80后夫妻回乡创业 当猪倌

  这两天,泰兴市丰泰畜牧养殖场的负责人徐远特别忙,“这几天要下雨,得多进点玉米给猪吃。”

  丰泰畜牧养殖场位于泰兴市黄桥镇严徐村,老板徐远、邱海燕夫妻是典型的80后,7年前两人曾经是都市白领,两人的年收入加起来有20多万,“说实话,那时我们的生活还是挺舒适的,但总觉得欠缺点什么。”一个偶然的机会,徐远参观了泰兴市新街镇的高效农业,思想上受到很大触动,想来想去,觉得与其在外四处奔波,不如回乡创业,为家乡做点事情。

  资金不足,徐远就将南京的房子卖了;为了陪伴丈夫,邱海燕放弃了出国的机会,义无反顾地当起了猪倌。

  养猪,也是有学问的。对于之前从未接触过养殖业的小夫妻俩来说,难度可想而知。最初,猪崽经常死亡,这让夫妻俩很是伤神。经过仔细查看和咨询专家,夫妻俩发现,最初建造的猪舍结构很不科学,里边太闷热,不适合猪的繁殖生长。徐远一狠心,抡起大榔头把原来的猪舍砸掉,重建了现代化的猪场。

  通过一步步摸索,夫妻俩终于琢磨出一套先进的养猪经验。猪粪清理,一直是养猪场的一个难题。夫妻俩将猪养在漏板上,这样猪粪就会自动掉到下面的化粪池里,省去了很多人工清理时间。夫妻俩还让同一个产房里的猪同批进出,减少疾病传播。在丰泰畜牧养殖场里,有一个电子集成模块,可以对温度、湿度进行自动调节,大大提高了养猪效率。