“苏北羊王”陈家振:创新就是动手做

  编者按:

  全国“科技三会”,尤其是江苏省科技创新大会和省科协九届三次全委会召开以来,全省广大科技工作者广泛开展创新争先行动,涌现出一大批成就突出、贡献卓著,在全省、全国产生一定影响的优秀科技工作者。

  在首个全国科技工作者日到来之际,江苏省科协组织开展先进科技人物宣传活动,在全省范围内发现、举荐了一批优秀科技工作者典型,本报将对这些创新争先先锋进行连续报道,进一步营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,激励更多科技工作者投身创新创业工作。

  都说“丰沛收,养九州”,在徐州丰县的活羊交易市场,每年都有上百万羊被运往全国各地,当地羊产业规模达10亿元。而繁荣市场的源头,是十多年前创办的一家只有一片草、一群羊的合作种羊场。

  这家种羊场的创办人陈家振坚持科研先行,带领群众科学养殖,致富一方乡亲,是远近闻名的“苏北羊王”。谈及自己的创新创业路,陈家振的总结简洁朴素却格外动人:养活自己,奉献社会,实践出真知。

  钻研不止 空口说不如亲自做

  别人走一步,他要走两步;常人一步跨出70厘米,他却只能挪动30厘米。1959年,陈家振出生在丰县梁寨镇一个普通农民的家庭,3岁时因患小儿麻痹症右腿落下残疾,后因此被迫辍学。一个偶然的机会,他得以学习畜牧兽医。之后,他“钻”进这个行业,先后放弃了两次晋升、六次进城的机会,在农村第一线兢兢业业工作了四十多个春秋。

  在徐州苏羊羊业有限公司,记者见到了年近六旬的陈家振。他未语先笑,身上有着淳朴农民的勤恳与真诚,又透着搞研究的人的那种执着与坚持。若要用一个词来形容陈家振,最合适不过的应当是——“倔”。陈家振身上有一股倔劲,也正是这股劲儿支撑着他一路走来。

  在陈家振的办公室中,记者见到了满满几档案柜的笔记与书籍,其中有十几册都是由他自己亲手抄写的,共计八百万字。为什么抄书?他告诉记者,刚当上兽医时,买不到相关书籍,听说某乡有个老兽医家中藏书多,便拄着拐杖,步行30多里路,前去讨教求书。老兽医将最为珍惜的藏书借给了陈家振,为了能更好地学习并留作永久资料,陈家振便在工作之余,利用一年多的时间,将这些书都抄了一遍。

  陈家振的勤恳钻研让他的专业技术得以不断进步,2000年,他被任命为梁寨镇兽医站站长,但就在那时,他又犯了倔劲,决心辞职创业。

  做出这个决定,是因为受了当地一个养殖户一句话的“刺激”。在一次丰县畜牧局组织的畜牧知识讲座上,一位本家弟弟开玩笑地质问陈家振:“我的羊出现了毛病,根据你这个方法,不一定能治好。空口说白话,光说有什么用?”就是这番话,让陈家振做出了辞职养羊的决定。丰县有养羊的历史传统,几乎所有的农民家里都零星养殖了山羊,但因为管理粗放,效益一直不高。如何带领农民养羊致富,不能靠“空口说白话”,陈家振觉得“纸上得来终觉浅”,不如自己亲自试一试。就这样,他摇身一变,从兽医成了羊倌。

  创新不断 敢想敢做实现规模化

  当时,整个丰县养羊达到100只的养殖户几乎没有。陈家振要探索规模化养羊,是破天荒头一次。“2001年的中秋节,我们弟兄五个在家里筹划了一下,零零散散凑了20多万,承包了一个废弃的院落和40间圈舍,在丰县办起了第一家规模化养羊场,专业从事波尔山羊的饲养、繁育、改良、运销和技术推广。”陈家振说。

  规模化养羊遇到的第一个问题,就是饲草哪里找。当羊的数量达到一百只时,陈家振想到了“种草养畜”的法子。“祖祖辈辈只听说过除草的,哪有种草的?”面对村民的质疑,陈家振却反复琢磨:牧区能够种草养畜,农区同样能行。抱着试一试的想法,陈家振多次到北京、兰州等地拜访专家,带回草种尝试“种草养畜”,并租用了50亩地当试验田交叉种植不同的草料,取得了初步成功。随后,通过开展草种试验研究,陈家振摸清了各种牧草的生长规律,筛选出近10个产量高、品质好的优良品种推广,破解了草食畜禽规模饲养的难题,又由此发展了草料深加工、全价颗粒饲料。至此,饲草再也不是养羊的制约因素,“现在,养十万只羊,牧草都不是事儿了。”陈家振说。

  在陈家振的带动下,人工授精、程序免疫、配合饲料、快速育肥、高密度繁殖、胚胎移植等科学养羊技术首先在“丰县合作种羊场”试验示范,然后推广至全镇、全县乃至黄淮海地区。十多年来,陈家振秉承科技是第一生产力的观念,坚持以科技求生存,向科技要效益。他率先在国内提出了工厂化养羊的新概念,进行了工厂化养羊关键技术和配套技术的科技攻关。

  “我们将传统的棚圈羊舍转变为养羊车间,将粗放的饲养管理转变为自动清粪、自动饮水、自动上料、自动消毒、羊群、人员智能监控。”陈家振告诉记者,现在羊场的三千只羊,只需要两个人就能养好。

  在陈家振的养羊车间,记者看到了一系列的奇思妙想,自动饮水机、可拆卸羊围栏等机械化设备都是陈家振结合实践自己琢磨的,拥有二十多项专利。为了促进工厂化养羊技术的普及和提高,陈家振率先在国内建立了工厂化养羊技术体系,在工厂化养羊的圈舍建设、肉羊品种选择、饲草饲料开发、全混合日粮应用、羔羊快速育肥、疫病综合防治等方面进行了创新。

  奉献不息  初衷就是把经验推广开来

  经过不断的创新突破,陈家振羊场的规模越来越大,效益越来越好,他也成了远近闻名的“苏北羊王”,全国各地向他求教技术的人络绎不绝。为了将自己的养羊经验传授给求学者,陈家振在羊场内办起食堂、腾出床铺,十年多来接待了8000多个前来学习养羊经验的人。为了向广大养羊户传播养羊技术,他还先后开了4个QQ号,向6000多人在线传播养羊技术。同时,陈家振在国内创建了首家羊业科技超市,面向养羊企业、养羊大户提供书籍光盘、牧草良种、饲草饲料、兽药疫苗、设施设备服务,实现了技物结合一站式服务。

  因为了解身体不便的难处,陈家振对残疾人事业倍加支持。多年来,他用自己艰苦创业的故事,感召了1300个残疾人重新找回了自我,走上了自食其力的道路。在实施省设施农业项目过程中,他利用项目资金50万元,为100个残疾人家庭建设标准羊圈200间,永久性饲料青贮氨化池50个。2007年,他所领办的丰县绿缘养羊专业合作社被批准为省级残疾人扶贫基地。基地成立以来,向70个残疾人家庭赠送了220只波杂羊,并推行了赠母羊还羔羊的循环扶贫模式,使他们走上了养羊致富之路。

  将一群羊、一片草发展成为一个十亿元的大产业,先后被评为全国自强模范、全国农技推广先进工作者、中国好人榜好人、江苏省劳动模范、江苏省创业之星……面对这些成果,陈家振却很淡然。他认为,这一切正如他最早初想的那样,只是通过实践检验真知,并将切实的经验推广给更多农民。养活自己,奉献社会,听起来简单做起来却不容易,但他做到了,还要一直做下去。