾五一开始研究奶牛的日常饲料配比,除投喂常规饲料外,还添加了黄酒糟、棉籽等高蛋白的优质饲料。“新疆的棉籽黄曲霉含量很低,很安全。为什么要吃黄酒糟呢?一是它的蛋白含量很高,适口性很好,牛喜欢吃酸的,另一方面是拉出来的粪便蚯蚓也喜欢吃,所以加黄酒糟是一举两得的做法。”顾五一说,饲料中加了酒糟、棉籽,不仅没有增加投入反而降低了成本,因为这两种原料价格不高,而且投入跟产出成正比,产奶量高了,奶质变好了,价格也就上去了。

  如今,顾五一的奶牛场拥有300头奶牛,每天生产3吨鲜牛奶,全部由卫岗奶业集团包销。而30多亩的蚯蚓地每年也能够产出数十吨的优质蚯蚓,可以给顾五一带来几十万元的纯收入。