尚武林:港城结缘碳纤维研究

  在今年的江苏科技论坛(青年科学家年会)上,连云港神鹰碳纤维自行车股份有限公司总经理助理尚武林和他的碳纤维小提琴成为众多媒体追捧的对象,结结实实地“火”了一把。出生于1987年的尚武林,是“第十五届江苏省青年科技奖”获奖者中最年轻的一位。谈及自己的科技创新历程,尚武林略带平淡又不失坦诚地说:“坚持并热爱地做一件事情,一切都会水到渠成。”

  2012年,尚武林从武汉理工大学硕士毕业。“毕业时,面临着选择,一方面是河南老家的央企抛来的橄榄枝;另一方面,连云港神鹰碳纤维自行车有限公司也提供了一个自己心仪的科研岗位,很难选择。”尚武林回忆起多年前面临的“甜蜜忧愁”,仍历历在目。

  “我本科、硕士都是学化工的,研究生期间曾跟随导师的项目,和‘神鹰’进行过合作,对他们的碳纤维印象深刻。”尚武林告诉记者,那时,还是自己女朋友的爱人已经在老家有了稳定的工作,家里人忙着张罗两人的婚事,可是,尚武林选择了去离家数百公里之外的连云港工作。“当时,我就是看中了碳纤维领域的发展前景,加上专业对口,所以就下定了决心。”

  尚武林入职“神鹰”,并被安排筹备最新的实验室,在碳纤维复合材料用树脂研发方面开始了漫长的征途。

  “那两年的时间很煎熬,周围没有一个亲人,自己一个人从宿舍到实验室,两点一线,有时候感觉真像个机器人,连吃饭、睡觉都不踏实。”尚武林自嘲说,那时每天待在实验室里的时间经常超过12个小时,常常一天实验下来,衣服从里到外都被汗水打湿了。那时,尚武林最好的休息方式,就是走遍连云港的山山水水。慢慢地,一个河南小伙成了地道的连云港人。

  在神鹰集团,尚武林负责碳纤维树脂攻关研究。谈到自己的研究,尚武林的神色非常专注,他对记者说:“碳纤维复合材料中有两个重要因素,一个是碳纤维,另一个就是树脂,二者的关系,就好像高楼建筑中的钢筋和混凝土的关系,碳纤维相当于钢筋,树脂相当于混凝土,彼此是非常紧密的伙伴关系,谁也离不开谁。”

  实际上,树脂工艺的改进对碳纤维复合材料的影响非常大,可以打通碳纤维复合材料从前期开发到量产的路径,进而推动碳纤维复合材料的应用和开发。

  从实验室筹建到一系列树脂研究取得突破,再到设计、开发及量产新型碳纤维织物、碳纤维自行车、碳纤维小提琴、碳纤维吉他、碳纤维机械手臂等产品,在尚武林看来都是“水到渠成”的事。“从最初筹建树脂实验室的‘一穷二白’,到实验过程中不断完善数据参数,再到最后建成国内前沿的碳纤维树脂实验室。”尚武林认为,“只要你有想法,肯钻研、肯实干,到最后都会有收获。”