孙春萌的科普初体验:“药”不能停

  【编者按】在刚刚过去的2017年全国科技活动周暨江苏省第29届科普宣传周期间,江苏省科协主办的江苏科技工作者微服务平台“苏科家园”微信服务号上线。其中,“苏科家园”的“微科普”栏目邀请各领域的科技工作者,以科技类视频节目的形式传递科学声音。本报也与这些走上台前的科技工作者们展开对话,了解他们的科研项目、科普理念,传播科学正能量。

  “1,2,3,直播开始……”略显拘谨的孙春萌推了推眼镜,很快适应了直播节奏,开始对着镜头侃侃而谈。虽然第一次面对镜头做大众科普,称得上是科普小白,可萌哥实力一点也不“小白”!

  32岁,中国药科大学副教授、硕士生导师,“六大人才高峰”高层次人才,国家药品审评中心外聘专家……再看看专业领域:智能纳米给药系统,靶向多肽的设计及应用……还没见到萌哥本人,记者首先就被华丽丽的简历惊艳到了。如此学霸是不是很高冷?事实并没有,孙春萌亲切随和之外竟然让记者感到“萌意”。

  萌教授和科普直播的第一次亲密接触

  上午8:30开始准备,一直到中午时分结束,持续整个上午的药剂科普直播圆满结束。“之前我都在给学生做科普,这种形式的大众科普还是第一次啊。”结束长时间录制,孙春萌长长吁出一口气。

  作为大众科普新手,萌哥显现出惊人的适应力,从现场看来,他迅速找到节奏,通俗易懂的感冒药解读,实验设备的即兴介绍,药剂学入门知识,信手拈来。

  “准备还不够充分,可以做得更好的。”孙春萌很是谦虚,在他看来,科研和科普其实异曲同工,只不过,科普更需要借助深入浅出的形式,使得专业性的内容借助生活上的实例,让更多大众知晓。“药剂学看似‘高大上’,实质并没有大家想象的那么艰涩难懂,反而特别好理解,我们药剂学也和生活息息相关,密不可分。”

  “药物制剂就好比‘做饭’,在家喜欢做饭的朋友,说明你也很有可能会爱上药剂哦!”孙春萌形象地比喻说,“炒好一盘菜,首先要考虑采取焖、炒、炖哪种形式,需要用到哪些酱醋姜葱,加多少,什么时间加,其实制剂也是一样的。考虑到各类人群、各种疾病的不同需求,就需要确定适合的剂型、筛选适合的处方、采取适合的工艺流程加以调制,到底是做成‘甜口’的还是‘咸口’的,都是有讲究的。”

  和科普直播的第一次亲密接触后,颠覆了孙春萌对科普的认识。“之前我脑海里的科普,还停留在科普大篷车、海报的认识上,没想到还可以这样‘玩’科普,也算长知识了,还过了一把主播瘾。”

  与药相识在非典的“尾巴”上

  孙春萌直言,工作后超级忙,几乎都没真正放过假。直播结束后的当天下午,他还要赶回北京,参加国家食品药品监督管理总局药品审评中心药品审评工作,为药品质量安全把关。

  能够在团队最需要用人的时候允许实力干将临时“出走”,中国药科大学药用辅料及仿创药物研发评价中心教授、辅料课题组负责人涂家生老师也是下了很大的决心。涂教授很看好他的这个爱徒,并告诉记者,孙春萌踏实肯干,业务能力强,仅用了不到半年时间就从零开始主持完成了面积1000平米的评价中心平台的设计和建设工作,下一步,他需要走出象牙塔,埋头专业领域,深度参与到药品研发之中,为未来更好的成长打下基础。

  不过,学霸可不是一天养成的。说起孙春萌与“药“的缘分,源于14年前的非典。

  当时非典暴发已经接近尾声,高考结束准备填志愿的孙春萌决定报考中国药科大学。“非典事件对我的影响挺大,当时想着如果在预防和治疗药物上能够有所突破就好了。”在徐州一中就读的他,对自己的成绩颇为自信,最后,顺利考进了心中理想的大学。

  在老同学眼里,学生时期的孙春萌低调进取,讨喜的性格更是收获了高人气。四年本科学习后,他又接着考取了研究生,跟随涂家生教授深入研究药物制剂。2012年,一直表现优异的他获得了国家留学基金委“国家建设高水平大学公派研究生项目”奖学金,在美国南加利福尼亚大学药学院从事博士课题研究。

  和所有的科学研究一样,孙春萌需要整天埋头实验室,和各种实验素材打交道,如何苦中作乐?他的办法特别简单,“相比其他基础性研究,我们这个专业能动手制作出各式各样的剂型,比如在实验室里做出不同颜色和形状的片剂,灌制大小各异的胶囊,还有学生自己动手制作日霜、晚霜等乳膏,以及各种微米、纳米制剂,看到这些实物被制作出来,就很有乐趣和成就感。”

  未来药剂科普不能停

  虽然是个科普新手,但孙春萌强烈感受到药剂科普的迫切性,在他看来,大众对药剂的认识还存在不少误区。

  “最近,不止一个非药剂专业的学生告诉我,他们在高考填报志愿的时候压根就没考虑选择药剂,因为无论家长还是学生本人都觉得药剂很简单,是一门没有技术含量的学科,所做的无非就是把药物与任意辅料混合好再灌装或制成一定的形状。其实不然,药剂可真不是什么‘乱炖’,它需要花费足够的时间和精力,需要用心做出‘美味’。尤其是近年来所提倡的精准用药和个体化用药,对药物新剂型和制剂新技术的要求就更高了。”

  谈及药剂专业,孙春萌兴致高涨。他告诉记者,药物从前期候选化合物研究到实验室剂型选择,从处方到工艺,从理论到生产再到临床应用,药剂学无不渗透其中。生活上,药剂学更是如影相随,只是大众还没有意识到。“从煮鱼汤煮出来的雪白的‘乳剂’,到各种瓶瓶罐罐化妆品的‘膏剂’,都有药剂学知识。”

  不仅如此,药剂学涉及领域广泛,包含了工业药剂、生物药剂、药用高分子、药品包装、物理药剂、制剂工程等多个领域,每个方面都值得科普。“比如,为啥会有片剂、注射剂、贴剂等不同药物剂型,它们又是如何作用于人体缓解疾病症状的?为什么不同药物在输液时会有快慢之分?为什么日常的药品要采用不同形式的包装?”萌哥告诉记者,这样的例子不胜枚举,涉及了疾病“预防-诊断-治疗”的各个环节。仿佛打开了药剂学奇幻世界的大门,孙春萌越说越兴奋。他说,关于药剂学知识的普及传播,药剂领域科研工作者要多说、多做,“药”不能停。