用“品”与“质”铸造民族品牌

  他当过知青,恢复高考后第一批上的大学;他做过老师,北科大是他的精神故乡;他在日企工作过,18年里带领团队创造了亚太地区市场份额占公司总份额一半以上的“神话”;之后,他开了公司,5年时间里带领团队取得近20项研究成果,并在国内伺服压力机、冷温精锻压力机、多工位压力机、周边自动化装备等领域填补了多项空白,被国家破格特聘为“千人计划”专家。他是江苏中兴西田数控科技有限公司董事总经理张清林,他的人生很“彪悍”。

  “插队”激起求知欲

  “插队锻炼的几年激起了我的求知欲,后来有幸到北京上大学,我当然特别珍惜这次机会,那会儿真的是如饥似渴地学习。”提起过往,55岁的张清林颇为感慨,当年在河南农村插队锻炼到第四年的时候,传来了恢复高考的大好消息,他兴奋得立刻找来书本积极复习备考,生怕错过这次机会。

  北京钢铁学院(现北京科技大学)是他梦想之路的第一站,入校后,张清林专攻金属材料科学与工程专业。由于学习刻苦、成绩优异,张清林大学毕业后被留校任教,五年后,学校将其作为重点培养对象送日本深造。那个年代,在全球锻压装备行业,日本算得上是“老大”。

  硕士毕业后,阴差阳错,张清林进入日本知名压力机公司AIDA株式会社工作,由此,才真正入了锻压这行。

  志不同道不合,再见

  工作后,因为兼具工科、法学和经济学管理等方面的能力,张清林很快脱颖而出。担任亚太地区董事总经理15年,张清林带领他的团队将亚太地区的销售额从几亿日元做到100多亿日元,占总公司市场销售额的一半以上,也因此很快就被破格提升为日本总部的执行理事,是日本企业高层主管中鲜有的中国面孔。

  张清林主要负责亚洲市场,在对比之中深深感受到中日之间在技术领域上的差距。2007年,中国经济和制造业迅速发展,汽车、家电、电子等行业的急速扩张,对锻压设备的需求大幅提升。为了扩大公司利益、更好地开拓中国市场,张清林提议在上海开设第二家工厂。

  “当时公司的社长、专务、常务都来了,开始说可以进一步投资,但是后来用‘中国人太聪明不好管理、担心技术泄密、中国局面不稳定’等理由否定了投资的决定,最终,他们决定在马来西亚扩大产能来供应中国市场。”志不同道不合,就这样,张清林毫不犹豫地离开了公司。

  “我的根在中国!”

  不久,张清林在日本成立了中兴精密技术株式会社,并与日本高性能驱动装置开发株式会社合作,专注于低转速大扭矩伺服电机的研发,但在他心中,始终有一簇压不熄的火苗在燃烧:“我理应把学到的知识贡献给自己的国家,我的根永远在中国!”

  十多年的行业打拼和专业积累,加上一直以来有意识地对中国锻压行业发展趋势的调研和了解,张清林清楚认识到国内钣金冲压、锻造等设备与国际高端水平的差距。与此同时,一些以前的部下也因为各种原因相继离开原来公司,他们找到张清林,表达了想要和他一起闯,一起打造民族品牌的美好愿望。

  “这个简单的愿望成了我们的梦想,要不要做?做什么?我反复思索了很多,当时也和很多相关领域的专家领导进行过探讨。”在深思熟虑后,张清林做出最终决定:振兴中国锻压事业,创新智能制造装备!

  为什么做这个决定?“国内钣金冲压、锻造等设备与国际高端水平的差距,以及国外设备的价格不菲,让很多有需求的国内企业被高昂的价格所阻挡。其次,很多客户需要的不仅仅是买一台或几台设备,他们更需要的是一整套的解决方案,比如模具以及工艺的设计、产品生产线的自动化提升等。”张清林解释说,2011年,他还专门到德国去考察,意识到信息化、智能化将是未来制造业的发展方向,而这方面中国还很落后。

  张清林教授员工锻压设备的使用方法。

  成长不能“坐电梯”

  公司如何运营?张清林认为,打基础、练内功、铸品牌是方向,“成长不可能‘坐电梯’,鉴于要把产品做出差异化,打造百年企业,公司先后投入2亿元人民币,买土地自建厂房。为了打好基础,董事会也达成这样一条共识:采取重资产经营的方式,五年内不考虑利润和分红。”

  五年多时间里,张清林兼任第一任技术部长和开发部长,在他的带领下,整个研发团队不畏辛苦,收获了一项又一项成果:开发出了五六十种产品,形成系列,并给客户提供全方位的解决方案。

  张清林公司的设备受到了国内外众多高端客户的青睐和好评,很多都成为回头客。方太公司前后已累计购置了一百多台兴锻设备和自动化生产线,且几条自动化线也相继出口到了韩国、泰国以及日本等地。

  在核心技术方面,张清林攻克了伺服电机直驱、多电机同步控制、系统集成控制、远程诊断与维护等多项关键技术,并和战略合作伙伴一起攻克了低转速大扭矩伺服电机、伺服电机驱动和控制等核心技术,形成了完全自主知识产权。在科研方面,公司先后取得 8 项发明专利、数十项实用新型专利及近 50 项软件著作权。

  不仅如此,公司还从专业角度对客户的冲压设备进行大量的数据采集,通过车间现场生产过程透明化掌控、问题追溯分析、客户订单跟踪管理、员工生产跟踪等手段帮助客户实现生产线的智能化升级。

  “弯道超车”很危险

  对于“弯道超车”的企业发展模式,张清林不太认同。“你以为这是在走捷径,能够快速到达目的地,但在装备制造领域,这是非常要不得的。”

  张清林解释,装备制造不能急功近利、急于求成,相反,它需要脚踏实地,“不能一步登天,我们需要一步一个台阶,脚踏实地把事情做好,所以,我们提了一个口号,叫‘爬坡超车’。 开过车的都知道,如果是弯道超车,加足马力的话,车身很可能会翻倒,这是有风险的,而且代价很大;但如果是爬坡超车,加足马力,并且坚持不懈,那么超车成功的可能性不但很大,而且很稳健。”

  好产品,也要好人品

  “做好产品,第一关就是要先做好人品。”这是张清林一贯的宗旨。在他看来,主动“挖人”,还不如公司自己培养人。“公司比较重视员工综合素质的培养,我们会组织员工到山东威海专门的培训基地和集团公司的教育学院进行专门的圣贤文化的培训教育。新员工入职,无论哪种岗位,都要去那里进行分批集中式封闭培训,为期5天。”这5天不轻松,军事化作息,从早上6点到晚上9点,手机全关闭,一起学习传统圣贤文化,学习经营哲学。

  张清林说,在一些大的传统节日中,他会带领全体员工对孔子进行祭拜。记者想起走进公司时在正门处看到的一尊白色孔子雕像,开始还颇为诧异,现在却觉合情合理。“在公司,我们有一种‘家文化’,公司所有员工,无论何种岗位、何种职位,都是一家人,大到幸福感,小到一日三餐,时刻暖心。”

  张清林认为,公司就是家,既然是家,就需要家人一起维护,把家维护好了,产品质量自然而然就上去了。